Найти тему
Urpguide

О непростой ситуации в Казахстане

Подписчики попросили дать какой-нибудь комментарий событий в Казахстане. Политология - это не наш профиль, ведь мы пишем в основном про культуру, историю и экономику; однако мы решили удовлетворить просьбы читателей и выложить коротенький пост с размышлениями относительно ситуации у соседей как раз с акцентом на описании исторической и культурной колеи развития Казахстана.
Панорама Алма-Аты: хорошо видны как современные здания, так и здания советского времени
Панорама Алма-Аты: хорошо видны как современные здания, так и здания советского времени

Первые массовые частично антисоветские выступления в перестроечном СССР состоялись не в Эстонской ССР, первой принявшей декларацию о суверенитете, и не в Литовской ССР, первой провозгласившей выход из СССР, и не в распадавшихся аж на 3 осколка Молдавской и Грузинской ССР.

Первые массовые частично антисоветские выступления состоялись именно в Казахской ССР — в самом конце 1986 года. Это было удивительное время вполне выдвижения и провозглашения самых разнообразных — мирных, оригинальных, иногда даже разумных, но при этом абсолютно нежизнеспособных — идей и конструкций: в частности, митингующие в Алма-Ате ухитрились одновременно выступать

  • против великодержавного шовинизма,
  • за демократию,
  • против игнорирования республиканских и(!) национальных интересов,
  • за сохранение ленинского курса.
Всегда живой!..
Всегда живой!..

Спустя 35 лет можно однозначно утверждать, что

  • проблемы социально-экономического развития Казахской ССР/Казахстана были связаны отнюдь не с пресловутым шовинизмом,
  • демократии в Казахстане нет, не было и не предвидится,
  • интересы как государства, так и собственно казахского народа попраны давно и будут попраны еще долго,
  • от ленинского курса в казахские элиты (как политические, так и интеллектуальные) отказались довольно скоро, а казахские пролетарии оказались не в состоянии заставить элиты считаться с их мнением.

Пожалуй, также можно утверждать, что суверенитет Казахстана сформирован отнюдь не на национальной платформе (в отличие от ряда других экс-советских республик, где национализм на рубеже 1980-1990-х принял весьма радикальные и откровенно отвратительные формы, что привело к массовому кровопролитию): по сути дела развитие национальной идеи носило догоняющий характер. Ситуацию лишь осложняло традиционное для азиатских обществ обилие кланов: в случае с Казахстаном речь идет о трех жузах.

Все в лучших традициях антиутопий: все казахи равны, но некоторые равнее. Юг силен и патриархален, при этом южный жуз считается самым главным; Север бодр и прогрессивен, казахи из этого жуза наиболее космополитичны и наиболее далеки от религии, а сам жух считается вторым по старшинству; Запад суров, но сравнительно беден и сравнительно малоавторитетен, по сути дела это младший жуз.
При этом большая часть добыча нефти и газа находится именно на западе Казахстана
При этом большая часть добыча нефти и газа находится именно на западе Казахстана

Концепция Казахстана как государства, а также некоторые религиозные идеологемы (в первую очередь — исламские пантюркистские надстройки) были впереди идей казахского национализма аж до начала или даже середины 2010-х гг.

При этом к середине 2010-х годов сложилась довольно скверная ситуация: ключевые казахстанские бенефициары (западные инвесторы и команда Назарбаева) по разным причинам не могли или не хотели учитывать рост националистических настроений, а спрос на учет этих настроений в обществе был уже довольно высок. И при этом всем разумным людям было понятно, что игнорирование казахского национализма в планировании и практическом проведении внутренней (социально-экономической и культурной) и внешней политики чревато многими проблемами в самом недалеком будущем.

Ситуацию в середине 2010-х осложнил и экономический кризис: душевой ВВП перестал расти, легкие нефтяные/газовые деньги кончились. В таких условиях зерна как нездоровых националистических идеи, так и зерна простого недовольства властью стали произрастать особенно хорошо.

