Ну че, самоизоляция посоны. Ну давайте посмотрим ченить старенькое.
СПОЙЛЕРЫ!!!!
Баллада Бастера Скраггса
Для начала стоит сказать, что я далеко не самый большой фанат фильмов с "супер-глубоким смыслом". Особенно я не люблю, когда мне насильно пихают это в глотку. Я из тех, кто смотрит фильмы, чтобы получить от них удовольствие. И если я вижу, как главный герой стоит у кирпичной стены, я вижу главного героя, стоящего у кирпичной стены. Я не сижу и не пытаюсь найти в этой стене скрытый смысл, и не пытаюсь вычислить, что же режиссер хотел сказать нам, поставив главного героя у кирпичной стены. Для примера, именно поэтому мне не нравится Матрица. Для меня сложновато наслаждаться просмотром, когда все о чем я должен думать, это куча символизма, который лезет просто из всех возможных щелей. А тем более, когда кроме этого символизма в фильме больше практически ничего нет. Просто фильму, чтоб быть хорошим нужно нечто большее. Ну например... ну не знаю... актерская игра. Не?
Ну да ладно, я ушел далеко в сторону. Что же такое Баллада Бастера Скраггса.
Я наткнулся на этот фильм совершенно случайно. И сильно удивился, что не слышал про него раньше. Во-первых Это был вестерн, а это один из моих самых любимых жанров. Я обожаю хороший вестерн. Покажите мне "Великолепную семерку (не важно, старую или новую)", или "Его зовут Троица" и я не оторвусь от экрана. Во-вторых, режиссерами являются братья Коуэны. Так как же я его упустил? Фильм вышел 2018-м, почему за все время я не слышал о нем абсолютно ничего? После короткого расследования, ответ был неожиданным. Я понял, что этот фильм все это время находился там, где я и не задумался бы его искать. А точнее, на одном небезызвестном стриминговом сервисе. Да, этот фильм не выходил в кинотеатрах. На самом деле, если бы не самоизоляция, я бы наверно и вовсе о нем не узнал. Кроме того, я нашел информацию, что изначально этот проект задумывался как короткий сериал, и лишь потом был переделан в двухчасовой фильм. К лучшему или к худшему, мы теперь уже не узнаем.
Я не буду как обычно пересказывать сюжет, ибо это просто бессмысленно, и позже вы поймете почему.
Фильм состоит из шести коротких и никак не связанных между собой историй. Хотя кое-что общее между ними все-таки есть, и это ни что иное как смерть. Хотя если мыслить более философски, то я бы сказал, что это скорее не смерть, а ценность жизни. Это только мое мнение и я не собираюсь его объяснять. Хотите глубокомыслия, интернет вам в помощь, а я тут просто кино обсуждаю. Главными героями историй являются самые обычные для старого запада люди. Быстрый стрелок, грабитель, бродячие артисты, старатель, переселенцы. И в этой обычности кроется самое лучшее. В них легко узнавать себя и именно поэтому на них приятно смотреть, именно поэтому нам интересны их действия, именно поэтому им хочется сопереживать. У каждой истории своя мораль, и мораль эта достаточно простая, вроде "всегда найдется кто-то лучше", или "трудись и будешь вознагражден". В все это просто вникать и не надо напрягать мозги пытаясь понять суть. И в то же время некоторые из историй могут удивить, несмотря на свою простоту. Да, концовки нескольких эпизодов действительно стали для меня неожиданными. Я не предполагал, что старатель выживет и убьет бандита, я не думал, что переселенка застрелится, хотя ее жизнь вроде начала налаживаться. А если кто-то орет "Ой да там все было сразу очевидно", то идите лесом, гении. Я не ожидал. Даже в последнем эпизоде, я начал понимать суть только тогда, когда увидел кучера. И в тот же момент я понял, что мне нужно пересмотреть этот эпизод еще раз. Потому что когда приходит понимание происходящего, то оно предстает в совершенно другом свете. Диалоги персонажей, их эмоции, их рассуждения и споры, на все начинаешь смотреть совершенно с другой стороны. Например, женщина действительно едет к мужу, которого уже давно не видела, но встреча с ним произойдет совершенно не так, как нам представлялось изначально.
