Сиквел "Холодного сердца" не всем понравился так же, как первая часть. Но на самом деле там заложена куда более глубокая и интересная история, чем могло показаться на первый взгляд. Клинический психолог Анастасия Шеломова анализирует мультфильм "Холодное сердце 2" с точки зрения психологии.
Благодарим за предоставленное помещение библиотеку Научка.
Оператор: Александр Захарченко.
Монтаж: Алла Пашкова.
Дизайн: Ира Галенкова.
Стенограмма: Елена Королёва, Рами Масамрех.
Благодарим за поддержку
Anna Makunina
Евгений Цыкало
DemetriusXXI
Vladimir Kondratenko
filinsoft
Alexey Buzmakov
Mihail
Timofei
Ukharra
Александр Чебукин
Вы тоже можете нас поддержать по ссылкам:
https://www.youtube.com/channel/UC5zpCvdM7XacCb1ezv2CXSg/join
https://www.patreon.com/join/sciteam
Всем привет! Меня зовут Анастасия Шеломова, я клинический психолог и работаю в интегративном подходе в частной практике, применяя знания по семейной системной и когнитивно-поведенческой терапии, а также по психосинтезу.
Сегодня мне хотелось бы предложить вам своё видение второй части мультфильма «Холодное сердце», основываясь на знаниях тех подходов, в которых я работаю. Если первый мультфильм понравился многим, то второй оказался чуть более сложным для восприятия публики. Да чего уж тут, признаться, я и сама выйдя из кинотеатра впервые, подумала, что какой-то он очень странный. Но вот недавно этот мультфильм вновь попался мне на глаза и открылся уже с совершенно новых сторон. Он оказался очень глубоким и правильным с точки зрения психологического символизма. У меня даже зародилось подозрение, что в студии Disney работает целая команда психологов. Что ж, давайте посмотрим, какой же психологический смысл мы сможем найти в этом мультфильме.
За что я люблю психотерапию и множество подходов в ней — за то, что к любой трудности можно подойти с разных сторон: с рациональной и с эмоциональной.
И если с рациональной точки зрения мы можем думать как-то о проблеме, пытаться найти объяснения, альтернативные пояснения, то с эмоциональной стороны мы можем её «перепрожить» заново. С биологической точки зрения для мозга это будет означать абсолютно одно и то же. Но иногда эмоциональные техники работы с той или иной трудностью выглядят странно. Например, разговор с внутренними частями — субличностями.
Но на самом деле это не имеет ничего общего с такими психиатрическими диагнозами как шизофрения, бредовое расстройство, деперсонализация. Нет, это общепринятые мировые абсолютно безопасные техники для работы с эмоциональными переживаниями. Думаю, вы и сами несколько раз могли подмечать, что в разных ситуациях вы ведёте себя по-разному, например, иногда вы хотите канючить или радоваться как ребёнок, иногда вы попадаете под воздействие критика, а иногда мы заботимся о себе, как будто это наш внутренний родитель. Есть такая идея, что наш внутренний мир содержит центральное «Я» и несколько частей, которые находятся под властью центрального «Я».
И мы тем больше можем находиться в контакте с собой, тем лучше можем понимать себя, чем мы больше будем знать про наших внутренних жителей и чем лучше будет налажено общение между ними. Таким образом, любой сон, фантазию, историю можно просматривать с двух сторон: с рациональной — сюжет, завязка, развязка — а также с эмоциональной, как бы более глубокой, пресловутое «о чём же хотел сказать автор». И тогда мы можем воспринимать, например, события в мультфильме как внутренний мир одного человека, а множество персонажей — как некоторые его части.
Итак, давайте представим себя психотерапевтами и посмотрим, с чего начинается путешествие Эльзы по ландшафтам её внутреннего мира. Первая наша остановка — это дворец.
Дом в символизме — это своего рода центр человека. Там содержатся его тайны, внутренние конфликты, самооценка, установка, и любопытно, что именно здесь Эльза впервые сталкивается с семейным мифом. Что же такое миф?
Это некоторая история, которая в своё время помогла человеку или семье найти опоры, адаптироваться к жизни, вообще в принципе выжить. Но миф на то и миф, что рано или поздно он должен перестать существовать и стать вымыслом. И тогда он может стать причиной стресса как для семьи, так и для отдельного человека, так как вызывает собой напряжение, ведь он уже не помогает адаптироваться.
