Найти в Дзене

События в Казахстане: народное восстание или государственный переворот

Беспорядки в Алма-Ате, январь 2022. Скриншот видео на странице группы "Настоящее время" в соцсети Facebook
Беспорядки в Алма-Ате, январь 2022. Скриншот видео на странице группы "Настоящее время" в соцсети Facebook

Интересный выдался Новый год. С одной стороны разворачивающийся дипломатический, и не только, армреслинг Россия — НАТО, с другой — стремительная революция в Казахстане. О ситуации вокруг "ультиматума Путина" написано здесь и здесь. О произошедшем в Казахстане, несмотря на обилие и оперативность новостных материалов, высказаться однозначно пока трудно, потому попытаемся набросать хронологию недавних событий и связать их с политическими трендами последних лет.

2 января 2022 года в городах Жанаозен и Актау на западе Казахстана начались митинги против повышения цен на природный газ для заправки автомобилей в 2 раза. Кстати, там же находятся предприятия нефтегазовой отрасли Казахстана, забастовка на которых 11 лет назад переросла в столкновение бастующих с силовиками и стрельбой со стороны вторых. На заправках стали снижать цены. Министерство энергетики попыталось объяснить рост цен действием закона спроса и предложения. А правительство создало специальную комиссию по решению проблемы.

Беспорядки в Алма-Ате, январь 2022. Скриншот видео на странице группы "Настоящее время" в соцсети Facebook
Беспорядки в Алма-Ате, январь 2022. Скриншот видео на странице группы "Настоящее время" в соцсети Facebook

3 января 2022 года экономические требования сменились политическими. Один из основных лозунгов протеста: уход Нурсултана Назарбаева из числа руководителей страны.

4 января правительственная комиссия пообещала снизить цены даже ниже того, что были до 1 января 2022 года. А протест не только не утих, но и перекинулся в другие города и регионы. Но самый громкий всплеск был в бывшей столице г. Алма-Ате. Там с особым размахом то, что было похоже на стихийный протест превратилось во вполне организованные уличные беспорядки: блокирование работы скорой помощи, нападения на полицейских, на административные здания, организованное мародёрство.

5 января Назарбаев Н. покинул пост Совета безопасности республики. Президент Казахстана Токаев отправил в отставку В стране объявлено чрезвычайное положение. СМИ наперебой передают якобы отданный приказ президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым стрелять на поражение. А ещё последовала отставка руководителя Комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимова. А у протеста против власти обозначился лидер — беглый банкир экс-руководитель "Банк Туран Алем" Мухтар Аблязов. Аблязов М. сам заявил в сети, что он даёт указания и рекомендации протестующим и если всё сложится с его точки зрения правильно, он вернётся в Казахстан и возглавит страну. При этом для координации действий он сообщил контактные данные своей организации "Демократический выбор Казахстана" (ДВК) на Украине. Впоследствии СМИ опубликовали новость о том, как то ли сотрудники СБУ, то ли люди, изображающие сотрудников СБУ, ворвались в помещение

6 января казахский президент принял решение обратиться немедленно за помощью в ОДКБ и объявил о начале контртеррористической операции. Этому предшествовали видео с якобы перешедшими на сторону протестующих силовиками. А официально было объявлено, что в организации беспорядков виновны некие внешние силы и что среди активистов уличных беспорядков и мародёрства было замечено большое количество людей, разговаривавших не на казахском языке (а на каком?). Беспорядки в Алма-Ате, январь 2022. Скриншот видео на странице группы "Настоящее время" в соцсети Facebook

Погрузка вооружённых сил ОДКБ, январь 2022. Скриншот видео на странице группы "Настоящее время" в соцсети Facebook
Погрузка вооружённых сил ОДКБ, январь 2022. Скриншот видео на странице группы "Настоящее время" в соцсети Facebook

7 - 11 января в Казахстан прибывают под флагом сил ОДКБ российские миротворцы, власти Казахстана сообщают о почти 8 тысячах задержанных ещё до прибытия союзнических сил. Бывший председатель КНБ и два его зама задержаны по подозрению в государственной измене. К 9 января должен был завершиться ввод сил ОДКБ, а президент Токаев через свою пресс-службу уже 11 января сообщил, их постепенный вывод из Казахстана начнётся через 2 дня. Правда, позднее уже в личном выступлении скорректировал информацию: по поводу 2-х дней ошибку сделала пресс-служба, силы ОДКБ пробудут столько, сколько нужно.

Сейчас новости из Казахстана в целом вполне спокойные, если не оптимистичные. А среди публики идёт спор о том, что это было — массовый срыв протестующих простых людей, подготовленная западными спецслужбами оранжевая революция или борьба между влиятельными политическими кланами республики?

Казахстан в российском медиа-пространстве явно не занимает одну из центральных позиций, публика привычно воспринимает его в 2-х ракусах: дикий край или не сильно богатая, благополучная и тихая страна. А бывший президент Нурсултан Назарбаев вообще большой друг России и русскоязычного населения у себя в республике. Потому стоит обратить внимание на некоторые моменты, чтобы произошедшее несколько дней назад не выглядело едва ли не стихийным бедствием.

Во-первых, совсем немного наглядной агитации на митингах и шествиях. А ораторы выступали, вероятно на казахском (автор не знаток тюркских языков), видимо, не рассчитывая на кого-то ещё. Свои обращаются к своим — такая рождается мысль. Во-вторых, очень уж быстро перешли от экономических и вполне понятных требований к требованиям политическим. А уступки, на которые чрезвычайно быстро пошла власть, протестующие как будто и не заметили. В-третьих, вполне ожидаемый исламский фактор дал о себе знать в таких жутких подробностях, что некоторые из убитых протестующими, были обезглавлены. А других признаков — бород, повязок, зелёных или чёрных знамён с арабской вязью почти не видно. В-четвёртых, националистический характер групп, творящих беспорядки легко было бы признать, если учесть некоторые факты — начавшийся ещё при Назарбаеве в 2017 году странно обоснованный перевод казахского языка на латинский алфавит. Если ещё учесть, что в Казахстане 2 государственных языка — казахский и русский, то всё это не выглядит как просто орфографическая реформа. Другой факт — так называемые языковые патрули, молчаливо поощряемые властями. Национальные флаги у групп протестующих в таком случае вполне понятны. В-пятых. На самом деле масштабные протесты с вандализмом, мародёрством и жертвами со стороны как протестующих, так и власти вовсе не исключительное явление в Казахстане. В 2011 году события в городах Жанаозен и Актау. В 2019 году антикитайские выступления в восточных областях Казахстана. Да и в пути к власти первого президента страны Нурсултана Назарбаева массовые беспорядки сыграли не последнюю роль.

Вместо эпилога. К министру информации нового казахстанского правительства уже появились претензии у российских политиков по поводу бывших когда-то у него русофобских высказываний. Что будет дальше?

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.