Знаете, мне всегда были безразличны какие-то политические предпочтения людей, с которыми я общаюсь. Всё же мы не мушкетёры и гвардейцы при дворе Людовика XIII, и любой может иметь свои убеждения. Нейтральные, фрондёрские, или какие-то другие.
Что касается меня, то я всегда утверждал, и утверждаю, что не верю политикам. Ни действующим, ни оппозиционерам. Никаким. Ибо суть политики — постоянно лгать. Это не хорошо и не плохо, просто так есть, и так будет.
С вами Антон Владимиров — писатель, композитор и кинематографист. Про политику, Казахстан, и моё мнение насчёт всего этого.
Притом, я достаточно неплохо знаком с устройством медиа-технологий, и знаю, как они работают. Имея подобные знания, просто глупо верить на слово телевизору. Любую политику я оцениваю по принципу «хорошо — плохо». Я стремлюсь разобраться в ситуации, а не внимать пропаганде, с какой бы стороны она не исходила. Оппозиционеры занимаются пропагандой не меньше «Единой России», просто поверьте.
И вот настал Казахстан. Люди вышли на улицы. Люди, которые за тридцать лет устали от лжи и глупости. Которым диктатор спустил сверху, что теперь название их столицы будет звучат величественно — «Нур-Султан». Хорошо, хоть пирамиду заранее не построил на главной площади. Вместе с этими людьми — токарями, слесарями, дворниками и продавцами, вышел и криминальный элемент — мародёры, грабители и бандиты. Начались погромы. Так всегда было во время революций и войн. Было это и у нас в Петербурге, как во время Революции, так и во время Блокады. Но никто не объявил жителей Петербурга террористами. А в Астане, то есть, простите, Нур-Султане, объявили.
Очевидно, что жители Астаны не были террористами. И что преступления совершались не работягами, которые вышли протестовать против скотской жизни. Но какая разница ! Для дорвавшегося до большой политики Токаева всё едино. Тем более, что все эти преступления позволили ему запросить поддержки ОДКБ, войска которого (так называемые силы КСОР), были направлены Пашиняном вопреки уставу ОДКБ в Казахстан. Кстати, Пашинян сам пришёл к власти вследствие переворота, «облечённый доверием народа».
Очевидно, что народ во всей этой истории является расходным материалом. И просто один диктатор сменил другого в процессе борьбы за власть, некой войны кланов. И тот народ, который выслушивал ложь и пропаганду, и который находился под властью баев и олигархов, так и продолжит под ней находиться.
И вот за твит об этом — о народе, о том, что ОДКБ помогает стране в решении внутреннего конфликта вопреки своему уставу, знакомый внёс меня в чёрный список. Культурный, образованный, интересный человек. Политика затуманила его разум. Он забыл про принцип divide et impera, забыл, что разделение мнений в обществе всегда выгодно. Особенно, если оно жёсткое.
Жаль, что у таких людей такой бедный внутренний мир, ограниченный пропагандой и политикой. 400 лет назад это было бы ещё модно, а сейчас — просто глупо.