Всем бы хотелось иметь на столе сочный и сладкий арбуз, но стоит ли заниматься выращиванием такого капризного растения в теплице? На самом деле в парнике вполне можно вырастить любые заморские овощи и фрукты, главное создать правильные условия и микроклимат.
Если говорить про арбузы, то они очень требовательны к влажности (должна быть небольшая), теплому и солнечному климату. В таких условиях арбуз вырастает большим и очень сладким.
Как выращивать рассаду
Как правило, рассадой начинают заниматься в конце апреля. Почву для рассады под арбуз готовят следующим образом:
- часть рыхлой земли;
- три части качественного перегноя;
- одна ложка азотистого удобрения;
- одна ложка калийного удобрения;
- три ложки фосфорного удобрения.
На заметку! Если не хотите использовать минеральные удобрения, то можно заменить их на смесь из древесной золы и сульфата калия (по 1 ложке) на ведро хорошей земли.
Семена лучше выкладывать на бок, так они быстрее смогут пробить плотную оболочку. Подготовленную рассаду высаживают на глубину до 3 см. Выращивать рассаду нужно при температуре до 25 градусов по Цельсию. После всходов температуру следует понизить до 21 градусов днем и до 18 ночью.
Секреты выращивания в теплице
Для выращивания арбузов идеально подойдет теплица из сотового поликарбоната. Стоит учитывать, что при недостатке света, арбузы будут терять форму и станут больше напоминать тыкву. Чтобы этого не происходило, а плоды набирали сочность, освещение должно поступать в течение 12-14 часов в сутки. Поэтому дополнительные лампы будут в приоритете. Кроме того, следует организовать хорошую вентиляцию воздуха.
Как только семена взойдут, выжидаем еще неделю и накрываем их черной пленкой с 18:00 вечера и до 8:00 утра. В таком состоянии они должны расти примерно 10-12 суток. После окончания процесса нужно подкормить растения удобрением. Лучше всего использовать «минералку» на основе суперфосфата, селитры и хлористого калия.
Некоторые садоводы задаются вопросом о прищипывании арбузов. По сути, это аналогичный процесс пасынкования томатов и других овощей. Прищипка необходима для лучшего созревания, но стоит учитывать сорт арбузов и климатические условия. Например, если вы планируете выращивать арбузы в теплице в северных регионах страны, то прищипывать нужно. Процедура позволит существенно сократить общие сроки выращивания и созревания плодов.
А вы пробовали выращивать арбузы в тепличных условиях? Делитесь опытом в комментариях и не забывайте ставить лайки.
Статья подготовлена по материалам официального сайта Все Теплички.
#арбузы в теплице #Теплицы из поликарбоната #сад и огород #теплицы #секреты выращивания