Эксперты выдвигают разные версии происходящего в Казахстане. Можно их классифицировать
Базовая версия: обнищание и наплевательское отношение к народу клана Назарбаева вызвало взрыв народного негодования.
Началось с подъёма в два раза цен на газ 1 января.
Массовые протесты вспыхнули в нескольких городах, а потом через интернет перебросились на остальные города. Выступления переросли в грабежи. Похожее мы наблюдали например в Штатах во время протестов BLM.
С этой версией согласны в общем-то все.
Но есть нюансы.
Например, протестующие в первые же дни захватили аэропорты в Алма-Ате, Актау и Актобе. Аэропорты находятся 10-30 километров за чертой города. То есть должен был собраться отряд человек 100-200 мужиков, поехать и захватить аэропорт. Это уже требует определённой организации. Кстати, экс-советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев сообщил, что охрану аэропорта Алма-Аты сняли за 40 минут до нападения. Бывший советник бывшего елбасы может конечно и просто придумал такой интересный факт, но может и нет.
Да и вообще, с теорией заговора интересней.
В зависимости от своей политической ориентации эксперты придумали следующие версии:
1. Версия заговора Токаева: Токаеву надоела опека, он решил убрать клан Назарбаева и получить полную власть. Версия возможная, особенно с учётом того, что Токаев в 70х работал в посольстве СССР в Сингапуре и насмотрелся на успешную авторитарную политику Ли Куан Ю. Многие попали под обаяние азиатского лидера, который поднял экономику страны, действуя жёсткими и не всегда законными методами. Коломойский на Украине при подавлении «Русской весны» в 2014 вспоминал Ли Куан Ю.
Но в этом случае надо предположить, что сам Токаев дал команду на подъем цен на газ и дальнейшие беспорядки, которые вышли из под контроля. Самоубийственная игра, а Токаев производит впечатление психически здорового интеллигентного человека в очках
2. Версия заговора спецслужб Запада для установления режима враждебного России, который можно будет использовать также для давления на соседний Китай и среднеазиатских соседей.
Было выбрано время в преддверии тяжёлых переговоров России со Штатами 10 января по проблемам ядерных вооружений, расширения НАТО и Украины.
Против этой версии говорит молчание Запада по ситуации в Казахстане. Похоже, что они просто такого не ожидали. Кроме того, протесты быстро переросли в грабежи и поддержки не вызывают.
3. Версия либеральная об очередном заговоре Путина. По указке Темнейшего подняли цены на газ, беспорядки, Россия ввела войска, сейчас восставший народ повально репрессируют и Путин сделает очередной шаг к возрождению Российско-Советской империи. А заодно и возьмёт в свои руки Великий Шелковый путь из Китая в Европу, который станет золотой жилой будущей империи и ещё одним (кроме газопроводов) рычагом давления на Европу и Китай.
Спорная версия. Пожар у южных границ России это опасно. Народные волнения всегда непредсказуемы и все это понимают.
Я думаю, что началось с «Базового варианта» - подняли сдуру цены на газ и понеслось.
Токаев воспользовался случаем и убрал надоевшего всем Назарбаева. Кроме того, Токаев почувствовал, что ситуация опасная и обратился к Путину. Ну, а ВВП послал войска. Ключевой вопрос - что будет дальше? Успокоится ли страна и как быстро?
P.S. 7 января вечером Токаев заявил, что конституционный порядок восстановили во всех регионах Казахстана. Надеюсь, что он не поторопился с выводами.
Что происходит в Казахстане?
Подписаться на канал MobiusBlog
.
#казахстан #беспорядки в казахстане #токаев #путин #китай #сша #нато #назарбаев #алмаата