Найти тему
Ной не ныл

В США предположили возможную провокацию со стороны России

Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть. Напраслина страшнее обличения. И гибнет радость коль ее судить должно не наше, а чужое мнение (с) У. Шекспир.
Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2013/07/18/20/16/mount-st-helens-164848_960_720.jpg
Источник: https://cdn.pixabay.com/photo/2013/07/18/20/16/mount-st-helens-164848_960_720.jpg

Казалось бы, причем здесь Уильям наш, Шекспир? А на самом деле при всем.

Накануне, выступая в Госдепе, госсекретарь Блинкен высказал интересную мысль. По его словам, не следует удивляться, если вдруг в ближайшее время Россия устроит провокацию на Украине.

Довольно странное утверждение, если учесть, что исторически Россию не так уж часто, если вообще можно было уличить в провокациях, которые повлекли бы за собой военные действия.

Тогда откуда такой вывод?

Возможно, объяснить подобное можно разницей менталитетов, а также психологией. Человеку свойственно обвинять других людей в том, что мог бы совершить он сам. Такие случаи известны, хотя, и полностью не доказаны, но подозрения тем ни менее витают в воздухе.

Стоит только вспомнить Сирию и нашумевшее видео обличающее сирийское правительство в применении запрещенного международными конвенциями оружия. Отчет ОЗХО все еще вторит этому заявлению, но было также и много сомнений и опровержений, в том числе и со стороны скандального и крайне нелюбимого на западе сайта Викиликс.

Самого главного героя видео, пострадавшего сирийского мальчика, потом нашли и опросили, и полученные данные в корне противоречили ранее заявленным, давая основания считать, что видео было постановочным, ну или в лучшем случае, какой-то странной и нелепой ошибкой.

Это наводит на мысль, что метод провокаций, конечно, не новый, но бояться его явно надо не с той стороны, о которой говорит уважаемый Блинкен.

Официальная позиция РФ такова, что никаких вторжений не планируется, но и передвижения войск по суверенной территории России никого тоже не касаются.

На фоне всего этого стороны готовятся к переговорам Россия - НАТО, которые должны пройти 12 января. Каждый день появляются новые, иногда противоречащие друг другу сведения. Например:

  • НАТО утверждает, что не пойдет компромисс с Россией и не позволит диктовать себе условия;
  • США заявляет, что сокращение военного присутствия в Восточной Европе должно быть обоюдным. Что тоже идет в разрез с предложениями российской стороны по безопасности, но почему-то все же, очень напоминает компромисс.

Разговор с США, к слову, состоится на два дня раньше, чем с представителями НАТО, что тоже интересно принять во внимание.

В общем, поживем-увидим. Тем более, что терпеть осталось уже недолго и у нас на руках появятся новые интересные новости.