Клуб Веселых и Находчивых - абсолютная сенсация 60-ых годов, объединившая студентов большинства союзных на тот момент государств. По сути, КВН - своеобразный «пункт отправления» отечественного поезда юмора. Подтверждением тому является актерский и авторский состав заглавных в стране юмористических передач, комедийных фильмов и сериалов, и даже телеканалов.
КВН был создан в 1961 году Сергеем Муратовым, Альбертом Аксельродом, Михаилом Яковлевым (да да, Масляков не придумал КВН, как и Пушкин - русский язык). Александр Васильевич, кстати, не являлся даже и ведущим телепередачи вплоть до 1964 года, а компания АМиК взяла в свои руки производство передачи лишь с 1990 года. И так, на момент создания КВН выглядел иначе: игра, скорее, напоминала появившийся уже позже клуб «Что? Где? Когда?», так как из существующих ныне конкурсов в КВНе проводилась только разминка.
Что же сейчас? Почему так повсеместно бытует мнение о том, что «КВН уже не тот», о том, что «КВН умер»?
Продажность, предвзятость судей, бессмысленность этого занятия для действительно студенческих, молодых и небогатых команд? Возможно. Как участник одной из молодых питерских команд скажу, что и все эти современные проблемы имеют место. Но об этом подробнее вы прочитаете в статье про КВН в Санкт-Петербурге.
Давайте постараемся разобраться с проблемой изнутри. На вопрос «почему КВН уже не тот?» ответили КВНщики из разных городов совсем разных уровней, начиная от студенческих местечковых лиг и заканчивая нынешними участниками высшей лиги КВН.
— Потому что появилось большое количество социальных сетей и площадок, где это можно сказать. Раньше тоже так думали, но распространялось это мнение на ближайшие круги общения, - именно так считает участница команды «Росы», Анна Черкашина.
Однако этой команде удаётся уже не первый сезон игры в Высшей лиге оказаться быстрее, чем социальные сети: их «Ля, я не выкупаю» не обогнали и не обгонят даже популярные мемы с котиками. Удачи «Росам» в сезоне 2022 года!
Кстати, Аниного мнения придерживаются также 20% опрошенных зрителей телепередачи КВН. Действительно, как КВНу успевать за актуальностью, когда все новости появляются в сети через пару минут с происшествия, а, следовательно, почти всё сразу же становится «баяном». Но, как я могу судить по своему опыту, это становится лишь ещё одним испытанием, тренировкой для КВНщиков: они учатся копать глубже, а также шутить на те темы, которые вряд ли когда то выскользнут из информационного потока.
Следующий интервьюированный игрок КВН - Егор из «Сборной города Егорьевска» - команды-дебютанта Высшей Лиги в 2022 году.
— Егор, а как считаешь ты? Почему «КВН уже не тот»?
— Я так не считаю. КВН идет уже больше 60 лет, и на протяжении всех 60 лет говорили, что он уже не тот. Когда пришли команды : "Сборная Пятигорска» , «Сборная Питера» , «Утомлённые солнцем": уже тогда говорили, что это не тот КВН, а какой-то сумбур и кривляние. А в итоге это десятилетие считается золотым в КВН. А так, опять же, сейчас в наше время много площадок, где ты можешь посмотреть юмор и выбрать из 10.000 вкладок на Ютубе. И те, кто любил старый КВН: они не готовы принимать новые команды, за исключением пары команд, таких, например, как «Сборная Камызякского края», «Пятигорск». А люди, которые смотрят нынешний КВН, не смогут посмотреть старый КВН, тк им он будет не интересным и не смешным. КВН - как поезд движется вперед, а люди, как пассажиры меняются.
А ведь это один из основных критериев юмора: он должен быть актуальным. Если сейчас КВНщик на первом курсе решит посмотреть игры 80-ых, 90-ых и даже 0-х, вряд ли ему будет смешно: он не поймёт, так как КВН зачастую опирается именно на современную ситуацию в политике, экономике, социальной сфере, новостях. Это как с батей, который не понимает значения слова «кринж»: современный студент вряд ли поймёт шутку про Кашпировского. Ну, позитивное мнение Егора мы можем встретить лишь пожеланием ему и его команде успехов на этой высокой ступени, на которую им предстоит взойти!
А теперь давайте вернёмся в мой родной город и в тот КВН, который, на мой взгляд и по мнению нескольких опрошенных является самым «живым».
