Святитель Афанасий Великий:
«Слово воплотилось, чтобы людей, обратившихся в тление, снова возвратить в нетление и оживотворить их от смерти, присвоением Себе тела и благодатию Воскресения уничтожая в них смерть, как солому огнем».
Афанасий Великий является архиепископом Александрийским. Для своих многочисленных учеников он был и отцом, и учителем одновременно. А его имя раздражало и не давало покоя еретикам. Старец положил свою жизнь ради того, чтобы православие осталось истинным. То есть не тронутым ни грязными руками, ни грязными словами.
В те времена еретики накидывались на истину Божию, как коршуны, Афанасий же стоял крепкой стеной. И потому его слово существует и в наше время. Его изречения - это часть учения человека и его жизни с Богом. Старец являлся аскетом, ибо его жизнь и его труды - это пример истинного пути к высокой святости, на которую мы, как Божии послушники, должны равняться и ставить в пример другим.
Афанасий Великий умер в 373 году в возрасте 77 лет в Александрии (Египет).
И еще несколько слов про автора мудрых мыслей...
Святой Афанасий, один из гениальнейших мудрецов своего времени, жил так давно, что даже трудно себе представить. Но если его цитаты и мудрые мысли о жизни с Богом в душе до сих пор не потеряли своей актуальности и нужны людям - это доказывает, что он писал об очень важных вещах. Например, о том, что дает силы нам, христианам, не поддаваться никаким трудностям, укрепляет веру, воспитывает любовь к людям. Удивительно, но ведь этот египтянин писал практически современным языком. И ведь писал так пылко, страстно и красиво, что от его изречений невозможно оторваться!
ЧТО СВ. АФАНАСИЙ ГОВОРИЛ О СИЛЕ ИМЕНИ ХРИСТА И О СТРАХЕ ДЕМОНОВ?
«Ни один демон не терпит и имени Христова, но едва слышит его, как предается бегству».
«Господь, прияв смерть как человек, обратил в ничто велеречие мудрых об идолах! Чья смерть изгоняла когда-либо демонов? И чьей смерти боялись когда-либо демоны, как смерти Христовой? Где только произносится имя Спасителево – изгоняется там всякий демон».
АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ ОБЬЯСНЯЕТ, ЗА ЧТО ПОСТРАДАЛ ИИСУС ХРИСТОС
«Погиб бы род человеческий, если бы Владыка и Спаситель всех, Сын Божий, не пришел положить конец смерти?»
«Почему Господь претерпел не какую-либо другую смерть, а крестную?.. Если смерть Господа есть искупление всех, если ею разрушается средостение преграды и совершается призвание языков, то каким бы образом Он призвал нас к Отцу, если бы не распялся на Кресте? Ибо только на Кресте можно умереть с распростертыми руками…»
«Господь и родился, и явился Человеком, умер и воскрес, делами Своими унижая и помрачая дела когда-либо живших людей, чтобы от всего того, чем бы ни были предубеждены люди, отвлечь их и научить ведению истинного Отца Его».
«Когда солнце отвратило зрак свой, земля потряслась, горы распались, все пришли в ужас; тогда показывало это, что Распятый на кресте Христос есть Бог, а вся тварь – рабы Его, страхом своим свидетельствующие о присутствии Владыки».
«Спаситель как на смерть принес за всех тело, так телом же опять проложил всем путь и к восхождению на небо».
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХРИСТИАНИН? (МУДРОСТЬ ОТ АФАНАСИЯ)
«Человек, как сотворенный из ничего, по природе смертен; но, по причине подобия Сущему, если бы сохранил оное устремление к Нему ума своего, мог замедлить в себе естественное тление и пребыл бы нетленным».
«Хотя и невидим Он очам, но порядок и согласие вещей противоположных дают уразуметь их Правителя, Распорядителя и Царя».
О ПАДЕНИИ ГРЕШНИКОВ И ОБМАНЕ ДЬЯВОЛА
«Бог не только сотворил нас из ничего, но, по благодати Слова, даровал нам и жизнь по Богу».
«Облекшийся верою крестною пренебрегает и тем, что естественно, и не боится смерти за Христа.
«Душа имеет понятие и о созерцании Бога, и сама для себя делается путем, не со вне заимствуя, но в себе самой почерпая ведение и разумение о Боге Слове».
«Ничем не отличались бы люди от бессловесных, если бы ничего не познавали, кроме земного».
«Человек согрешил и пал, а с падением его все пришло в смятение».
