Найти в Дзене
Posrednik CG

Что лучше? «Вампиры в пищеблоке» или «Кровососы в средней полосе»?

Кровопийцы...
Кровопийцы...

Отечественные киноделы, отстав от мирового кинематографа лет так на пятнадцать-двадцать, отчаянно бросились доить вампирскую тематику. С полнометражками пока особо не связываются, но я думаю, что всё ещё впереди. Итак, два ярких и достаточно популярных представителя жанра: «Пищеблок» и «Вампиры средней полосы». О них и поговорим.

«Пищеблок» - совершенно постмодернистский сериал, паразитирующий на представлениях людей об их прошлом и в целом не предлагающий ничего нового. Но чем же «Пищеблок» так интересен?

Некоторые граждане любят утверждать, что СССР – было царством справедливости и честности. Как пел Летов, «там вообще не нужно будет умирать». Но если разобрать многие аспекты той жизни (правда зачастую ностальгирующие по Стране Советов в ней толком и не жили), то выйдет достаточно серая и унылая картина, в виде очередей, блата, произвола милиции и властей, а про времена «Отца народов» я вообще молчу. Так вот, добро пожаловать в мир «Пищеблока». Тем более что автор А. Иванов при Советах жил и был пионером, проводил лето в пионерлагерях. То есть впечатления в силу возраста у него должны быть о том времени больше положительными. Вот и получается, что «Пищеблок» - это и ностальгия, и стёб одновременно. Стёб уже с точки зрения современного, повзрослевшего человека.

Обложка книги. После выхода сериала раскупалась хорошо.
Обложка книги. После выхода сериала раскупалась хорошо.

«Непорочность» советского детства, как и детства вообще – большая выдумка. Детство, это период не только игр, но и период первых эротических фантазий, первых ссор, первых побед и первых унижений.

Иванов отчётливо показывает, что закрывать глаза на всё естественное нельзя.

Для детей пионерлагеря, это период игр, страшилок, часто грусти по дому. Особенно это актуально в описанное время, а именно в год проведения летней Олимпиады – 1980, когда партия приказала очистить столицу от алкашей, БОМЖей и детей. Последних отправили в пионерлагеря, откуда не всегда разрешали даже звонить родителям.

С этим и связана главная проблема пионера Игоря, который начинает замечать, что в лагере творится какая-то чертовщина.

Дети куда-то пропадают, а возвращаются уже другими, какими-то странными. А друг Игоря и вовсе встаёт по ночам, что-то нашёптывая. Однажды Игорь видит как тот пьёт кровь у других ребят, отчего они становятся послушными.

Мистические проблемы это ещё не всё.

Торжественное построение
Торжественное построение

Игорь – ботаник, но не мямля. Он заступается за девочку, отчего у него начинаются проблемы со старшеклассниками.

Правда не всё так плохо.

Есть в лагере и интересные герои, которые пока не догадываются о происшествии с вампирами.

Студенты, среди которых разные люди, разные типажи, обременены другими проблемами. Носят они, в большей степени, любовный, даже сексуальный окрас.

Все мы знаем, что в СССР секса не было. Зачем секс тем, кто им не умеет пользоваться. Шучу. Всё было. Иначе не было бы нас.

Если серьёзно, то роман другого главного героя с роковой красоткой тоже ничем хорошим не заканчивается, тем более что она невеста одного сынка видных партработников.

Это мерзкий человечек сам прямо-таки типичный партийный работник в будущем. Не удивлюсь, если его дедушка был преуспевающим сотрудником НКВД.

Почему вампиры и кровь? Частично Иванов связывает эти ассоциации с советской символикой, о чём автор сам признавался в своих интервью. Всё красное, напоминает автору кровь. Это символично уже даже потому, что всё становление советского прошлого началось с одних из самых кровавых событий в российской истории.

Символично и появление вампиров, ведь кто как не партия родная пила кровь у своего же народа. А при чём тут секс?

Во-первых, огласке не твои проблемы, не твои желания не подлежали. Всё, что начиналось после ночи, было табуированным. Не мудрено, что это не могло не вызвать проблемы и извращённые фантазии.

Собственно, поэтом так важно сексуальное воспитание детей (это я вам как психолог скажу).

Секс в пионерском лагере – тайная, но распространённая вещь. Начинается она с банальных «перепихонов», где-нибудь в кустах, заканчивая откровенной неудовлетворенностью главной пионервожатой. Конечно, немного грубовато, но в целом суть отражает.

