Приготовить домашнюю сметану в домашних условиях достаточно просто, однако не каждый владеет правильным рецептом. Мы решили поделиться с вами сразу двумя, чтобы вы могли выбрать тот, который вам по вкусу.
Рецепт 1
Вам понадобится:
- Молоко (если магазинное, то лучше 3,5-4,5% жирности) – 1 л;
- Закваска, или 2-3 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- На дно металлической кастрюли кладем небольшое полотенце и ставим на него банку с молоком.
- Кастрюлю нужно наполнить водой так, чтобы она не доставала до предела банки и во время кипения не попала в молоко.
- Отправляем все на огонь до тех пор пока молоко в банке будет почти кипеть. Достаем банку из воды и охлаждаем до комнатной температуры.
- Добавляем закваску или сметану и тщательно размешиваем.
- Накрываем банку с молоком и оставляем в теплом месте на 40 минут.
- Далее полученную массу нужно пропустить через сито или марлю.
Рецепт 2
Вам понадобится:
- Сливки 10-20% жирности;
- Закваска для йогурта или сметаны.
Приготовление:
- Нагреваем сливки до температуры 60 градусов и снимаем с огня.
- Добавляем закваску и переливаем в стерилизованную банку.
- Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8 часов.
- После этого полученную сметану нужно спрятать в холодильник, чтобы прекратить ферментацию.
Вы покупаете или готовите сметану самостоятельно?