Найти в Дзене

Флорентийская сокровищница

Как филателист коллекционирует марки, а лепидоптерофилист - бабочек, так и я стремлюсь собрать в свою "коллекцию" самые известные музеи мира (слова для определения этой своей страсти, к сожалению, так и не нашёл).

Эрмитаж был, ГМИИ имени Пушкина был, Третьяковка, Русский музей, Галерея Бельведер в Вене были... И вот в 2018-м году мне посчастливилось добавить в "коллекцию" памяти флорентийскую Галерею Уффици!

Галерея Уффици. Флоренция. На заднем плане купол Дуомо
Галерея Уффици. Флоренция. На заднем плане купол Дуомо

Правда, чтобы попасть туда в сезон, желательно заранее озадачиться покупкой билета через Интернет и  ещё немалую очередь отстоять! Я об этом не знал, поэтому первое моё знакомство с Флоренцией, о котором я писал в предыдущих статьях, получилось "безмузейным" и ОЧЕНЬ жарким, в результате чего я сбежал из столицы Тосканы в Рим, предполагая вскоре вернуться для удовлетворения своей страсти!

И это того стоило! Уффици действительно впечатляет!

Именно здесь я открыл для себя всю нежность, гармоничность и красочность картин Сандро Боттичелли («Рождение Венеры», «Весна» удивительно трогательны и будто пронизаны светом и молодостью).

Сандро Боттичелли Рождение Венеры. 1482—1486
Сандро Боттичелли Рождение Венеры. 1482—1486

Долго стоял у картины Лукаса Кранаха, пытаясь понять, что сподвигло Адама и Еву лишить себя Рая.

Лукас Кранах Старший Адам и Ева. 1528. Фрагмент
Лукас Кранах Старший Адам и Ева. 1528. Фрагмент

После величественного Ватикана, где Титаны Возрождения предстают во всей своей мощи и силе, в Уффици Рафаэль и Микеланджело кажутся более камерными, человечными и живыми.

Рафаэль Мадонна со щеглом. 1505—1506
Рафаэль Мадонна со щеглом. 1505—1506

Интересен и сам принцип организации пространства.

Сначала попадаешь в широкие коридоры с высокими сводчатыми расписными потолками.

-5

Здесь вдоль стен – десятки античных статуй (несколько Аполлонов, множество Атлетов, две скульптуры распятого Марсия, с которого живьём содрали кожу просто за его талант, превзошедший талант бога, Лаокоон с сыновьями, которых душат посланные мстительными богами змеи). В общем, всё олицетворяет ренессансное стремление человека обрести свой голос, личную свободу, стать центром мироздания.

Геракл, Аполлон, Лаокоон
Геракл, Аполлон, Лаокоон

Здесь из-под сводов взирают со старинных портретов сильные мира сего. Точнее, мира того, давно ушедшего, где Колумб открывал Америку, где Галилей переворачивал представление людей о мире, а Екатерина Медичи (истинная флорентийка, по воле судеб ставшая королевой Франции) планировала кровавую Варфоломеевскую ночь...

-7

Из коридоров галереи по ходу движения попадаешь в разные залы, посвящённые тем или иным художникам и эпохам в истории западного искусства. Никакого сумбура и хаоса. Строгая и порядок, присущие и самому искусству Возрождения!

-8

Ну, и по ходу экскурсии нужно не забывать периодически поглядывать в окна: есть шанс "поймать" удивительные виды на сам город!

Мост Понте-Веккьо. 14 век. Флоренция
Мост Понте-Веккьо. 14 век. Флоренция

В общем, Галерея Уффици - это уникальная сокровищница, где действительно прикасаешься к живому искусству и живой истории Европы! Казалось бы, просто слепки и изображения того, что давно кануло в Лету. Может, и так, но всё это настолько заряжено энергий прошлого, что в какой-то миг в твоём воображении это прошлое становится настоящим...