Как-то летом мы с Сашей Дивисиловым решили построить домик в забоке. Ходили туда часто, нередко на все выходные, а крыши над головой не было. Особенно неприятно во время дождя. Шалаши ставили, но они плохо спасали от ветра и дождя.
На берегу строили гаражи, было много остатков стройматериалов: досок, кровельного железа, толи, стекловаты. Река обмелела, и мы вброд перенесли кучу добра на тот берег.
Нашли подходящее местечко, вкопали жерди, сверху связали доски и положили на них толь и куски железа. По бокам утеплили стекловатой. Все делали без молотка и гвоздей, укрепляли веревками. Получилась лачуга типа тех, что строят бомжи на свалках 😊.
Выкопали ямку под очаг, на холмики земли положили доски — получились стулья. В стенке сделали углубления для съестных запасов. В качестве двери — кусок толстой полиэтиленовой пленки. С освещением не очень удобно — фонарик, батарейка быстро садилась, но мы допоздна не задерживались.
Обитали в этом домике с месяц. Это был наш тайный «схрон», поэтому никому не говорили. Приходили днем, уходили вечером. Рыбу ловили, купались. Приносили с собой пакетики вермишелевого супа, варили в старой кастрюле. Пекли картошку на второе и хлеб.
Однажды ближе к осени, пришли и обнаружили, что в лачуге кто-то побывал: беспорядок, пропали съестные припасы, бутылки из-под водки валяются. Я говорю, что все равно лето кончается, а на следующий год новый домик сделаем, в другом месте. А этим пусть пользуются те, кто нашел. Но Саша уперся: если не нам, то никому не достанется. Достал спички и поджег.
Еле успели убраться — толь горит быстро и жарко. Когда переходили брод, увидели взрослых с рюкзаками и сумками. На берегу друг даже не дал просушиться, торопил уйти подальше. Как отбежали, сказал, что это, наверное, те мужики, что разорили наш домик. Набрали, наверное, водки и закуски, а им облом: сгоревшая лачуга 😊.
Все мои книги на Литрес