Найти тему

Матрица 1...4 все познается в сравнении.

Хотелось бы вспомнить две фразы из первой трилогии – «Все по-прежнему. Не все и не так» и «Кое-что в нашем мире остается неизменным, но не все к сожалению». Думаю, любители этого фильма без труда узнают, кто их сказал. Как и вся трилогия эти слова оказались пророческими. Матрицу можно примерно сравнить с метавселенной Марка Цукерберга, а четвертая часть «Матрица. Воскрешение» изменилась до неузнаваемости. В первой трилогии все было на высоте: оригинальный сюжет, операторская работа, подбор актеров, визуальные эффекты, костюмы. Было видно, что братья Вачевски приложили не мало усилий, но в четвертой части, создается впечатление, Лана Вачевски просто смотрела на все со стороны и записалась в титры. Вот тут и парадокс – Лана Вачевски выступила как основной режиссёр, сценарист и продюсер.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Сюжет, на мой взгляд, выглядит сыроват, хотя возможно до нас пытались донести идею, которую до конца не доработали. Нет акцента на кого-нибудь персонажа, все зависят от всех и как говорится никто ни за что не отвечает. Нет явных злодеев как это было с агентом Смитом и героев как Нео. Их противостояние держало в напряжении во всех трех фильмах. В четвертой же части Смит сначала держит Нео в заложниках, после ему же и помогает, а затем и вовсе отстраняется.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Идея с междоусобной войны в среде самих машин за ресурсы, также выглядит сомнительно. Исходя из первой трилогии машины математически просчитывают все возможные вариации ошибок. Риск возникновения войны и как результат возможное разрушение мира машин для ИИ выглядит самоубийством; они же не люди, где чувства и эмоции доминируют в принятии решений. Связка Тринити и Нео в четвертой части является, на мой взгляд, ключевой. Развитие героя в первой трилогии в какой-то момент достигает предела, но в четвертой части этот предел расширяется практически до бесконечности и не только его, но и Тринити. Вот тут и весь сыр бор, в матрице к техническим возможностям «Избранного» добавляются качества свойственные только человеку – эмоции и чувства. Думаю, вы со мной согласитесь это работает и в реальном мире.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Больше всего в новом фильме смущает переход к новым веяниям в мире кино. Присутствие юмора кажется лишним, в первых частях тема раскрывалась более серьезно, что добавляла фильму шарм и индивидуальность. Четвертая часть больше подходит под обычный голливудский конвейер в стиле последних «Людей в черном» или из вселенной Марвел, кроме «Лиги Справедливости» Зака Снайдера. Смена актерского состава на 80% дала о себе знать, сердце фильма разорвали пополам, новые актеры не раскрыли тему. Открытий, типа Дениэла Крейга, как в бондине не произошло, блекло смотрелись все. По мне собери всю прежнюю команду, убери юмор и все было бы уже намного лучше. Изменения не всегда идут на пользу.

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Не последний, на мой взгляд фактор, то что провалился прокат – это смена поколений, отсюда и конфликт. Трилогия вызвала взрывную реакцию в мире кино и достигло огромной популярности, хотя бороться пришлось с такими гигантами как «Властелин Колец» и «Гарри Потер». Хоть поколение и выросло, но оно еще помнит те чувства, которые разбудила Матрица. Ждало того же самого и в этот раз, но разочаровалось. Нынешнее поколение, выросшее на спецэффектах и черном юморе уже мало чем можно удивить, как результат отклика в их сердцах на фильм не нашлось. Скажете, критиковать может каждый, попробуй сам создать что-то подобное. Но не мы ли с вами в итоге конечные критики. Многие фильмы официальными рецензентами оцениваются на «отлично» а прокате они проваливаются, итог убытки кинокомпаний. Мы с вами те потребители на которых ориентирован рынок киноиндустрии, и мы здесь правила устанавливаем.