Грамотно выходить из праздников — особое искусство.
Нельзя измученный икрой и фуагрой организм нагружать информацией. Поэтому сегодня короткими перебежками, от новости к новости.
ЦБ как главный ньюсмейкер
Пока россияне в первый день года салютовали шампанским, Банк России вовсю закручивал гайки.
Перед самым Новым годом ЦБ «порадовал» новостью, что с 1 января будет запрашивать у банков информацию о переводах физлиц. На немой вопрос граждан: «Доколе?», был дан исчерпывающий ответ: «Все это делается для борьбы с криптовалютными обменниками, онлайн-казино и другими недобросовестными участниками рынка».
«Ок» — сказали россияне.
«Это еще не все» — подумал ЦБ и ввел ряд запретов. Во-первых, будет ограничена выдача длинных кредитов сроком от пяти лет. Во-вторых, кредит не выдадут, если заемщик 80% дохода отдает на погашение обязательств.
Какая из новостей ЦБ хорошая, а какая плохая — решать вам. Но то, что отказов по кредитам будет больше, а безнал частично уйдет в нал — ясно даже нам, седьмой день не выходящим из-за стола.
Вопрос с подарками снят
Вот кто точно порадовал в Новый Год, так это ребята из Тинькофф. Раньше, чтобы подарить акции, надо было сильно напрячься: договор, поход к брокеру, поручение депозитарию. В итоге даритель понимал, что проще отдать деньгами.
Сейчас пара кликов в приложении брокера и благодарный именинник утирает слезы счастья — он совладелец Amazon или что там вам не жалко ))
О чем мечтают россияне
В 60-е все мечтали стать космонавтами, в 90-е жуликами или бизнесменами, сейчас — инвесторами. СберСтрахование провел опрос и выяснил, что каждый пятый россиянин в следующем году планирует пройти обучение и начать инвестировать личные накопления.
Ну что ж, пока некоторые только собираются, мы уже здесь и машем им зелеными портфелями.
Если пока нечем махать, то перейдите по ссылке и смотрите что будет😉
Эту новость не обойти
Не хочется о плохом, но пару слов надо. Что происходит в Казахстане вы и так знаете. Анализ ситуации оставим политологам, посмотрим что происходит с рынками.
А рынки моментально среагировали: рубль упал, российские бумаги вслед за ним. Руководители Казахстана заверили, что инвесторам не стоит опасаться, но, как говорится, плавали — знаем. Пока во всей этой ситуации есть только один плюс — возможность купить интересные бумаги по хорошей цене.
А ваше мнение, надолго кризис в Казахстане ?