Многие боятся звонков коллекторов и банков. Думают, что компания по банкротству их защитит. На практике же компания просто расскажет, как вести себя с коллекторами. Либо настроят вам переадресацию звонка за дополнительную плату, вам скажут, что это бесплатно, но оплата будет уже включена в общую сумму.
Бояться коллекторов, банков не стоит. С ними можно не общаться совсем, например, поменять номер телефона, скачать любое понравившееся вам приложение, которое блокирует нежелательные звонки.
Необходимо знать, что могут, а что не могут делать коллекторы, банки.
Кредитор или лицо, действующего от его имени и в его интересах, не имеет права взаимодействовать с должником (звонить, приходить):
— в рабочие дни в период с 22 до 8 часов;
— в выходные, нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должник.
Личные встречи не более одного раза в неделю, а в случае, если должник в письменном виде подал отказ о взаимодействии с коллекторами, последние не имеют права встречаться с должником.
Необходимо проверять, как действуют коллекторы. Кредитор осуществил передачу долга по договору цессии или же коллекторы действуют по доверенности от имени банка. Это нужно знать для того, чтобы понять какие требования по закону могут предъявить вам коллекторы. Т.е. если долг перешел коллекторам по договору цессии, то они смогут подать на должника в суд для взыскания долга и передавать документы в ФССП для принудительного взыскания.
Недопустимые действия коллекторов:
— коллекторские агентства не имеют права заниматься исполнительными действиями, изымать или арестовывать имущество, накладывать запреты и ограничения;
— недопустимы любые обращения с требованиями и угрозами в адрес родственников, близких лиц или коллег должника;
— совершение коллекторами неправомерных действий, которые попадают под УК РФ.
— самовольное изъятие имущества, денег, применение насилия, угрозы, повреждение движимого и недвижимого имущества.
Контроль за деятельностью коллекторов осуществляет ФССП. Если коллектор выходит за рамки своих полномочий, необходимо подавать жалобу приставам.
Если в ваш адрес поступают угрозы, или коллектор применил физическую силу, или пытается забрать (повредить, уничтожить) имущество, необходимо обращаться в полицию.
Помните, без решения суда ни банки, ни коллекторы, ни иные кредиторы не имеют права отбирать имущество, удерживать из дохода. Только по решению суда и в установленном судом размере.
Как обанкротиться самостоятельно без помощи фирм по банкротству я описал в своих статьях на канале. Заходите, читайте, надеюсь, что смогу вам помочь!