Перед тем, как решиться на работу в метрополитене, я также искал правду на просторах интернета. Очень мало нужной информации. Я не стану делиться впечатлениями о работе, а дам два совета, которые были нужны мне в своё время.
Вы уже знаете, что перед началом работы нудно пройти обучение. А если нет, почитайте публикации авторов подобных статей.
СОВЕТ №1. Выясните на какой тип подвижного состава собрана группа обучающихся.
До начала обучения, мало что может для вас значить тип подвижного состава. Но от этого будет зависеть ваша успеваемость, быстрота карьерного роста и комфорт эксплуатации в процессе работы.
Я обозначу пункты для каждого подвижного состава:
1) Простота усвоение учебной программы
2) Востребованность на рынке труда
3) Быстрота карьерного роста
4) Простота управления
5) Комфорт при эксплуатации
Типы подвижных составов, на которые ведётся набор обучающихся:
1) 81-717/81-714 (НОМЕРНОЙ)
1.1) По статистике учебного отдела, успеваемость обучающихся на данный тип подвижного состава ниже, по сравнению с группами обучающихся на другой тип. Выпускается примерно 40% учащихся их первоначально сформированной группы.
1.2) Машинисты имеющие право управления данным подвижным составом востребованы на текущий момент. Но плюс перетекает в минус, потому что номерные составы постепенно снимается из паркового резерва. Замоскворецуая линия к 2025 году останется единственной, где продолжат эксплуатировать номерные составы.
1.3) Карьерный рост будет обеспечен низкими темпами. Выпускается мало машинистов на данный тип подвижного состава, на каждого 7-го действующего машиниста приходится 1, которого направят на повышение класса.
1.4) За время практики, вы научитесь управлять подвижным составом. Это не трудно. Но составы достаточно старые, а некоторым вагонам больше 33 лет. Это говорит о том, что вам может попасться машина с достаточно частым возникновением неисправностей. Но большинству машинистов не пришлось выходить из аварийной ситуации на линии.
1.5) Кабина тесная, с низкой шумоизоляцией и не оснащена кондиционером. В жаркие дни вам захочется открывать боковое окно, что сделает работу не только более шумной, но ещё и пыльной.
2) 81-740/81-741 (РУСИЧ)
2.1) Успеваемость обучающихся хорошая. Выпускается 80% учащихся их первоначально сформированной группы.
2.2) Так как выпускается достаточно большое количество машинистов, на должность смогут встать не все. Конкуренция значительно выше, по сравнению с предыдущим типом номерного состава.
2.3) Классность вы поднимите намного быстрее, чем на номерах. На каждого 4-го действующего машиниста приходится 1, которого направят на повышение класса.
2.4) Пульт машиниста напоминает игровую панель. Управление этим типом подвижного состава доставляет одно удовольствие. Аварийных ситуаций возникает мало, время на выход из случая вы затратите меньше, по сравнению с номерными составами.
2.5) Большая кабина, повышен уровень шумоизоляции, ЕСТЬ КАНДИЦИОНЕР!
3) 81-760/81-761 (ОКА)
Об этом подвижном составе можно написать тоже, что и о РУСИЧЕ, за исключением органов управления. Кнопок стало меньше.
4) 81-775/81-776/81-777 «Москва-2020»
4.1) На Москву легче выучится, но выпускается также в среднем 80% учащихся их первоначально сформированной группы. Примерно 1/4 часть группы составляют девушки.
4.2) Именно Москва заменит предыдущие типы подвижных составов в будущем. К 2025 году, новенькие подвижные составы этого типа пополнят парки метрополитена города Москва. На данный тип состава берут учится девушек, но не на каждой линии они смогут работать. Девушки сейчас работают на ФИЛЯХ. Для парней всё проще.
4.3) Классность вы поднимите также быстро, как бы это сделали, работая на РУСИЧЕ.
4.4) Не управлял подвижным составом
4.5) Не находился внутри кабины машиниста
Теперь вы знаете разновидность типов подвижного состава. От этого будет зависеть многое! А после начала обучения, вы не сможете просто взять и перейти на другой тип подвижного состава. Я начал обучение с НОМЕРОВ, в процессе работы освоил другие типы ПС. Но в середине обучения узнал про МОСКВУ, хотел работать на ней, но перевестись в другую группу уже было невозможно.
СОВЕТ №2. Ознакомьтесь с другими вакансиями!
В метрополитене много вакансий, от уборщика снега и дежурного по станции, до бармена 5 разряда. Когда вы только придёте устраиваться машинистом, вам будут лить на уши теплую воду, говорить о перспективах, возможностях, доходе, частых выходных. Но у машиниста 1 выходной в неделю, 2 если повезёт. То есть, другая информация тоже отличается от истины. Потом вода будет литься не на уши и уже совсем не тёплая.
1) Если решили стать машинистом, ваше здоровье должно быть приближено к 100%. Если с возрастом произойдут отклонения, а это падение зрение, ухудшение слуха, учащается сердцебиение и т.п, то в лучшем случае вас возьмут в штат дворником, а в худшем, попросту распрощаются.
2) Это ответственная работа, требующая выполнения поставленных задач. За систематическое отставание от графика движения поездов вас ждут неприятности, так сказать. Если вы не рассчитали тормозной путь и махнули красное показание светофора, проехав лишний метр, это будет означать только одно — снятие с должности.
О перспективах после увольнения из метро:
Если захотите устроиться в РЖД машинистом или помощником машиниста, то ваше свидетельство не подойдёт, нужно будет пройти обучение в учебном центре РЖД со стипендией 20000 руб. -13% НДФЛ. Со слов коллег, отработавших в РЖД, с вас будут меньше требовать в процессе обучения, но и стипендия меньше, КАК И ЗАРПЛАТА НА АНАЛОГИЧНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ. В банк этот опыт работы тоже не поможет устроится.
Переориентация на другую профессию может вас лишить возможных хлопот. Машинист — это не единственный вариант!
Думаю, это основное, на что нужно акцентировать внимание. Другую интересующую информацию вы найдёте у авторов подобных статей.