Найти в Дзене
Синий Сайт

Как проводить интервью. Первые пять советов

В заметках известного журналиста Каллума Шарпа о том, как структурировать статьи (ссылки — выше), он упомянул о тридцати полезных советах для тех, кто собирается провести интервью:

«Как журналист с 16-летним стажем и основатель журналистского бренда, я провёл множество интервью. Хотя у меня и «большой опыт», я понимаю, что это — синоним слов «я устарел». Пытаясь совершенствовать свой стиль интервьюера, я часто ищу вдохновение у других журналистов.

Эта статья началась с того, что я опросил коллег. Таким образом, далее вы прочитаете некоторые из моих собственных советов, но гораздо большее количество — от моих коллег о том, как проводить журналистские интервью для печати, блога, радио, телевидения и фильмов.

🍒 ПЕРВЫЕ ПЯТЬ СОВЕТОВ ИНТЕРВЬЮЕРУ

📍 СОВЕТ 1. Главное — удачный собеседник

Ага, да? Когда вы действительно имеете представление о том, кого интервьюируете, можно подобрать правильную тему. Вы никогда не получите такого представления, просто взглянув на человека, так что спрашивайте. Иногда вам сможет помочь пиарщик. Если вы снимаете видео, просите рассказать о себе того, кто в кадре.

«Правда в том, что у некоторых людей есть хорошая история о нужном предмете, а у других — нет. Некоторые люди от природы талантливы в беседе, а другие — нет. Если вы найдёте хорошего собеседника, все остальные советы вам просто не понадобятся», — сказал копирайтер Стар Загофски.

📍 СОВЕТ 2. Исследовать — ваша работа

Этот совет звучал наиболее часто. Многие мои интервью проведены в стиле «беги и стреляй», и я не знаю, у кого буду их брать, пока не встречусь с человеком непосредственно. Но я знаю мероприятие, на которое собираюсь, и могу изучить его.

В тех случаях, когда вы точно знаете, с кем собираетесь брать интервью, ознакомьтесь с основными моментами, такими как биография человека, горячие темы, над чем этот человек работал, над чем работает в настоящее время и что он пытается продвигать. Если информация недоступна в Интернете, поспрашивайте представителя по связям с общественностью или рекламного агента, если он у организации есть.

Когда вы демонстрируете осведомлённость, человек понимает, что вы потратили на это время, и он даёт гораздо лучшее интервью, — пояснила журналистка Джоан Веннер.

«Ценность проведения таких исследований заключается в возможности задавать вопросы, которые задавали очень немногие. Это отличит вас от остальных и поможет завоевать не только уважение и внимание человека, но и получить материал, которого никто никогда не получал», — сказала журналистка Кейтлин Келли.

С другой стороны, Ларри Кинг неоднократно заявлял, что никогда не исследовал необходимые ему объекты. Я не верю этим утверждениям.

📍 СОВЕТ 3: Откажитесь от предубеждений

Быть подготовленным — это хороший совет в любом случае, но нужно оставлять простор для открытий. Я получил противоречивые советы от разных журналистов — они предлагали начать с мыслей о цели интервью или считали, что нужно знать хотя бы 80 процентов истории ещё до начала беседы.

«Заранее знайте, какой результат вы хотите, и позвольте этому результату определять задаваемые вопросы, — посоветовала журналистка Рэйчел Франко. — Каковы основные цели материала и какие вопросы вам нужно задать, чтобы достичь этих целей».

Это хороший совет, если вам просто нужно быстро сделать работу и вставить несколько цитат. Но проблема с подобным подходом состоит в том, что вы в конечном итоге публикуете своё предвзятое представление об истории. Вы не даёте ей возможности раскрыться.

И наоборот, если вы проводите исследование, но не навязываете никаких нарративов, а просто слушаете, история может совершить множество неожиданных поворотов и кульбитов.

«Журналистам нужно научиться очищать мысли. У меня нет никаких предвзятых представлений о том, какой будет история, — сказал социолог-маркетолог Ричард Келлехер. — Держите восприятие открытым — и можете услышать многое. Никогда не знаешь всего заранее».

📍 СОВЕТ 4. Пусть будет комфортно

Практически все, кто давал подобный совет, говорили о важности того, чтобы собеседник чувствовал себя комфортно. Это достигается различными способами и это помогает в работе. Пригласите интервьюируемого в удобное место с уютной атмосферой. Будьте профессиональны и дружелюбны, а не настойчивы. Обязательно сообщите ему, если вам нравится его работа. А когда ничего не помогает, немного подразните.

Стив Калечман, журналист Men's Health, шутит со своими собеседниками, чтобы их расслабить. Например, в начале интервью он спрашивает их о звании или должности. Если звание не укладывается в пару слов, он говорит: «Спасибо за потраченное время. Это всё, что мне было нужно». Быстрый расслабляющий смех — и оба готовы к интервью.

📍 СОВЕТ 5: Ведите светскую беседу

В продолжение темы «Пусть будет комфортно», многие из опрошенных мною журналистов посоветовали начинать с лёгкой светской болтовни или бросить несколько «софтболов», чтобы начать интервью. «Софтбольный» вопрос — это несложный вопрос, который даёт человеку возможность похвастаться собой или своей работой.

Автор книги «Смерть для начинающих» Карен Джонс делает свой первый вопрос приятным.

«Тебя на самом деле не волнует ответ, ты просто пытаешься расслабить человека, чтобы ему было комфортно с тобой», — сказал Джонс.

Если вам посчастливилось проводить несколько интервью по нужной теме, эксперт по организационным коммуникациям Кори Келли предлагает вам и дальше не задавать неудобные вопросы.

«Чем больше у вас взаимопонимания с вашим источником, тем больше у вас шансов заставить его/её сболтнуть что-нибудь сладкое, что-нибудь, о чём мечтает любой журналист, — говорит Келли. — Так что не торопитесь с крупнокалиберными орудиями без крайней необходимости».

Продолжение следует

#каллум шарп #журналистика #творчество #написание статей #как писать статьи