Найти тему
Людмила готовит

Больше не покупаю сметану непонятного качества в магазинах. Делаю сама за пол часа. В жизни вкуснее не пробовала!

Приготовить домашнюю сметану в домашних условиях достаточно просто, однако не каждый владеет правильным рецептом. Мы решили поделиться с вами сразу двумя, чтобы вы могли выбрать тот, который вам по вкусу.

Рецепт 1

Вам понадобится:

  • Молоко (если магазинное, то лучше 3,5-4,5% жирности) – 1 л;
  • Закваска, или 2-3 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. На дно металлической кастрюли кладем небольшое полотенце и ставим на него банку с молоком.
  2. Кастрюлю нужно наполнить водой так, чтобы она не доставала до предела банки и во время кипения не попала в молоко.
  3. Отправляем все на огонь до тех пор пока молоко в банке будет почти кипеть. Достаем банку из воды и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. Добавляем закваску или сметану и тщательно размешиваем.
  5. Накрываем банку с молоком и оставляем в теплом месте на 40 минут.
  6. Далее полученную массу нужно пропустить через сито или марлю.

Рецепт 2

-2

Вам понадобится:

  • Сливки 10-20% жирности;
  • Закваска для йогурта или сметаны.

Приготовление:

  1. Нагреваем сливки до температуры 60 градусов и снимаем с огня.
  2. Добавляем закваску и переливаем в стерилизованную банку.
  3. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8 часов.
  4. После этого полученную сметану нужно спрятать в холодильник, чтобы прекратить ферментацию.

Вы покупаете или готовите сметану самостоятельно?

Еда
6,23 млн интересуются