Что же мы видим в «Холодном сердце»? В данном случае мультфильм начинается с красивой истории о дедушке, который, построив плотину, объединил народы. Это очень значимый поступок для всей королевской семьи, ведь это возвышает их в глазах народа, делает исключительными. Но также это рождает и большое напряжение для следующих правителей, ведь нужно не посрамить честь деда. Часто подобные требования передаются из поколения в поколение, они не обсуждаются в семье никак. И трудности начинаются лишь тогда, когда кому-то эти требования не подходят. И похоже, это именно то, с чем сталкивается Эльза. Тут-то и появляется её внутренний зов. С одной стороны, её назначили править, и ей это будто бы подходит. Хотя, с другой стороны, она чувствует себя совершенно не на своём месте. Два извечных закона: гомеостаза и развития — вновь сталкиваются друг с другом.
Это именно то, с чем сталкивается человек в психологическом кризисе. Как есть — не устраивает, а как по-другому — непонятно. И хочется, и колется, и мама не велит.
С одной стороны, Эльза пытается убедить себя, что то, где она сейчас находится, — это как раз её место: рядом любимые люди, работа, с которой она справляется, и поэтому она старается откреститься от внутренних мыслей, которые так и жужжат. Эта песня, кстати, в оригинале называется «В неизвестность» (Into the Unknown, в русской версии — «Вновь за горизонт»), а неизвестность — это то, что всегда вызывает большую тревогу, потому что мы никогда не можем дать себе рационального ответа на вопросы: «А что же там впереди? Что же нас ждёт? Что же будет?» Мы, к сожалению, не ясновидящие.
Но Эльза чувствует, что будто бы то, что она делает, ей не подходит, что её призвание в другом. В английском варианте песни Эльза говорит, если переводить дословно: «Или ты кто-то там вдали, кто хоть немножко похож на меня? Тот, кто знает в глубине души, что я не там, где я должна быть? Разве ты не знаешь, что есть часть меня, жаждущая уйти в неизвестность?». Посмотрите, как тонко и как точно передаются метания человека. Посмотрите, как меняется Эльза, когда даёт себе свободу в действиях: уже нет тех самоубеждений, той неуверенности, а есть доверие к себе, своей силе и полная свобода в действиях, которая подсказывает ей, куда же двигаться дальше.
Прислушиваясь к себе, Эльза встречает представителей четырёх стихий. Чуть позже они вновь потревожат её, тем самым ещё больше показывая невозможность жить так, как она жила прежде. Жители уходят в горы, где Эльза встречает маленького тролля — своеобразного внутреннего мудреца. Он также подталкивает её к познанию себя, показывая, что для выхода из королевского жизненного сценария и, собственно, своего будущего нужно узнать прошлое, потому что пока мы находимся в его власти, мы очень ограничены, мы не живём своей жизнью. Итак, перед нами предстаёт первый ландшафт бессознательного — это долина. В психологических медитациях с неё действительно часто начинают.
Во-первых, потому что этот ландшафт всегда безопасен и спокоен. Во-вторых, потому что с него легко можно уйти в другие ландшафты: к реке, к дороге, к лесу, что, собственно, мы и видим. Или, вернее сказать, почти видим, ведь нашему вниманию сначала предстаёт высокая туманная стена, закрывающая лес. И открыть путь сквозь неё смогла лишь Эльза, во-первых, потому что для неё это путешествие было необходимым, а во-вторых, потому что у неё у единственной были силы, чтобы справиться с дальнейшими испытаниями, а наше бессознательное открывается лишь тому, кто готов к этому. Назад, кстати, туман уже не выпускал, так как если изменения начались, обратного пути уже нет.
И следующая наша остановка — это лес.
