Разговорились мы с соседкой перед Новым годом про подарки. Внукам - дело святое, надо! Хочется, чтобы и с пользой, и эстетично, и не слишком дорого!
Я всегда собирала внучке новогодний пакет сладостей. Пакеты сладостей дарили и родственники. Да ещё были подарки в садике.
Подаренные конфеты внучка ела до лета. Ну очень много. Вредно это все.
В этом году я решила подарить набор игрушек мультяшей из Магнита и сладостей в пакет с игрушками положить.
Понравился ей такой подарок. Играет, спать с собой укладывает.
А нам ведь раньше не дарили на Новый год такие подарки, не тратили родители деньги. Ну, может где-то, в каких-то областях и местностях было принято дарить, а у нас в 1970-1980 годах были только сладкие подарки с работы родителей, от профсоюза.
Подарок стоил 50 копеек. А в подарке, по весу не знаю сколько, были конфеты шоколадные, маленькие шоколадки, карамель, пачка печенья, яблоко, зефир, мандаринка. Подарки упаковывались в пакеты из слюды, никаких коробок не было.
Подарки вручали после представлений во дворце культуры. В нашем городе их было три. Наш дом культуры принадлежал заводу "Корунд" (на его месте сейчас несколько цехов, остальное - история). Да и дворец культуры "Корунд" теперь история. Теперь это - торговый центр.
Искала я фотографии дворца "Корунд", причём меня интересовали фото с новогодних представлений. Не нашла. Нашла только эти.
Подарки выдавали в сказочной "избушке". Но мы получать не торопились, сначала новогодний спектакль, потом хороводы в большом зале, а перед выходом - подарок в избушке и счастливые домой.
Поскольку у меня родители работали в одной организации, то приходилось посещать представление, хоровод два раза. Ну и подарков, соответственно, два.
Но в один из новогодних праздников у нас оказалось не два пригласительных билета, а шесть. Не знаю, кто отдал. Наверное, профсоюз с запасом закупил и излишки раздал сотрудникам.
Так вот, в тот год пришлось пять раз подарки получать. И четвёртый, пятый раз на представление уже не ходили. Поясню: детей было много, численность населения была в разы больше, поэтому "ёлки" проходили все каникулы. Могли быть пригласительные и на 5, и на 6, и на 7 января.
В общем, не дарили нам на Новый год никаких игрушек-безделушек. Мы были рады сладким подаркам, настоящим конфетам (других, искусственных, не знали). Мы были рады празднику, хорошему настроению.
Взрослые в нашей семье тоже не дарили друг-другу новогодние подарки. У нас всё было, зачем покупать что-нибудь ненужное?
И без безделушек, пусть даже милых, праздник не переставал быть праздником. И все были счастливы!
С Новым годом! Пусть восторжествует здравый смысл!