Согласно ПУЭ, уже недопустимо использовать разные варианты скруток, несмотря на это, все еще существует противоположное мнение. На самом деле лучшим решением при попытке соединения проводов с различным сечением и другими параметрами является применение клемм. В числе популярных особенно отмечают WAGO разных серий. Важно правильно их использовать, чтобы можно было избежать возникновения опасных ситуаций. Если же говорить о соединении одинаковых по всем характеристикам проводах, то лучший вариант — это конечно сварка, спайка и опрессовка, но мы сейчас о другом.
Обзор клемм WAGO: виды, серии
Для соединения одно- и многожильных проводов (двух и более) используют клеммы. Это удобный и относительно безопасный способ создания токоведущих жил разного сечения. Он отвечает правилам устройства электроустановок (ПУЭ), согласно которым, соединение контактных проводов, кабеля может осуществляться путем пайки, сварки. Альтернативные, но не менее эффективные, безопасные варианты: сжим, опрессовка. В этом случае используют разные способы обеспечения контакта (винтовой, болтовой, гильзы).
Важно понять, что опасность скрутки заключается в постепенной деформации токоведущих жил, образовании микротрещин, зазоров. Это ведет к изменению электрических параметров. Если на данном участке уровень нагрузки остался прежним, возрастает вероятность сгорания соединения. Это объясняет, почему следует обеспечить прямое положение контактных проводов на участке соединения, их тщательную очистку от изоляции. Такой результат получают при использовании клемм.
Часто отдают предпочтение продукции WAGO. Различают клеммы:
- одноразовые;
- многоразового использования.
Первая из разновидностей представляет группу самосжимающихся изделий. Используются такие клеммы, если больше не планируется разрывать соединение. Но в отдельных случаях это возможно: провод выкручивают, прилагая умеренные усилия и покручивая в разные стороны. Только нужно учитывать, что при этом может нарушиться прижимной механизм.
WAGO серии 773, 24773
Область применения: соединение одножильных медных и алюминиевых проводников. Для соединения участков токоведущих жил первого из материалов используют клеммы яркого оттенка. Алюминиевые провода подключаются при помощи черных клемм. Перед тем как завести жилу, ее очищают от изоляции. Достаточной является длина, определенная разметкой на клеммах.
При желании такие изделия используют для подключения многожильных проводов, но их нужно опрессовать, с такой целью применяют наконечники типа НШВИ и НШВ. Затем останется завести жилу, которая автоматически будет удерживаться с помощью зажима. В клеммах 773 может быть токопроводящая паста, способствующая замедлению окисления жил (для соединения алюминия и меди).
Клеммы WAGO 221, 222
Эти разновидности относятся к многоразовым. Клеммы стали более популярными, чем одноразовые, т. к. являются универсальными. Могут применяться для проводов разных видов без дополнительных телодвижений типа обжимки. Клеммы серии 221 – обновленный вариант, а 222, соответственно, устарел, но все еще использоваться. Разница между клеммами заключается в том, что изделия 221 более компактные, прозрачные, отличаются дизайном и размерами.
Применение:
- поднимаются рычажки;
- зачищаются провода;
- жилы вставляются до упора;
- рычажки опускаются, обеспечивая прижим достаточной силы.
WAGO 224
Клеммы такой группы используются для обеспечения контакта разных проводников: одножильных и многожильных. Для этого с двух сторон предусмотрены разные отверстия (круглое, прямоугольное). После зачистки можно завести жилу, причем нужно обязательно зафиксировать ее зажимом. Такая клемма выдерживает значительный ток. Не встречал таких клемм с пастой, но главная их отличительная черта — это форма. Форма позволяет соединять провода с разных сторон клеммы. Для фиксации одно- и многожильного провода предусмотрен разъем Cage Clamp.
Таким образом, большинство клемм WAGO обеспечивают надежное соединение. Но необходимо учитывать электрические параметры при выборе. Так, указывается, что изделия разных видов выдерживают ток от 6 А до 41 А (судя по зарактеристикам). Но я их использую для подключения систем освещения где в будущем будет к ним доступ. Чтобы клеммы выполняли свою функцию, обращают внимание на величину тока. Если вам понравилась статья, то оценивайте её и подписывайтесь на канал. Всех вам благ!