«Пищеблок» - это такое развенчивание. Странным образом автор смог соединить в себе и мистику, и подростковые проблемы, и политику.

Нужно отметить пихологизм и характерность персонажей сериала. Я часто обращаюсь к автору, но сам Иванов отмечал, что сериал, всё же, самостоятельное художественное произведения.

Соглашусь с ним, так как после просмотра читаешь книгу, и понимаешь, что книга – другое. Не всегда лучше, она просто – другое.

«Пищеблок» - это про нас, это о нас.

Название у кораблика символичное
Название у кораблика символичное

Красное, а может даже кровавое прошлое, унылое настоящее и туманное будущее.

Но, что интересно именно советский антураж делает фильм интересным. Без него получилось бы крайне уныло. Так что можно сколько угодно плевать в нашу историю, но другой у нас нет.

Смотрится посовременнее
Смотрится посовременнее

Сериал «Вампиры средней полосы» рассказывает об истории, близкой к современности, но по ходу сюжета прыгающей по разным эпохам. Опять же, казалось бы, какие нахрен вампиры в России? Да ещё где? в Смоленской области. Вы были в Смоленске? Или в Брянске? Или в любом другом городе ЦФО, кроме Питера, Нижнего или Москвы?

От их серости и убогости поумирают даже вампиры, но, если вы так считаете, значит вы ни черта не смыслите в русской вампирской традиции.

На самом деле, конечно же, как и многие жанры, готика и мистика, к нам пришли от других европейских литературных традиций. Гоголь придумал свои Диканьки и Украину рождественских ночей, черпая немецкую и итальянскую художественную традицию. Семью вурдалаков и упырей К. Толстой написал, так же вдохновляясь немецкой готикой.

Но всё это обрело свой местный колорит.

Украина Гоголя, среднерусский упырь Толстого. На фоне русской обыденности эти образы смотрятся колоритно и самобытно.

И я напомню, что у нас был шикарный мистический боевик «Упырь» 1997 года, который, к сожалению, не особенно известен сейчас.

Но, что же «Вампиры средней полосы»? Это отличный мистико-детективный сериал.

Видимо, в России слишком много тех, кто любит попить чужую кровь))))

Смотрится недешёво. Очень самобытно, а серость Смоленска, с его плохими дорогами и ветхими зданиями только добавляет картине такой своеобразный дух.

Русская история в вампирском календаре

По ходу сюжета зритель оказывается в разных исторических периодах: Война 1812 года, борьба с бандами в послевоенные годы, Октябрьская революция и пр. Да и сами герои представители разных эпох:

Ефремов уж чересчур вжился в роль алкаша
Ефремов уж чересчур вжился в роль алкаша

- Дед Слава, в исполнении Стоянова, первородный вампир, древность которого настолько велика, что и не понятно, когда он вообще появился.

- Жан – врач наполеоновской армии.

- Анна – оперативник советской милиции.

- Ольга – графиня, бывшая любовница Жана.

- Женя – современный тинэйджер.

Все роли характерные, раскрывающиеся по мере повествования.

Первый сезон снят Антон Маслов, но пилотные серии принадлежат другому режиссёру – Антону Федотову. Изначально графиню исполняла Александра Ребёнок, но её сменила Ольга Медынич. Кстати, Дед Слава тоже мог предстать перед нами в другом образе. Изначально роль и писалась под Стоянова, но потом приняли решение взять Ефремова, но, как все мы помним, актёр устроил крупное ДТП и теперь в полной мере раскрывает свой талант в тюремных постановках.

В итоге, роли пересняли заново уже со Стояновым.

На этом месте могли бы оказаться многие города
На этом месте могли бы оказаться многие города

Веет в «Вампирах средней полосы», что-то русское. Напомню, что сериалы стали настоящей политической сатирой. Пока цензура строго высматривает посты в твиттере, вырезает кощунственные сцены из полнометражных картин, наши сериалы на СТС и ТНТ (несмотря зачастую на редкостную тупость) могут очень жёстко высмеять грехи современного общества.

«Вампиры средней полосы» не стали исключением, хотя очевидной цели постебаться над политиками у них нет. Просто сериал не стал косить под стандарты западной вампирской индустрии.

Если вы хотите вампирских историй, но не хотите удаляться от Святой Руси, то сериал «Вампиры средней полосы», это для вас. Советскости в нём гораздо меньше, чем в «Пищеблоке». И второй сезон не за горами.

Автор: SO_KIR_KIN

#сериалы #вампиры #вампиры средней полосы #пищеблок #фэнтези #российское кино #кинорецензии #хорошее кино