Взгляните на график Всемирного банка: в какой-то момент по душевому ВВП Казахстан практически догнал Россию (почти 14 тысяч долларов на человека в начале 2010-х); однако затем показатель откатился на отметку "около 10 тысяч долларов" и застрял на этом уровне
Взгляните на график Всемирного банка: в какой-то момент по душевому ВВП Казахстан практически догнал Россию (почти 14 тысяч долларов на человека в начале 2010-х); однако затем показатель откатился на отметку "около 10 тысяч долларов" и застрял на этом уровне

Отсюда всплеск ксенофобии, отсюда конъюнктурные спекулятивные решения по переводу казахского языка на латиницу, отсюда заигрывания власти с разными "культурными некоммерческими организациями" (проводящими на деле весьма деструктивную политику), отсюда предложения вакантных мест в различных госструктурах оголтелым радикалам. Тут достаточно процитировать казахского поэта Казыбека Ису:

Настало время убрать из Основного закона... статьи о статусе русского языка как официального языка межнационального общения... Это народное требование должна поддержать в первую очередь Ассамблея народа Казахстана. Парламент, общественно-политические силы, интеллигенция должны проявить волю и показать свою силу.

Чем-то напоминает Украину, верно?..

Подобными категориями мыслят не только безнравственные прикормленные интеллигенты. Можно вспомнить и казахского "плейбоя, филантропа, миллиардера" Маргулана Сесембая:

Если русский не хочет называться казахом, он может уехать в Россию...

Отсюда же невиданный рост популярности тезиса вида «мы кормили Москву/РСФСР/СССР». Да-да, вы не ослышались: если зайти на казахские форумы и сайты, посвященные политике, экономике или истории, то сплошь и рядом вы увидите тезисы вида «это мы содержали русских, это на наши деньги осваивали космос, это из нас давили все соки на благо европейской части Союза».

Стоит заметить, что рост ксенофобии касается не только русских и русскоязычного населения. Резко выросла неприязнь к китайцам. Случилось несколько кровавых стычек с дунганами (дунгане - один из народов, проживающих на юго-востоке Казахстана). Разумеется, нашлось место и антибританским/антиамериканским настроениям (в районах, где действуют иностранные компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых).

Дружелюбные улыбающиеся казахи
Дружелюбные улыбающиеся казахи

"Вишенкой на торте" стало появление в 2018 году так называемого меморандума «О признании геноцида казахов»: по мнению авторов этого меморандума, коренное население современного Казахстана старательно и целенаправленно уничтожали много-много лет и мировое сообщество обязано признать это геноцидом. О как!..

***

Вместо того, чтоб

  • чутко реагировать на запросы общества и последовательно проводить гибкую и тонкую культурную, образовательную, социальную политику и в зародыше гасить все нездоровые поползновения,
  • эффективно развивать экономику,
  • предложить населению страны - и казахам, и русским, и прочим народом - образ светлого будущего и гармоничного сосуществования,

казахские власти предпочли махнуть рукой на сомнительные идеи радикально настроенных религиозных фанатиков и деятелей-националистов, заняться фальсификацией выборов и продолжить эксплуатировать недра страны ради личного обогащения.

Отказ от модернизации — это вообще всегда сомнительно; отказ от модернизации вкупе с коррупцией, дефицитом социальных лифтов, безработицей, предложением никому не нужных архаичных идей и образов (в Казахстане нет-нет да и вспомнят о великом ордынском прошлом) и простым ухудшением отношений с соседями - это просто путь в никуда.

При этом надо понимать, что модернизация - это не просто строительство небоскребов в новой столице (и уж тем более не ее переименование)... Модернизация общества и экономики - это нечто большее. В первую очередь - это инвестиции в образование, в культуру, в здравоохранение, в инфраструктуру для людей, в развитие отношений с соседями и партнерами

Город Нур-Султан, прежде известный как Астана, прежде известная как Акмола, прежде известная как Целиноград...
Город Нур-Султан, прежде известный как Астана, прежде известная как Акмола, прежде известная как Целиноград...

А вообще Казахстан-2022 - это очередное доказательство высказанного Лениным еще сто лет назад тезиса о том, что без решения топливно-энергетической проблемы демократии не бывает. В самом деле: все митинги и демонстрации начались с двукратного повышения цен на газомоторное топливо для автомобилей небогатых казахов (метан, пропан-бутан) и общего дефицита этого самого топлива на заправках. В Казахстане нет доступного топлива - в Казахстане нет демократии.