Как скажет Олаф: «А вы знали, что зачарованный лес — это место трансформаций? Я не знаю, что это такое, но мне не терпится увидеть, как это отразится на каждом из нас». И он будет абсолютно прав, потому что лес — это глубинный символ бессознательного, место обитания различных субличностей, наших дум, это место инициаций в мифологии и сказках. Кстати, вспомните, какой переполох устроили эти четыре субличности в городе! Это неспроста, потому что любое природное явление, будь то буря, шторм, ураган — это проявление нашего внутреннего конфликта, напряжения, которому никак не даётся выхода. Примиряясь с собой, узнавая себя, своё прошлое, свою историю, мы постепенно можем усмирять ураганы и бушующие ветра, тушить пожары, что, собственно, и делает Эльза.
С кем-то мы можем подружиться, давая нашей внутренней части то, чего ей не хватает, а с кем-то нужно быть жёстче. Эльзе сложнее всего даётся контакт с духом воды. Вода — это символ жизни, свободно текущей энергии, дающей нам творческие силы. Здесь вспоминаются мифемы о «живой» и «мёртвой» воде, о перерождении в воде, крещении. Также вода – это ещё и символ женского начала. Но эта стихия не всегда так спокойна. В ней бывают штормы и бури, посмотрите на океан. И это наша следующая остановка.
В психологии это образ, олицетворяющий собой сумму всех возможностей, которые даются человеку при рождении и которые он может реализовать. Но океан – это не всегда место спокойствия, безмолвия. В такой большой бушующей воде могут быть разрушающие штормы и грозные монстры. То есть, это место, где можем столкнуться и со своими страхами. В мультфильме невероятно точно показан этот образ: мощная вода, с которой борется Эльза, да ещё и дух воды, который пытался её утопить... Мне здесь вспоминаются родительские установки, разные заботы, которые порой так давят на нас, что нам не продохнуть. Но Эльза смогла оказаться выше этих установок, страхов, и побороть дух воды, тем самым став ближе к себе и своей цели, к которой она так долго шла – к реке.
Это символ пути, движения, беспрепятственного развития психической энергии. Но, как видит Эльза, она замёрзла, а если мы вернёмся к началу, то мы вспомним, что именно на месте реки в своё время образовалась плотина. А что становится с рекой, когда на её пути появляются преграды, фильтры? Правильно! Она может образовать запруды, заболотиться или, видимо, превратиться в целые бушующие океаны невыраженной нереализованной энергии.
Хотя, например, живя у дворца, Эльза наблюдала спокойный залив. Своеобразная метафора внешнего благополучия, так как она только догадывалась и предчувствовала, благодаря тому, что сила чар её росла, как за плотиной надвигалась и наростала какая-то более сильная энергия, чем та, которая у неё есть сейчас. А ещё река – это символ времени, памяти, истории. Легко найти подобные мифемы в разных языческих культах. Например, река Лета у греков, река Смородина на Руси, река Нил в Египте. То есть, вода в реке – это своеобразное собрание памяти всех народов всех времён. И не зря поэтому Олаф говорит о том, что у воды есть память, а лёд – это своеобразное воспоминание. Но у любой реки, конечно же, ещё есть и источник.
С одной стороны, это источник знаний, с другой – это место, где зарождается наша внутренняя энергия, откуда мы черпаем силы, и тогда, конечно, встреча с нашим внутренним источником – это очень милое и трогательное событие. Но Эльза видит, что он, как и река, замёрз. Часто так бывает, что если наш внутренний источник скис, замёрз, иссяк, то мы чувствуем упадок сил, и тогда нам нужно немного позаботиться о нём, чтобы вновь обрести бодрость духа, что, собственно, Эльза и делает. В оригинальном варианте песни Эльза говорит, что никогда не чувствовала себя так уверенно, как сейчас. Это действительно так происходит: когда мы больше узнаём про себя, про своих внутренних помощников и заручаемся их контактом, всё встаёт на свои места. А ещё в символизме принято считать, что источник – это символ нашей внутренней матери. У людей с депривацией материнского тепла или, наоборот, с гиперопекой часто бывают трудности с их внутренним источником, поэтому они ищут опоры внешней: чтобы их любили, о них заботились. Они не могут этого сделать сами по отношению к себе. Точно так же происходило и с Эльзой. Она ходила в мамином платке или заручалась поддержкой Анны на протяжение всего мультфильма. Но теперь этот символ защиты и поддержки интернализировался, стал внутренним, это теперь её опора, и она тем самым нашла свой дом. Вновь не могу не упомянуть оригинальный вариант песни.
