Найти тему
КОСМОС

Почему ртуть, в отличие от всех металлов, в том числе и соседей по таблице Менделеева, жидкая?

Ртуть - единственный металл, который является жидкостью при нормальной температуре и давлении.

Почему ртуть является жидкостью? Что делает этот элемент таким особенным?

Ответ на этот вопрос кроется в ее электронной конфигурации. Ртуть обладает чрезвычайно высокой способностью к удержанию своих электронов, поэтому ведет себя как благородный газ.

Большинство атомов металлов охотно делятся валентными электронами с другими атомами. Электроны в атоме ртути связаны с ядром более прочно, чем обычно. Электроны на внешней оболочке ртути гораздо сильнее притягиваются к ядру, а поэтому меньше участвуют в межатомных взаимодействиях и, соответственно, силы межатомных притяжений значительно меньше и удерживают ртуть в жидком, а не твердом состоянии. Чтобы преодолеть слабую связь между атомами ртути, требуется очень мало тепла. Из-за поведения валентных электронов ртуть имеет низкую температуру плавления, является плохим электрическим и тепловым проводником и не образует двухатомных молекул ртути в газовой фазе.

-2

Единственный другой элемент в периодической таблице, который является жидкостью при комнатной температуре и давлении, - это галоген бром. Если ртуть - единственный жидкий металл при комнатной температуре, то элементы галлий, цезий и рубидий плавятся при чуть более теплых условиях. Если ученые когда-нибудь синтезируют достаточное количество флеровия и коперниция, ожидается, что эти элементы будут иметь еще более низкую температуру кипения (и, возможно, температуру плавления), чем ртуть.

Автор: Маргарита Харенко. Редакция: Фёдор Карасенко.

Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!

Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мои каналы в телеграме и на youtube. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос. Поддержать наш канал материально можно через patreon.