🍒 ЕЩЁ ПЯТЬ СОВЕТОВ ИНТЕРВЬЮЕРУ (6 — 10)
📍 СОВЕТ 6. Не отправляйте им вопросы заранее
Я слышал много споров по этому поводу, но всё же, если вы проводите интервью на камеру, пожалуйста, не присылайте вопросы вашему собеседнику заранее. Это испортит конечный продукт. Вот почему:
Интервью на камеру — это не только слова, которые человек говорит, но и то, как он их произносит.
То, как именно отвечает интервьюируемый, имеет большее значение, чем сами слова.
Если вы дадите ознакомиться с вопросами заранее, у вас не будет возможности запечатлеть эмоциональный отклик.
А ведь для видео вам очень нужны эмоциональные отклики. Если вы вызовете эмоции у субъектов интервью, это, в свою очередь, вызовет эмоции у вашей аудитории.
Эмоции — это то, что побуждает людей делиться контентом в Интернете.
Если ваше интервью проводится не на камеру, этот принцип почти не имеет значения, если только само повествование не требует истинной реакции на вопрос.
📍 СОВЕТ 7. Сообщайте им, что собираетесь делать
Когда я провожу интервью, то даю себеседнику знать, чего я хочу от интервью, как долго оно продлится и где будет опубликовано. Это важная информация для формулировки ответов (например, коротко или с подробностями?). Вдобавок, интервьюируемый представляет себе аудиторию, к которой обращается (например, общая или отраслевая аудитория?).
«Если они хотят упомянуть свою книгу (или фильм и т.д.), расскажите им об основных моментах того, как вы планируете вести беседу, чтобы им не пришлось самим искать возможность всунуть это упоминание, что может сбить общие нарративы», — сказал Роберт Долезал, генеральный директор Consultiq.
📍 СОВЕТ 8: Предупреждайте о ярком свете
Я снимаю много видео-интервью и использую при этом очень яркий свет. Почти каждый интервьюируемый будет смотреть на этот свет, как мотылёк на огонь, если я их не предупрежу. Поэтому перед тем, как включить свет, я их предупреждаю.
Но нельзя просто сказать: «Не смотри на свет», потому что люди не понимают, куда им тогда следует смотреть. Поскольку мне нравится проводить личные интервью, я говорю: «Смотрите в объектив, не на свет», а затем включаю его.
📍 СОВЕТ 9: Попросите собеседника произнести его имя и должность по буквам
Спросите у интервьюируемого, как правильно произносить его имя, даже если вы видели это имя в печати и слышали по телевизору.
«Это может быть звучит, как «Журналистика для чайников», но я ничего не считаю само собой разумеющимся, и, похоже, это укрепляет доверие и уверенность», — сказал Стив Калечман, журналист Men’s Health.
📍 СОВЕТ 10: Установите взаимность
В фильме «Жестянщики» есть великолепная сцена, в которой молодой продавец алюминиевого сайдинга изучает приёмы завоевания доверия потенциального покупателя. Старый успешный продавец объясняет, что в тот момент, когда никто не смотрит на вас, бросьте 5 долларов на землю. Подождите, потом «заметьте» эти 5 долларов, и скажите: «Я думаю, вы уронили это», и ещё: «Я знаю, что это не моё, это, должно быть, ваше». Такие небольшие вложения в эффект проявления реальной заботы о клиенте вызывают огромный уровень доверия.
Точно так же у Кори Келли есть уловка, чтобы «заставить собеседника дать вам что-нибудь… да что угодно. Я вела себя так, словно моя ручка сломалась, просто чтобы получить другую от собеседника. Мгновенное вложение».
Продолжение следует
#каллум шарп #журналистика #творчество #написание статей #интервью