В нём Эльза поёт, что наконец нашла не свой дом, а себя, и ей нужно только соединиться со своей силой, не отрицать её, чтобы вырасти в нечто новое, потому что она сама и есть та, кого она так долго искала. И заметьте, как каждый раз, что в первом, что во втором мультфильме Эльза внешне преображается, когда она прислушивается к себе, к своим потребностям. Это именно то, что происходит и с нами, когда мы слушаем себя. Но Эльза находит не только источник своей внутренней энергии (мы с вами помним, что «у воды есть память»), Эльза тем самым находит ещё и источник семейной тайны, узнаёт больше о своём роде. Она осмеливается сделать шаг вниз, к своего рода метафорической пещере, где становится ближе к предкам.
Пещера – это ещё один не самый простой символ, наравне с океаном, потому что в ней можно найти как сокровища, так и встретиться со своими страхами. Это и места погребения и места инициации. Но что самое ценное для нас, Эльза находит там историю про своего дедушку. Миф о героизме развенчивается, что временно очень сильно подкашивает Эльзу, ведь с этой историей было связано жизненных опор. Она замерзает. Своеобразная символическая смерть, но это очень важный этап для трансформации. Подобно тому, как нужно умереть гусенице в своём коконе в одном состоянии, чтобы потом стать бабочкой, так и человеку нужно сначала потерять какие-то свои опоры, чтобы переродиться потом в новом, совершенно другом качестве. Эльза оказывается слишком потрясена той информацией, которую обнаружила, и тогда, не в силах действовать самостоятельно дальше, она посылает весть своей сестре – рациональной Анне. Но другие персонажи, находящиеся также в пещере, Анна и Олаф, тоже переживают потрясение. Олаф тает. В такие не самые лёгкие для нас периоды мы часто забываем про наших внутренних детей, а Анне приходится находить для себя слова поддержки, чтобы продолжить это путешествие дальше. Да, возвращение человека к своим истокам иногда может быть очень непростым, но это всегда залог для возрождения, если продолжать двигаться дальше.
И прежде, чем мы продолжим разбор, я предлагаю сначала вернуться к колыбельной, которую пела мама Анне и Эльзе в самом начале мультфильма. Обратите внимание, уже зная о некоторой трактовке символов, как точно эта песня передаёт некоторый спойлер ко всему дальнейшему.
Итак, что мы видим на данный момент? Анна и Эльза обнаруживают, что свободному течению потенциала, очевидно, препятствует плотина. Но мало только знать, надо ещё и действовать. И что же тогда делает рациональная Анна? Она идёт к великанам и подтягивает их на помощь к себе. Заметьте, сама Эльза контактирует лишь с тремя представителями стихий из четырёх. Они более свободны, нраволюбивы, ведут себя как хотят. И это именно те качества, которых Эльзе не хватало для полноценной реализации себя. Она всегда всё контролировала. А вот всё, что касается земли, устойчивости, спокойствия, равномерности, – это то, чего не хватает рациональной Анне.
И тогда мы получаем прекрасный тандем – осознанность землянных великанов и их устойчивость и рациональность и скорость ума Анны, что в совокупности позволяет принять верное и взвешенное решение касательно прежних семейных мифов и установок. Плотина рушится, а мы получаем свободу над своими действиями и над своей жизнью.
Чем же тогда заканчивается мультфильм? Эльза прошла большой непростой путь в поисках себя и выхода из своих семейных сценариев. Теперь она полноправный творец своей судьбы, у неё уже нет ограничений. И всё встало на свои места: рациональная Анна занимает престол во дворце, а Эльза находит свой дом в других ландшафтах бессознательного, при этом они поддерживают контакт с помощью помощников. А если обращаться к реальности, то мы видим единую личность, которая пришла в гармонию с собой, так как теперь потребности всех субличностей удовлетворены, и у каждой своя зона ответственности.
А я благодарю вас за внимание и за то, что прошли такой большой путь вместе со мной и Эльзой! Желаю вам быть более чуткими к себе, осознанными, слышать, о чём вас хотят попросить ваши субличности, и быть свободными от семейных мифов и сценариев. Всем удачи, пока!