Многие кинологи утверждают, что чистокровные тибетские мастифы невероятно свирепы, и даже опытные специалисты не всегда справляются с их мощью. Но английские селекционеры смогли сделать породу более покладистой и менее норовистой. Новичкам герой повествования точно не подойдёт, а любителям — лучше обзавестись представителем английских кровей.
У древних сторожей имеется интересная особенность — качество вырабатываемого ими гемоглобина на порядок выше, чем у любой другой домашней собаки. Сотрудники университета Небраски-Линкольна проанализировали архитектуру гемоглобина и выяснили, что «кислородный магнит» мастифа притягивает в два раза больше молекул и более качественно распределяет его по органам.
Тибетские мастифы — прирождённые охранники. К хищникам и супостатам зверь с мохнатой гривой будет абсолютно беспощадным. Есть отара овец? Тогда питомцу с хозяином будет интересно! Как сторожа мастифа применяют ничуть не реже. Кажется, что пёс способен защитить не только один-единственный дом, а целую деревню.
Мастиф долго взрослеет. Несмотря на исполинские габариты, внутри сидит «маленький мальчишка», который очень хочет играть. Ему безразлично с кем разыгрывать партию догонялок — юнец, собака или кошка.
«Кроха» только выглядит гордой, но если она захочет поиграть, то безудержным весельем заразит всех вокруг. При условии, что все вокруг, не разбегутся при виде несущегося тибета.
Когда в доме появляется щенок тибета, многие делают стратегическую ошибку: начинают воспитывать его так же, как и других крупных собак. Тибеты — личности. И эти личности невероятно интеллектуальны. Любой крик, физическое давление или психологическое воздействие наталкиваются на броню.
Собака не понимает, зачем ей ложиться, если она этого не хочет! Но стоит сменить тактику и пробиться сквозь броню дружелюбием. Пёс станет своим в доску!
В породе чётко прослеживается склонность к принятию самостоятельных решений. Мастиф умён и не пытается этого скрывать. Если не дать собаке возможность реализовать интеллектуальный потенциал, то она безвозвратно отправится в себя, да так и будет там находиться, не реагируя на окружающие обстоятельства. Хозяин может подтолкнуть мастифа к принятию верного решения. Но сделать это нужно без посягательств на умственную независимость пса!
Хозяин должен понимать: «хочу» и «могу» — это разные вещи. Уже щенком мастиф весит немало. Но брать малыша за лапы нельзя. Мастифа нужно брать так, чтобы локти были плотно прижаты к телу, а филейная часть «крепыша» располагалась на ладони человека. Только в этом случае можно избежать проблем с суставами во взрослом возрасте. В качестве защитника территории — это находка, а не пёс.
Навык развивался в них не один век, поэтому на их собственность лучше не покушаться. Если собакен воспитан правильно, то в присутствии хозяина будет излучать дружелюбие по отношению к гостям. Но по команде лидера или в его отсутствие — зайти на территорию или покинуть её, у супостатов не выйдет. Без социализации здесь не обойтись. Слишком грозный, слишком решительный настрой.
Понятно, что свою территорию пёс знает от и до. Но выходить за её пределы и знакомить мастифа с обществом — необходимо. Само собой, начинать стоит с щенячества. Но с самого начала этим должен заниматься самый сильный член семьи. Собака подрастёт, и управлять ей станет физически сложно. Хрупкая хозяйка будет вынуждена следовать по маршруту, выбранному тибетом.
О независимости же помните, да? И эту сложность воспитания способны преодолеть далеко не все! Порода великолепна, но подойдёт не всем.