То и дело в квартирах пенсионеров раздаются тревожные звонки от сотрудников следственного комитета различных регионов: «С вашей карты пытались снять большую сумму денег. Вы в курсе?»
Вот и мне поступил такой звонок. На том конце провода полковник Онашкин Следственного комитета по городу Москва и Московской области с ходу заявил:
«Мария Ивановна, ваш племянник Олег Петрович О. сегодня пытался закрыть ваш лицевой счет в Сбербанке, но бдительность его сотрудников не позволила это сделать. Служба безопасности банка дело передала нам и мы завели уголовное дело. По горячим следам пытаемся его раскрутить. Назовите последние четыре цифры вашей карты и пин код к ней. Иначе мы не сможем вам помочь».
Назвала бы требуемые данные, но на моей карте осталось всего 3 рубля 21 копейка. Пенсия не велика. Оплатишь оброчину -- квартплату, телефон и Интернет, прикупишь лекарства и... зубы на полку. Трудовой стаж почти сорок лет. Это так, к слову.
Московский полковник, не дав мне опомнится, любезно продолжил: «Ваш племянник сообщил нам, что вы тяжело больны и вам требуется дорогостоящая операция. Мы желаем вам скорейшего выздоровления. И так... жду последние четыре цифры карты и пин код».
К этому времени я немного успокоилась, вспомнила: у меня и моего мужа нет племянника с таким именем, хотя однофамильцы могут быть. Поблагодарила полковника за внимание к пожилым людям. А вот попрощаться не успела полковник заорал так, что в ушах зазвенело.
Из всего сказанного поняла, что он третьи сутки не спит из-за таких как я – не доверяющих доблестным стражам законности. Вскоре он, как ни в чем не бывало, вновь предложил назвать последние четыре цифры на карте Сбера и пин код к ней.
Тут до меня дошло: мошенники!
Прекратила разговор, но раздался новый звонок.
Полковник орал. Угрожал тем, что сейчас ко мне приедет воронок и меня посадят в клетку к отпетым уголовникам. Они ребята бывалые, знают как старых баб трахать изощренно.
На этот раз отключила телефон и позвонила по другому. Первый звонок был на горячую линию Сбербанка — 900. Там заверили, что за последние время ни каких операций по моей карте не зафиксировано и посоветовали в разделе «Мошенники» сообщить о действиях горе-племянника, что и сделала.
Немного успокоившись, сделала второй звонок, на это раз в полицию. Рассказала об угрозах.
Не успела перевести дух, как в дверь позвонили. Испугалась не на шутку, но подошла. В глазок увидела двух полицейских с автоматами. Как понять кто пришел: полицейские или ряженные?
Там за дверью поняли мое волнение, предложили позвонить по 02 или 112 и спросить где находятся сейчас лейтенант полиции Р. и рядовой полиции А. Только после проверки впустила их в свое жилье. Написала заявление, где указала телефон, с которого поступали звонки и содержание нашего разговора.
После чего, молодые люди поговорили со мной и строго настрого запретили вступать в разговор с мошенниками. Все действия по своей карте можно узнать в личном кабинете или на горячей линии, работает круглосуточно. Ни при каких обстоятельствах ни кому не сообщать пин код и последние четыре цифры карты любого банка.
А если вы все же вступили в разговор с мошенниками, то незамедлительно позвоните по телефону 02 или 112. Это поможет вычислить геолокацию «полковников» и прочих ряженных сотрудников полиции.
Через несколько дней в моей квартире вновь раздался звонок. Лейтенант полиции Р. сообщил, что мне звонили не из Москвы, а из Карельской зоны. Но у меня остался вопрос: «Как мои данные попали мошенникам?»
А если вы знаете ответ на этот вопрос, то поделитесь своим мнением. Вместе легче справиться с мошенниками и не попасть на их удочку.