Каждый эпизод шикарен, и в каждом можно выделить что-то, что сделано лучше всего. В первых двух отличный юмор, в четвертом прекрасные виды природы, в пятом отлично поставленная драма, в шестом отличные диалоги, которые незаметно подводят вас к сути. Но если спросить, какой эпизод мне понравился больше всего, я без раздумий отвечу, что третий. Большинству моих знакомых понравился первый или второй. Но мой выбор пал именно на бродячих артистов. Не из-за его сути (а точнее не только из за нее), и не из-за истории. Это не тот эпизод, чья концовка меня удивила. Как раз напротив тут все было ясно практически сразу. Эта история о мальчике-инвалиде, и его "импресарио", зарабатывающем тем, что выставляет его на показ. В какой-то степени, эту историю можно рассматривать как аллегорию на современный шоу-бизнес. Ты нужен, пока ты приносишь деньги, но как только ты перестаешь это делать, от тебя избавляются и заменяют кем-то новым, не обязательно лучшим, главное новым, в данном случае курицей. Да вот так, история проста, как апельсин. Но важнее то, как она подана. Персонажи взаимодействуют между собой не говоря ничего. Буквально. Между ними была, кажется, всего одна строчка диалога (диалогом то не назвать). Но при этом мы отчетливо понимаем, что герои хотят сказать, какие эмоции они испытывают, о чем они сейчас думают, и даже что произойдет дальше. И все это не говоря ни слова. Все это подается нам подается через их актерскую игру, через выражения их лиц, и через экспозицию. Пустой фургон, показанный в конце эпизода, на мой взгляд, стал самым эмоционально-сильным моментом во всем фильме.
Но есть и момент, который мне не понравился. Это музыкальные вставки в начале фильма. Я не ненавижу песни в кино, да тут их и крайне не много (две или три кажется), и сосредоточены они все только в первом эпизоде. Но именно из-за этого они и смотрится тут крайне ненужными. Если вы хотели снять мюзикл, то и снимали бы мюзикл, никто бы слова не сказал. Хотя как можно вписать песни в остальные эпизоды, я просто не представляю, но тем не менее. Возникает ощущение, что после того как первая история была снята, один из братьев Коуэн подошел к другому, и говорит такой: "Слушай братюнь, я чет подумал, может уберем песни, а то в первой истории еще ладно, а в остальных ну вообще смотреться не будет." А так как первый эпизод переснимать было откровенно лень, они оставили его как есть. В результате, если первая песня смотрелась еще не плохо, как начало повествования, то остальные были просто не к месту. Существует сериал-мюзикл "Галавант", там в каждой из серий множество песен, и все они отлично вписаны в повествование (кстати очень рекомендую, лучше с субтитрами). Так вот представим, что песни были бы только в первой серии, а остальные два сезона их не задействовали, на мой взгляд очень глупо.
Вот такая она "Баллада Бастера Скраггса". Этот фильм из той категории, которая мне очень нравится. Я называю такие фильмы сбалансированными. Он достаточно меня повеселил. И сделал он это при помощи вполне достойного юмора. Его не назвать интеллектуальным, но он вполне достойный. И в то же время этот фильм заставил меня задуматься о многих вещах. В эпизодах можно увидеть картины современности, на лишь перенесенные на лад "дикого" запада. В этом фильме все сделано действительно хорошо. Даже те же самые музыкальные вставки, хотя они и являются откровенно лишними.
ИТОГ 9/10
Стоит сразу сказать, что этот фильм не для всех. Уж точно такое лучше не показывать детям. Или если вы ищите глупенькую комедию на один вечер, или боевичек с кучей стрельбы, то это тоже не ваш вариант. Но если вы хотите провести спокойный вечер за просмотром фильма, от которого вы получите эстетическое удовольствие, при этом не напрягая разум, то это точно то, что вам нужно. Я рекомендую этот фильм к просмотру, хотя бы раз. И если вы относитесь к кино так же как и я, то вы наверняка захотите его пересмотреть.