Как-то раз, я разбирал тему, а зачем вообще нужна амортизация, где мы обсудили амортизационные свойства не только вилки, но и покрышек, рамы и так далее. Сегодня я хочу начать небольшой многосерийный фильм, посвященный амортизационным вилкам, и начну я с внешнего строения амортизатора.
Начну с того, что освежу в памяти, а зачем вообще нужна амортизационная вилка? Цель вилки в первую очередь заключается в контакте с поверхностью. Представьте себе идеально ровный асфальт, по которому ваш разгон зависит только от ваших сил, велосипеда и физики, например сопротивление ветра и так далее. А теперь представьте очень волнистый асфальт, правда такого не бывает, но все же. Если вы будете ехать точно так же как и на ровном асфальте, то ваша скорость резко упадет, потому что контакт с поверхностью будет не постоянный. И вот, чтобы контакт был постоянен, для этого и была придумана амортизационная вилка, но сразу забегу вперед, некоторые из них либо вообще не справляются с задачей, либо делают это очень хорошо. Но сегодня мы будем заниматься анатомией вилок, и сразу скажу, что сделаю это негрузно и достаточно просто.
И так, из чего состоят амортизационные вилки. Начнем с внешней ее части. Перед вами самая обычная графика, которую я стащил их инета. э
И мы пойдем сверху вниз:
1) Шток вилки – это вертикальная ось, которая вставляется в рулевой стакан велосипеда и по факту соединяет вилку и раму велосипеда вместе, после фиксации. Штоки имеют сечение и в современном мире чаще всего можно встретить 2 варианта: 1 – прямой шток, или 1 1/8 – можно встретить на простеньких велосипедах, либо на старых моделях. Второй вариант, это конусный шток, который имеет переменное сечение с того же 1 1/8 дюйма сверху и 1 1/5 дюйма ближе к нижней части вилки. Такой шток является современным форматом и встречается почти у всех современных МТБ. Такой шток более правильно распределяет нагрузку и более живучий. Прямой шток – более дешевый в производстве, поэтому и встречается на дешевых моделях велосипедов.
2) Корона вилки – это по сути фиксатор, который соединяет шток выше себя, и всю амортизационную часть ниже себя. То есть он служит как горизонтальная ось, на которую крепятся 2 ноги амортизационной вилки, а в которых случаях одна. Причем снизу такой осью является уже само колесо, а именно втулка. Бывают так же и вилки, которые имеют 2 короны, и это нужно для увеличения горизонтальной фиксации. И не сложно догадаться, что 2 короны ставятся на амортизаторы с ооочень длинным ходом вилки, например 200мм. Короны кстати делают всегда очень жесткими и чаще всего тяжелыми, потому что им достается большая часть нагрузки. Поэтому двухкоронные вилки, сами понимаете, всегда тяжелее. Кстати, в последнее время вы легко можете встретить такой формат вилок как Boost. Это вилки для более широких покрышек, например для полуфэтбайков или фэтбайков. Именно этот параметр зависит от ширины короны и как следствие ширины фиксации ног вилки в эту самую корону.
3) Далее у нас на очереди, ноги амортизатора и это на внешний вид чаще всего полированные металлические трубки. Они запрессованы в корону вилки сверху, а снизу вставлены в штаны вилки. То есть, если провести правильную аналогию, то амортизационная вилка, когда находится в неактивном рабочем состоянии похожа на какого-нибудь репера из 90-ых со спущенными штанами. А когда вилка работает в предельном режиме, то металлические ноги полностью погружаются в штаны амортизатора. И кстати, ход подвески, внешне, можно грубо определить ответить на вопрос на какую глубину при предельной нагрузке опускаются ноги в штаны амортизатора. И для многих обладателей дешевых вилок станет большим сюрпризом, что вилки не всегда работают в заявленном диапазоне. Ноги так же имеют разный диаметр труб и напрямую влияет на амортизационные качества вилки, а так же на ее жесткость и долговечность. У самых простых вилок, например от того же бренда Suntour минимальное значение диаметра ног является 25,4 мм, на самой бюджетной вилки, когда самым большим форматом сечения является 34 мм, такие встречаются на вилках формата Boost. Самым же эффективным является для кросс-кантри байков значение 32мм, и чаще всего самые топовые вилки имеют именно такое значение. У экстремальных видов это значение бывает и выше.
4) Следующим элементом, который мы уже затронули выше являются штаны. Это по факту корпус, в котором находятся основные амортизационные элементы. То есть, если грубо взять, то весь амортизатор запакован во внешнюю оболочку, которая состоит из штока, ноги и штанов амортизатора. Ноги так же выполняются из жестких материалов, и чаще всего можно встретить Сталь, Алюминий, Магний и Карбон.
5) Теперь у нас начинаются элементы, которые находятся на штанах, первым из которых является горилла. Помните, я выше говорил про двух, коронные вилки, которые фиксируют длинноходные вилки с горизонтальной оси? Так вот, горилла это уменьшенный вариант по своему функционалу короны, который фиксирует штаны, но с меньшим количеством используемого материала.
6) Далее у нас идет крепление тормозов и Брейк-боссы уже встречаются крайне редко. Они крепят колодочные тормоза, но чаще можно встретить крепление для дисковых тормозов. Тут можно встретить 2 варианта креплений, либо Flat Mount, либо Post Mount. Их отличием является по факту настройка положения тормоза, где в формате Flat Mount требуется играться шайбами, когда в Post Mount все делается с помощью тормоза.
7) Финальным, внешним элементом вилки являются дропауты. Это место фиксации оси колеса. И они бывают 2 видов, либо с внешней загрузкой колеса, то есть это когда есть дырки, через которые вставляется ось колеса. Таким способом чаще всего крепятся колеса на эксцентриках, то есть, существует внешний рычажок закручивания болта. Иногда встречается и гаечная закрутка колес, без всяких эксцентриках, но это только на самых дешевых велосипедах. Но современным форматом фиксации колес являются дропауты с внутренней загрузкой оси колеса. Такой способ чаще всего так и называются Осевым.
Смотрите видео версию данной статьи:
Конечно, вы меня спросите, а что есть за крутилки на короне вилки и внизу штанов. Ведь это же внешняя часть амортизатора. Да, это находится во внешней части амортизатора, но относится сугубо ко внутренней части амортизатора. Всю внутреннюю кухню амортизатора, я расскажу в следующем ролике, а так же подписывайтесь на канал, читайте эту же статью в Яндекс дзене. А с вами был Спорт Рупор и всем пока.