Злата выросла в семье военного. Папа Виктор (русский) - майор, мама Урнися (уйгурка -Оля на русский манер) - медсестра. Злата - редкое, красивое имя, родители долго выбирали. Злата родилась в Германии, в маленьком городке Потсдаме, в 20 км от Берлина, когда папа там служил.
4 года семья жила в Германии, маленькая Злата училась говорить сразу на 3-х языках - русском, уйгурском и немецком.
Злата - единственный ребенок в семье. После Златы у мамы были три беременности, которые заканчивались выкидышами и, как итог, бесплодие. Папа после окончания военного училища получил распределение в город Целиноград (потом Астана, сейчас Нурсултан Казахстан) Казахской ССР. Там служил в военной части ракетных войск, где после окончания медучилища работала Оля. Они познакомились и сразу влюбились, сильно, навсегда.
Злата принадлежала сразу к двум культурам - к русской и уйгурской. В доме праздновали православные праздники и мусульманские. Смешанные браки в СССР не были редкостью, тогда дружба народов была сильнее любых предрассудков.
Злата росла замечательной девочкой, была радостью и гордостью родителей. В школе училась только на пятерки, школу закончила с золотой медалью. По службе отца они часто переезжали, Злата меняла школы, менялись учителя, но девочка не отставала в учёбе никогда, ведь очень любила книги, любила читать. В институт поступала опять по новому месту службы папы, в Алма-Ате (тогда столице Казахстана).
КазГУ - Казахский Государственный Университет. Злата легко сдала экзамены и поступила на факультет иностранных языков. Злата знала, всегда знала, чего она хочет от жизни. Немецкий Злата учила еще в детстве, но и потом не бросила им заниматься с помощью папы, английский учила в школе, он тоже легко ей давался, а на русском и уйгурском разговаривала с родителями и с родней.
Любила Злата ездить в Целиноград к родителям мамы, там вся семья дома говорила только на уйгурском, у родителей папы все говорили только на русском. Злате повезло - она знала несколько языков. А еще в школе учила казахский, все учили.
Поэтому выбор Златы - факультет иностранных языков - был очевиден. Ей легко поддавался любой язык.
Родители очень гордились дочкой.
На 4-м курсе Злата познакомилась с Борисом, он учился в на 5-м курсе, был на 2 года старше. Любовь у молодых людей закрутилась.
Борис защитил диплом, а Злате еще год учёбы оставался, когда они поженились. Первый год совместной жизни был словно медовый месяц. Диплом Злата получила красный, все экзамены на пятерки сдала.
И устроилась почти сразу на работу в посольство Германии. Вот тогда и произошли все перемены в жизни молодой семьи. Борис красным дипломом и престижной работы похвастаться не мог. И когда Злату взяли на работу в посольство начались приступы ревности и злости со стороны Бориса. Он ревновал Злату к мужчинам, к успехам в карьере, к высокой зарплате, в своих неудачах винил жену.
Целый год Злата терпела приступы агрессии и ревности Бориса, терпела до тех пор пока он впервые не ударил ее. Такого отношения к себе девушка стерпеть не смогла, убежала из квартиры, поехала к родителям. Папа, увидев синяк под глазом дочери, взбесился. Использовал все свои связи, чтобы в течении 10 дней развести дочь с мужем. Злата просидела 2 недели на липовом больничном, который ей сделала мама.
Борис не знал, что тесть уже оформил развод дочери с ним, он продолжал звонить Злате, уговаривал вернуться к нему, просил прощения, обещал, что такого больше не повторится.
Злата любила Бориса, но родители смогли убедить дочь, что от такого мужа надо уходить, пока не поздно.
Ведь там, где после первых побоев, жена прощает мужа, побои будут повторяться снова и снова и снова, потом уйти будет невозможно, слишком поздно.
Злата не была уверена, что поступает правильно, но понимала, что тот кто любит, не должен бить, тем более поводов для ревности она мужу не давала. А то, что она получила хорошее образование и смогла получить хорошую работу, не повод издеваться над ней.
Уходи, пока не поздно! - всегда повторяла мама. И Злата ей всегда верила, ведь мама и папа желали единственной дочке только добра.
Злата смогла пережить расставание с мужем. Позже она встретила любимого человека и вышла за него замуж. И не раз благодарила родителей за то, что не дали ей тогда вернутся к тирану, не позволили унижаться, терпеть побои, ревность.
Правы ли были родители Златы? Вы как думаете?
Спасибо, что дочитали.
Спасибо за лайк, комментарии.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять.
Хорошего всем настроения.