«Когда душа слагает с себя всю излившуюся на нее скверну греха и соблюдает в себе один чистый образ, тогда (чему и быть следует) с просветлением его, как в зеркале, созерцает в нем Отчий образ – Слово – и в Слове уразумевает Отца».
«Злой демон и обманщик диавол, не имея смелости действовать открыто, зная человеческую любовь к истине, ложно принимает на себя вид истины и извергает яд свой на тех, которые идут во след его… Так этот льстец обманывает людей пустою наружностью, похищая каждого и вовлекая в свою пучину греха».
«Естество человеческое само по себе недостаточно к тому, чтобы изгонять бесов, а может это делать только силою Духа».
«Измысливший ереси диавол, по причине смрада собственной его злобы, употребляет изречения Писания, чтобы, под покровом их всеяв яд свой, обольстить простодушных».
«Очистим тело и помыслы наши, будем охранять от всякого лукавства, не предаваясь неумеренности и похотям, но все совокупно пребывая с Господом нашим и Его Божественными учениями, дабы, соделавшись во всем чистыми, мы могли быть и причастниками Слова».
КАК НАМ СТАТЬ ИСТИННЫМИ ДЕТЬМИ ХРИСТОВЫМИ?
«Мы не только созданы по Его подобию, но от Него же можем восприять образ небесного жительства; дабы, как Он начал, мы (терпеливо) довели до конца, дабы, когда страдаем, мы не угрожали, когда нас злословят, мы не злословили взаимно, но благословляли бы проклинающих и предавали бы себя Богу, судящему праведно. Ибо те именно, которые восприимут таковой помысл и за образец для себя будут почитать Евангелие, они-то и будут сообщниками Христа и подражателями жития апостола».
«Для исследования и верного понимания Священного Писания нужна добрая жизнь, чистая душа и христианское достоинство, чтобы провести разум через понимание, насколько человеческая природа это позволяет, истины о Божием Слове. Невозможно понимать учение святых, если человек не имеет чистый разум, но пробует подражать их жизни. Всякий, кто хочет смотреть на солнечный свет, естественно, протрет свои глаза, очистив их сначала, чтобы чуть приблизиться к чистоте, на которую он смотрит».
«Воля же Христова состоит в том, чтобы прилепляющийся к Нему совершенно ни к чему не имел пристрастия, что принадлежит веку сему, и нисколько не пекся бы о земном, а только бы нес крест Распятого за него».
«Встаешь ли или сидишь, занимаешься ли чем или принимаешь пищу, отходишь ли ко сну или пробуждаешься, непрестанно воспевай песнь Богу».
«Если помрачен ум, то внешними даже чувствами можно видеть непререкаемую силу Христову и Божество. Слепой, если и не видит солнца, то, ощутив произведенную им теплоту, знает, что есть… солнце».
«Сохраняй любовь, которая выше всего. Сколько бы ни трудился человек, но если он не имеет любви к ближнему, то напрасно будет трудиться. Итак, оказывай любовь к ближнему не на словах только, но и на делах».
АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ О ТОМ, КАК ДОНЕСТИ ДО БОГА МОЛИТВУ И КАК ЗАСЛУЖИТЬ ПРОЩЕНИЕ
«Душа сотворена была созерцать Бога и озаряться Им».
«Да не исходит из уст твоих проклятие, ниже обида, ниже злословие, ибо уста твои освящены хвалебными Богу песнями и славословиями».
«Не удерживай в сердце своем зла, причиненного тебе другими, иначе молитва твоя не будет чиста пред Богом».
«Смиренный не помнит зла, причиненного ему другими, и не осуждает согрешающего. Таким образом, он тремя способами получает отпущение грехов себе: как не судящий – не судится, как смиренномудрый – оправдывается, как прощающий – получает прощение».
«Что иное представляет пасхальное празднество, как не духовное служение? а в чем же состоит сие служение? только в постоянной молитве и славословии, (возсылаемом) без принуждения».
Святитель Афанасий Великий: мысли про пост
«Пламенною любовью возлюбим пост, ибо пост есть великая твердыня, равно как и молитва и милостыня, поелику они избавляют человека от смерти. Как Адам за едение и преслушание изгнан из рая, так тот, кто желает паки войти в рай, входит в оный постом и послушанием».
«Все время жизни своей проводи в постах, молитвах и милостынях. Да будет всегдашним занятием твоим упражнение в Священном Писании. Имей Псалтирь и учи псалмы».