Что же не так по мнению тех ребят, которые ещё не «варятся» в большом телевизионном КВНе, которым лишь предстоит вступить в этот мир, но зато тех, кто очень осведомлён о КВНе именно студенческом, который проводится в Санкт-Петербурге между студентами ВУЗов?
–Сомневаюсь что выражу мнение сильно отличное от других, - утверждает капитан молодой команды Института Культуры «ТРУ» Виктор,- Цензура. КВН из народной игры превратился в политизированный конвейер. Конечно, когда его показывают по главному федеральному каналу другого ожидать и не следовало. Команды ставят в слишком жёсткие рамки. Из-за этого молодёжь всё меньше идёт играть. По телеку одни и те же лица, что в жюри, что на сцене. Поэтому многие думают что в плане юмора они лучше себя попробуют в стенд апе, который сейчас на дикой волне, или, прости господи, поснимают скетчи в тиктоке.
Действительно, мнение Виктора довольно популярно: 50% опрошенных упомянули цензуру в качестве проблемы современного КВНа. Но разве раньше цензуры не было? В строгом советском союзе, в котором он был рождён?
Удивительно, но такой жесткой цензуры, как сейчас, в КВНе ранее не было. Разумеется, как и сейчас, были редакторы, которые просматривали выступление команд и убирали лишнее, недопустимое или слишком уж не смешное, но шутки про власть, довольно таки серьезные, проходили на ТВ эфир. Но так было только до 1972 года.
в 1972 году Сергей Лапин, председатель Гостелерадио на тот момент, закрыл КВН за «пропаганду бород». Да да, именно это было озвучено в качестве официальной причины закрытия передачи.
Истиной версией же было то, что КВН позволял себе довольно острые высказывания в сторону политической жизни страны. Причём высказывания эти звучали на всю страну. Разумеется, что-то с этим сделать все таки пришлось.
Возродили КВН лишь в 1986 году, через 2 года после отставки Лапина. И на тот момент КВН уже подвергался цензуре.
Довольно тесно к мнению Виктора можно отнести ответ представителя команды «Сахарная пудра», моей любимой команды из Питера: невероятно красивой, смешной и дерзкой. Вот что ответил нам Василий Фомин:
–Ну по моему он слишком отформатирован. Телевизионный просто подгоняют под шаблон. Нет свободы мысли, все пресекается
В условиях достаточно жесткой цензуры действительно сложно выбрать темы, на которые шутить можно будет актуально, а главное, смешно. Именно поэтому часто получается, что на одной игре молодые команды сразу несколько раз упоминают одно и то же событие или новость. Что же касается формата, он «устаканился» ещё в старом КВН и мало чем отличается сейчас: линейка с представлением команды, номера, милое и смешное завершение - кода. Изредка встречаются команды, работающие исключительно на текстовом юморе: в линейке. Формат менять сложно: привычный КВНовский юмор просто не подразумевает других форматов.
Но ребята из «Сахарной пудры» мне тем и нравятся, что ломают стереотип и «играют» с ним. Желаем им новых побед в новом сезоне!
Интересное и уникальное мнение в качестве аргументации тезиса «КВН уже не тот» привел участник «Сборной Политеха» Егор. Он, как настоящий технарь, без комментариев высказал три уверенных в себе тезиса:
- Большая конкуренция в мире юмора
- Нехватка кадров: юмор пишут одни и те же люди
- Если говорить о телевизионном, то по телеку КВН не смешной; его нужно смотреть в зале, лично
Важно уточнить, что первый и второй тезисы не являются противопоставлениями друг другу. Большая конкуренция, имеется в виду, между передачами: за годы существования КВН через передачу прошло множество талантливых людей, которые после «выпуска» это дело не забросили и создали свои передачи, зачастую очень пересекающиеся с КВНом.
Что касается авторов юмора, зачастую это действительно так. Следует пояснить, что практически в каждой команде есть человек, который на сцене не играет. Его должность в команде называется «автор»: он пишет юмор (естественно, не весь!). Зачастую этого автора нанимают «извне», из чего следует, что у разных команд авторы могут совпадать.
А вот насчёт третьего высказывания не могу не согласиться: КВН на сценах даже нашего города, студенческий, начинающий, проще и смешнее, чем многие игры, которые вы можете посмотреть по телевизору. Именно об этом КВНе чуть позднее мы сделаем специальный репортаж. Ну а сейчас - мы выслушали ещё не все мнения.
