В женском фэнтези, особенно в академках, обязателен эпизод «главгероиня vs. аристократка». Остальное может варьироваться в разных пропорциях, но обхаять предыдущую любовницу главгероя – святое дело.
Что мы знаем об аристократках из женского фэнтези?
Аристократка – это:
- красивая девушка, но главгероиня красивее. Обязательны эпитеты «приторная», «навязчивая» и прочие комплименты. Изначально описывается, как не заслужившая королевских почестей особа;
- тупая курица, главгероиня на её фоне – титан мысли. Оценки получает за статус, а не реальные заслуги. Попадает в какие-то глупые ситуации и в итоге связывается с главзлодеем;
- невоспитанная истеричка, главгероиня на контрасте кажется ангелом во плоти, пусть и совершает всякие неадекватные поступки. Так и пышет злобой на ровном месте (да-да, у вас уводят жениха, а вы должны, конечно, пылать любовью к ангелу, уводящему его);
- лентяйка, не способная жить самостоятельно. Не учится, не работает (тем же лицом, как БКС), не творит, как художник, не вытворяет, как главгероиня. Только и делает, что бегает за мальчиками. Её даже нельзя назвать жительницей Дома-2, ибо тамошние мальчико-девочки работают (может, вам и не нравится, но они ничем не отличаются от Меган Маркл и Гарри, например);
- девушка, которая хочет замуж и детей. В век феминизма это абсолютно непозволительная роскошь само по себе. Да ещё и главгероиня уводит жениха. Обязательно подаётся под соусом: вот аристократка меркантильная, выбирает по статусу, на простого смертного не согласна.
Каких аристократок мы видели в жизни?
Аристократией считаются мажоры: от Ксюши Собчак до Дани Милохина. Как говорится, на любой вкус и цвет. С них и рисуют героинь-антагонисток в женском фэнтези.
При этом аристократы в целом в книжках показываются как, действительно, во многом лучшие представители человечества других миров. Особенно это касается героинь – не антагонисток. Главгероиня просто обязательно дружит с какой-нибудь аристократкой и нравится будущей свекрови. Не говоря уж о главгерое – непременно аристократе, при этом за мишурой внешнего поведения показывается часто вполне приличный человек.
Надо понимать, что исторически аристократами называли отнюдь не ангелов. Вообще, статус не определяет душевных качеств человека. Высокорожденные могут вести себя очень печально – поведение принцессы Дианы и Гарри тому яркое подтверждение. Она начала скакать из койки в койку потому, что у мужа была любовница. И ведь её жалеют: ах, муж изменял ей. Изменял? Уйди по-человечески, с достоинством. Не отпускают? Борись, но по-человечески. Разве толпа любовников – это ответ на любовницу мужа? Про Гарри просто без комментариев.
Зато статус определяет воспитание. В последнее время БКС активно ведёт себя как реалити-шоу и скатывается к уровню Дома-2. Если посмотреть на другие королевские дома, то таких шоу не закатывает никто (разве что шведская семья сильно заигрывает с толерантностью и экологией). Про аристократов не королевских родов, вообще, не слышно. Они неидеальны, конечно, но приучены сдерживаться. Ведь какая основная повестка у Мегариков? Именно необходимость сдерживаться им не нравится.
Сравним герцогинь Кембриджскую и Сассекскую. Глупо даже спрашивать, кто там аристократка. Это при том, что Кейт выглядит как мышь серая – на улице пройдёшь мимо и не заметишь. Или возьмём Беатрис – внешность очень далека от идеальной, да и поведение так себе (раньше разное о ней в сети писалось). Её задача – создать образ, максимально близкий народу, типа они живут как все.
Кто из них троих больше тянет на роль «аристократки», которую обычно рисуют в женском фэнтези? Правильно, Меган – прямо, тру-фэнтези-героиня. Казалось бы, рисуй главгероинь с Кейт, но нет – и гг мало, чем отличается от Меган.
Аристократка vs. простолюдинка
Они, вообще, мало, чем отличаются друг от друга, - аристократка и простолюдинка фэнтези-книг, кроме того, что простолюдинка двигает идеи феминизма и жаждет выучиться и работать. Но ей почему-то этого не дают – ХЭ обязательно должен быть со свадьбой и толпой детишек.
Меня эта идея сильно напрягает. Вообще, не нравится, когда противопоставляют средненькую (будем говорить откровенно) главгероиню ещё более глупой аристократке. ГГ смотрится выигрышно только на таком фоне.
Поэтому предлагаю познакомиться с аристократкой, сдавшей сопромат, - это моя новая короткая повесть.
Собственно, идея «аристократка vs. простолюдинка» лежит в основе серии про Медосур. Простолюдинка – Мила из «Милорда». Поскольку Медосур у меня разросся до глобальных размеров, включая политику, экономику, технику и прочая по списку, да, к тому же, все герои нешаблонные – у каждого своя история, то, пожалуй, сам конфликт, лежащий в основе, стал не таким заметным. (Ну да, Медосур рождался в декрете в качестве отдыха от детских тем).
#фэнтези #литература #Литнет #Медосур