Найти в Дзене
Роман с камнем

Секрет Рамзеса II. О чём молчат одиннадцать 3000-летних гранитных статуй? Утерянные технологии Древнего Египта

Секретом Рамзеса местные мастера называют огромные статуи в Луксорском храме. И вот почему. В Луксорском храме в Египте наибольший интерес представляет пилон Рамзеса, где по периметру стоят одиннадцать огромных гранитных статуй разного размера. Какие-то статуи принадлежали Аменхотепу III, какие-то Рамзесу II. Так как большинство статуй полуразрушены, трудно определить кто есть кто, кроме двух кое-как сохранившихся статуй.

Но возможно к разрушению каких-то статуй приложил руку сам Рамзес. Поначалу Рамзес II пытался походить на Аменхотепа III, что даже своё лицо на статуях делал похожим на него. В лицах Аменхотепа и Рамзеса есть поразительная схожесть, будто это одно лицо. Но спустя время, Рамзес решил возвеличиться и стер все лица со статуй Аменхотепа III.

Две разные статуи Рамзеса, но симметрично и пропорционально одинаковые. Фото: Роман Колесниченко
Две разные статуи Рамзеса, но симметрично и пропорционально одинаковые. Фото: Роман Колесниченко

Но тут интересно другое, то, что никто не замечает. Сколько туристов мимо проходят, не видят, что статуи выполнены по единому стандарту как под копирку со всеми одинаковыми пропорциями и полной симметрией. Если наложить фотографии статуй одна на другую, то все линии изгибов будут повторяться. То есть на всех статуях плечи, торс, бёдра, ноги, все будут повторяться в одинаковых пропорциях, будто это какое-то конвеерное производство, а не ручной труд.

Я понимаю, что я мог не совсем ровно в фас их сфотографировать, поэтому может казаться, что они не совсем идентичны, так как я фотографировал издалека. Но я уже провел эксперимент с наложением удачных снимков друг на друга и контуры статуй оказались идентичны.

Более того, по технологиям производства они выполнены идеально по всем пропорциям и были идеально зеркально отполированы. Полировка кое-где местами сохранилась, что даёт представление об их изначальном качестве.

Пропорционально одинаковые статуи. Фото: Роман Колесниченко
Пропорционально одинаковые статуи. Фото: Роман Колесниченко

Соответственно это поднимает вопрос о технологиях изготовления. Как древние египтяне с помощью примитивных инструментов, меди и бронзы, умудрились изготовить одиннадцать полностью пропорционально одинаковых статуй? И к тому же полностью симметричных. Потому что левая сторона зеркально повторяет правую. Различия могут наблюдаться разве что в размерах голов, но поскольку лица сбиты и полуразрушены, трудно определить. Но, что касается торса и ног, то один в один.

Так же один в один выполнены лица Рамзеса, все пропорции соблюдены. На представленной ниже картинке я наложил лицо статуи Рамзеса у главного входа в Луксорский храм на лицо статуи Рамзеса, находящейся внутри храма в пилоне Рамзеса. И сходство оказалось поразительным. Человеческий глаз не настолько точный инструмент, чтоб так точно воспроизвести.

Наложение лица статуи Рамзеса у главного входа в Луксорский храм, на статую в пилоне Рамзеса. Фото: Роман Колесниченко
Наложение лица статуи Рамзеса у главного входа в Луксорский храм, на статую в пилоне Рамзеса. Фото: Роман Колесниченко

Гранит твёрдая порода, 7 ед. по шкале Мооса. Это значит, что ни медью, ни бронзой он не берётся. За ответом я обратился к книге Дэниса Стокса по экспериментам в египетской археологии. И он там пишет, что гранит, базальт, диорит и все схожие по твёрдости породы нельзя обрабатывать медью и бронзой. Но в качестве альтернативы, предлагает кремневый инструмент.

Мэтр египтологии Флиндер Петри, исследовав следы трубчатого сверления в граните и пропилов на базальтовом полу, заключил, что они были сделаны при помощи закреплённого на инструменте абразива из драгоценного камня, короче говоря алмазного напыления, а не случайного трения рассыпчатого порошка. Но про это его заключение, в египтологии почему-то забыли и обходят стороной.

То есть гранит обрабатывался не теми способами и примитивными инструментами, что представлены в Каирском музее и других музеях мира. Так что, прошу, не надо мне говорить про тряпки, воду и песок.

Конечно, я видел опыты "Антропогенеза" по сверлению медью гранита и обработке гранита с помощью другого гранитного куска, но их опыты не доходят до возможностей древних египтян. Весь день потратить, чтоб на сантиметр просверлить гранит, и другой день потратить чтоб недокруглить угол гранитного камня другим гранитным камнем. Да, их опыты показывают кратковременный результат, но это не промышленный масштаб. В Древнем Египте был, можно сказать, промышленный масштаб по работе с гранитом.

Да, я понимаю, хочется всем доказать, что египтяне так и обрабатывали. Но опыты не соответствуют тому, что я вижу в Египте. А вижу я полностью симметричные гранитные шедевры, зеркально отполированные. Я вижу почти промышленный масштаб по обработке гранита. И с примитивными инструментами это никак не вяжется.