Наверное, одно из главных открытий этой статьи для вне КВНовского читателя будет то, что я сейчас скажу. Всю музыку, которая играет для тех, кто на сцене, включает не общий оператор и даже не накладывают при монтаже: в каждой команде есть специальный человек - Звукач - который почему-то всегда остаётся «за кадром» и лавры все тоже достаются не ему. Однако от этого человека зависит огромная часть выступления: в КВНе важную роль играют вовремя включённые отбивки, красиво подобранная музыка на поклон и профессионально сделаный экран. Именно такому важному члену команды мы задали тот же вопрос: почему многие считают, что КВН уже не тот?
–Потому что людям уже ничего не смешно, нужна дурость и кривляния, нужен цирк уродов. Вместо хорошего, доброго юмора к нам пришел юмор про смерть, унижения и т.д. Взносы непосильные, которые убили не одну команду, система судейства несправедливая, с помощью которой побеждает тот, кто больше заплатил. Отношения в командах меняются: вместо партнерства там теперь монархия. Это разваливает команды: если раньше чувствовалась атмосфера дома, то сейчас там битва за деньги , признание.
С этого года начинается «золотой век» для КВН, когда можно учавствовать без взносов. Да, это вернёт старые команды, но не вернёт потраченного времени.
Итог такой.. Я думаю, что квн начал поглащать сам себя, ибо это бесконтрольные лиги, судейство, нет адекватных редакторов, везде царят деньги. Что ж, посмотрим, что нам принесёт новый формат бесплатного участия в лигах, а также открытие в Санкт-Петербурге седьмой в стране центральной лиги КВН.
Ответил на наш вопрос Михаил - Звукач военной команды КВН «Прямое подчинение», которая вот уже несколько лет радует Санкт-Петербург красивыми выступлениями и искрометным, а что главное, не только военным юмором.
Денежный вопрос, поднятый Михаилом, к сожалению, на данный момент действительно сильно мешает жизни молодых команд. Многие утверждают, что «проплаченные» места присущи и телевизионным лигам тоже, но мне знакома лишь ситуация в Санкт-Петербурге, о которой расскажу я в специальном репортаже.
Что же касается «избалованных» юмором людей, отчасти, это так: добрый, классический юмор КВНа уже никому не интересен: вопрос в том, что всем уже действительно надоел этот устаканившийся формальный жанр. Появляется «абстракционизм» и в КВНе. Среди популярных таких команд я, наверное, могу привести команды КВН «Флеш Рояль» и «Кефир». Ребята делают что-то совершенно необычное, пытаясь выйти за рамки обыденности. Что ж, попытка хороша. Но лично мне по душе пускай хлесткий и жестокий, но привычный всем текстовый юмор.
Михаил отметил также очень важное изменение в порядке проведения игр КВН с 2022 года: отмена взносов. Что ж, как начинающий КВНщик скажу, что это очень большое изменение в наших жизнях. Взносы в официальных лигах могли составлять суммы в 16, иногда даже 20 тысяч рублей. Для студентов, только начинающих свой путь, это достаточно сложно. Наверное, отмена взносов откроет перед нами новые пути, по которым мы, уж поверье, пойдём с гордо поднятыми головами и во всеоружии.
Ну так что, почему КВН уже не тот? Или почему он «умер»?
Не тот. Поменялся. Но все такой же смешной, любимый а главное, объединяющий. С КВНом произошло то же самое, что со всеми сферами жизни человека: он поменялся и ввёл в себя инновации. Стало ли сложнее играть в КВН? Да, конечно, многие темы разобрали, казалось бы, все шутки уже написаны. Однако это лишь подстегивает молодые кадры стать такими профи в юмористическом деле, чтобы суметь придумать новые шутки и новые форматы. На мой взгляд, КВН будет жить до того момента, пока живо студенчество и студенческая жизнь, привычный ее облик. Пускай он меняет форматы: во время дистанционки, например, питерская студенческая лига практиковала дистанционный онлайн КВН.
Клуб весёлых и находчивых- возможность студентов любого университета и любой специальности стать звездой. Выразить себя и все свои таланты. Это свобода, и «Пока свободою горим..», она будет существовать в наших сердцах, на телеэкранах и в залах по всей России.
Автор статьи Александра Струйская