Найти в Дзене
Вика Прохорова

Чем помогают игры-страшилки

Большинство из нам интуитивно знает, во что играть со своими детьми. Для этого не нужно заумных теорий, просто нужно делать в моменте то, что хочется. На то это и игра. Важен процесс, а не результат.

Но когда узнаёшь, что это ещё и полезно, то вообще становишься в своих глазах супергероем!

Оказывается, в игре пугать детей очень полезно для развития их эмоций.

Об этом я узнала во время обучения в институте Ньюфелда.

Система оповещения об опасности, система тревоги в нашем мозге развивается не с рождения. Особенно сильно её развитие становится заметным после 2 лет жизни, когда ребёнок начинает бояться бабы Яги, темноты , монстров под кроватью, бабайки, пылесоса....

Это развивается его чувство тревоги!! И это необходимо для взросления.

Без тревоги мы были бы очень сильно подвержены опасности и буквально лишены возможности выживать. Тревога предупреждает нас о том, что может нанести вред. Важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям!

Конечно, бывает не тревога в ситуации, а повышенная тревожность. Но это уже другое.

Так вот, чтобы ребенок научился осознавать, выражать, смешивать, управлять и пользоваться своими эмоциями и чувствами - их важно сначала много раз прожить и ощутить.

Лучше всего, безопаснее всего, чувства и эмоции проживаются в игре. Там они понарошку, там они не причинят вред, там нет такой сильной уязвимости для души...

Игра это и те самые игры, в которые мы играем (не на результат!), и творчество, и произведения искусства (проживать страх в фильмах страшилках тоже игра!)

Когда мы понарошку пугаем детей, то даём их безопасно прожить чувства страха и тревоги
Познакомиться с ними , научиться с ними быть.