-5

Создаётся впечатление, что в музеях намеренно лежат примитивные инструменты, для всеобщего уверования в линейное развитие цивилизаций. А реальные инструменты, может даже машинные, глубоко упрятаны, потому что нарушат привычное восприятие хода истории. Тут только два варианта: либо эти инструменты ещё не найдены, либо найдены, но спрятаны в закромах. Либо третий вариант: они уничтожены.

Если по мнению египтологов это делалось медью, то медь бы стачивалась быстрее, чем восполнялись её запасы. А это значит, должна была быть каждодневная добыча меди в промышленном масштабе и постоянное изготовление новых орудий.

Чтобы зеркально отполировать гранитную поверхность, нужна алмазная крошка на большой скорости вращения. Сегодня мастера так и полируют. Не представляю как это можно сделать песком с водой, если только гранитная поверхность не в два раза мягче, что в принципе невозможно. Когда я показывал каменщикам идеально отполированную корону Рамзеса из Луксорского храма, они удивлялись. Это секрет Рамзеса, сказали они. Вопросов бы не было, если бы это было сделано в современное время. Но это древний Египет.

Ни египтологи, ни каменщики не могут точно сказать, как это все было сделано. А зеркально отполированного гранита в Египте было немало. Тот же гранитный храм у Сфинкса в Гизе был весь отполирован, что видно по одной из сохранившихся полированных сторон гранитного блока.

Полированная гранитная колонна в храме у Сфинкса в Гизе. Фото: Роман Колесниченко
Полированная гранитная колонна в храме у Сфинкса в Гизе. Фото: Роман Колесниченко

Чтобы отполировать поверхность гранита до зеркального блеска, нужно проходить разной плотности абразивом, затирая следы предыдущего абразива. А чтобы идеально повторить все статуи один в один, нужно как минимум машинное производство.

Если в древнем Египте полировали с помощью абразива и воды, то это должно было происходить на большой скорости. Чтоб поверхность была ровная и гладкая и не осталось следов абразивной полировки. Потому что, если полировать вручную с примитивными инструментами, то следы полировки видны невооружённым взглядом. Поверхность будет не очень гладкая и незеркальная. Будут видны следы абразива. На статуях Рамзеса в принципе такого нет.

На саркофагах в Каирском музее я видел следы абразивной полировки. Да, египтяне полировали, криво, косо, но полировали. А тут совсем другое, тут поверхность зеркально гладкая, никаких следов. Более того, она полностью симметрична.

Полированная корона Рамзеса. Фото: Роман Колесниченко
Полированная корона Рамзеса. Фото: Роман Колесниченко

Современные мастера полируют алмазными дисками на большой скорости вращения. Такими алмазными дисками можно полировать гранит, базальт, диорит, кварц и другие твёрдые породы до зеркального блеска, что они будут отражать предметы как зеркало. Чтобы поверхность была идеально гладкая, нужна высокая скорость вращения.

Вода является смягчающим элементом обтачивая камень. Также вода охлаждает и убирает пыль и качество полировки становится лучше. Это подобно скорости горной реки, обтачивающей речной камень. Тут принцип такой же, но более высокая скорость алмазного диска с помощью машинного инструмента.

Поэтому непонятно, если египтяне примитивными инструментами полировали серию статуй Рамзеса, да ещё и так точно, то на это у них должно было уйти много лет кропотливой работы, если не вся жизнь. Потому что без машинных инструментов этот процесс слишком медленный. Рамзес бы не дожил до их завершения.

Полированная нога статуи Рамзеса. Фото: Роман Колесниченко
Полированная нога статуи Рамзеса. Фото: Роман Колесниченко

Для сравнения, в местных сувенирных магазинах есть изделия как ручной, так и машинной обработки. Изделия ручной работы сделаны криво, косо, не идеально. Изделия машинной работы сделаны идеально, ровно, гладко, симметрично. Я к тому, что статуи Рамзеса в Луксорском храме, сделаны подобно машинной обработке.

Я не утверждаю, что это машинная обработка, но они сделаны подобно машинной обработке. Они все симметричные, пропорциональные, ровные, гладкие. Они сделаны при помощи точных инструментов. Все с одинаковыми пропорциями как под копирку. Человек не может вручную так точно их воспроизвести, будто по ГОСТ стандрату, с помощью примитивных инструментов. Чтобы это осознавать, нужно лично бывать на месте и думать.

Египтологи не думают о технологиях создания, для них всё ясно: камни, медь, бронза и песок. Но проблема в том, что такой точности невозможно добиться вручную, с помощью примитивных инструментов. Так что, по поводу технологий изготовления вопрос остаётся открытым.

P.S. Я не прошу никого со мной соглашаться. Но вместе искать закономерности.

Источники:

1. Denys A. Stocks. Experiments in Egyptian Archaeology. Routledge, 2003

2. Dunn C. Lost Technologies of Ancient Egypt. Bear & Company, 2010

3. Petrie F. The Pyramids and Temples of Gizeh. London, 1883

Спасибо за внимание. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если материал был интересен. А также высказывайте своё мнение в комментариях.