Картофельный салат, картофель фри или обычный картофель в мундире: сегодня трудно представить основной продукт питания без картофеля. Но будьте осторожны: теперь он признан ядовитым растением 2022 года.
С 2005 года специальный ботанический сад в Гамбурге-Вандсбеке ежегодно представляет ядовитое растение года . Проголосовать может любой желающий – и в этом году картошка вышла на первое место. Причудливый и удивительный одновременно, потому что картофель часто присутствует в меню. Но выбор картофеля в качестве ядовитого растения 2022 года также имеет определенную причину.
Почему картошка победила
Как растение паслена, растение картофеля содержит ядовитые алкалоиды, так называемые соланины. Они содержатся во всех частях растения и сделали картофель кандидатом на звание ядовитого растения.
Но звание картофеля — ядовитого растения 2022 года — никоим образом не должно ограничивать потребление крахмалистых клубней, подчеркивают в особом ботаническом саду. Скорее картофель должен быть послом того, что при небольших базовых знаниях можно без проблем использовать ядовитые растения в доме и на огороде.
Что такого ядовитого в картошке
Соланины в основном содержатся во всем растении, но в разных концентрациях. Содержание соланина уменьшается от зародышей к цветам и плодам к листьям. Клубень картофеля, который мы едим, имеет наименьшую концентрацию токсинов.
Однако, если клубень еще зеленый, он не пригоден для употребления в пищу. Федеральный институт оценки рисков также предупреждает о сильно прорастающем картофеле. Тогда содержание соланина становится сомнительным для человека. Соланин термостойкий и разрушается только при температуре выше 240 градусов по Цельсию — кипячения в кипящей воде недостаточно.
Кроме того, очищенный и нарезанный картофель не следует хранить в холодильнике, поясняют в особом ботаническом саду Вандсбека. Потому что ядовитый соланин образуется на границах раздела, чтобы защитить клубень от инфекций. Вместо этого очищенный и нарезанный картофель следует хранить в воде с добавлением уксуса, это безвредно.
Ядовитые растения последних лет
годФамилияОсновные активные ингредиенты2005 г.Синий аконитАконитин2006 г.ПфаффенхютхенЭвонин, сердечные гликозиды2007 г.Красный наперстокдигитоксин2008 г.Кустарник геркулесафурокумарины, псорален2009 г.табакникотин2010Осенний крокусКолхицин2011 г.тисТаксин2012 г.Лабурнум обыкновенныйЦитизин2013Вишневый лаврпруназин2014ландышКонваллатоксин, Конваллатоксол, Конваллозид, Десглюкохейротоксин2015 г.дельфиниумДитерпеноиды, часто метилликаконитин2016 г.Семена калифорнийского макаАлкалоиды2017плачущее сердцеИзохинолиновые алкалоиды, протопин, сануинарин, хелеритрин, куларин2018дерево чудесРицин2019АрумОксалат, сапонин, кониин2020 г.Черный смертоносный пасленГиосциамин, скополамин2021Опийный макМорфин, кодеин2022 годкартофельСоланин
Ядовитое растение года ежегодно с 2005 года вручается специальным ботаническим садом в Гамбурге-Вандсбеке. Перед этим всегда есть список предложений, которые каждый может дополнить своими идеями. На выборы выставляются наиболее часто упоминаемые предложения – проголосовать может любой желающий. Предыстория кампании заключается в том, что вы думаете о ядовитых эффектах определенных растений и учитываете эти аспекты, например, при проектировании своего сада.
Автор: Ramzan Vergun | 07 января 2022 г., 16:40