Страшно, но это так. Я давно говорю, что профессия учителя вырождается. Я в детстве из своей маленькой сельской школы помню, что процентов 70-80 учителей были личностями, яркими, уверенными в себе, учителями от Бога. Сегодня же такие учителя перешли в бокс 20, а то и 10%.
Через мои руки за годы работы прошло более 100 кандидатов. Каждый год я выбираю пул стажеров, некоторые из которых будут слиты на этапе стажировки, в течение учебного года или после его окончания. В итоге, на 10 кандидатов получается, в среднем, 1 крутой учитель-человек и 2-3 более-менее, из которых можно попытаться сделать крутого учителя. Остальное - шлак.
Шлак - это учителя, которым социальный статус семьи не позволил отучится на повариху или парикмахера, а умственные и личностные характеристики вряд ли тянут даже на кассира пятёрочки. Все мы знаем поговорку: «Ума нет - иди в пед». К сожалению, сегодня те самые 50-60% студентов педа - шлак.
Сейчас будет идея для законопроекта. Я считаю критически важным ввести конкурс на место студента в пед. ВУЗе, критерии: проверка на психику, грамотность, яркий темперамент, доброту, человечность, обучаемость. Отменить все дистанционные курсы по переподготовке на эту специальность.
А пока, чтобы набрать сильный, звёздный штат, в Тюмени, например, требуются годы отсева. В моем штате сейчас достаточно сильных или, как минимум, потенциальных педагогов. Каждый из них достался мне годами ожидания, горами шлака, перекопанного вручную, часами, потраченными на обучение, проверку уроков, отшлифовку острых углов, адаптацию. Есть и шлачок, немного. Но он отсеется. Мы теперь знаем. 🙃
И в этом главная боль руководителя образовательной организации. Начиная бизнес, ты представляешь озарённых, увлечённых коллег, с которыми профессионально споришь, обсуждаешь, рождаешь идеи. Да, по факту вместе с кучкой профессионалов получаешь ещё и кучку шлака, в которой роешься и ищешь алмазы, но, мне кажется, алмазы стоят того, не так ли? 💎
#учителя #образование #педагогика #педагоги #языковая школа