Обычный дом, не двух этажный, но большой, высокий. Всего 2 'отсека' теплых.
Чей это дом? Моего дедули и бабули. Я там провела большую часть детства.
Что из себя представлял этот дом? Да ничего особенного. Вход на веранду, с крутейшей лестницей вверх, так как подполье огромнейшее подо всем домом. Зачем такое? Да потому что семья была: бабуля, дедуля и 4-ро детей, но и живности постоянно много: барашки, кроли. Причем кролей постоянно очень много.
Так вот, заходишь на веранду, там шкафчик и диванчик. Дедушка и 2 дяди постоянно смолили. Называли это место "курёвня". В шкафчике только блок сигарет и всё. Всегда. И огромные панорамные окна с двух сторон и видно всех соседей. Дальше веранда пероходила в длинный коридор, а потом и в сам дом - налево, за тяжёлой дверью. Которой я раз 10 прищемляла палец, средний, на правой руке. И постоянно "теряла" ноготь. Как это было всегда больно... В доме всего 2 комнаты. Как заходишь - справа русская печь с лежанкой. Дедуля там спал почти постоянно, налево - кровать, в которой спал дедуля несколько лет перед смертью. И рядом совсем - рукомойник с ведром. по центру комнаты - огромнейший круглый стол, который увеличивается и превращается в овальный. Стол тяжёлый, темно коричневого цвета. С каждой стороны стены по длинной скамье. 2 штуки и всегда были голубого цвета, как помню они были постоянно, как мне потом один из дядей говорил, они и с их детства. Во какую мебель раньше делали. На этих скамьях и народ сидел на празднества и гробы стояли при трауре.
Дедуля каждый год красил летом эти скамьи. А посредине стола литровая банка со столовыми приборами.
Удивительно, сейчас ложки ненамного оставишь на столе - сразу пылью покроются. А раньше - ну не было такого.
А в этой кухне-спальне 5 окон. И один шкафчик с посудой. Всё. Туда влезало всё!!! И конечно русская печь с кочергой и ухватом. А около, небольшая полка с котелками.
На полу самотканные половики, длинные. И что снова удивительно, ходили то всегда в этой части дома в обуви, а грязи не было! На лето они полностью убирались, на "заслуженный отдых", но по первым заморозкам возвращались в дом.
Дальше у печки, высокий порог и вторая комната. Она же спальня и зал в одном месте. Что же было там: 2 скрипучие высокие кровати, на одной всю свою жизнь спала бабуля, с тремя подушками!!!
1 диван-раскладушка, у которого подушки перекладывались, вытаскивались ножки и односпальный диван превращался в полторашку. И он стоял там тоже постоянно, как себя помню. И цвет такой красный с черными квадратами. Никогда ничем не покрывался, как нынешние диваны.
Кресло. Это было коронное место бабушки, наверное, с моих трёх лет я его помню, в нем сидела только бабуля. Причем не такое кресло, как сейчас - мягкое, а твердое с обивкой и деревянными подлокотниками. Это - кресло бабули. Это знали ВСЕ! Только она и я могла там сидеть. Когда в мои 8 лет, бабуля умерла, никто даже не сел туда, хотя на поминках было человек 40-50, не меньше!!! Кому не хватило места - стояли, но на кресло не садился никто. Даже я не сразу туда смогла сесть, где-то через год-полтора. Сейчас бы это назвали дикостью, занимать место мебелью, которой не пользуются, тогда это было данью.
Что ещё было в той комнате?
Всего 2 шкафа на всю семью. Трюмо с зеркалом. Причем, оно всегда было пустое!!! Только на зеркале висела фотография моя с отцом /биологическим/, когда мне было 4,5 месяца. И снова круглый стол, не такой большой, как в первой комнате, а наверху телевизор.
И печка.
У кроватей круглые самовязанные коврики и длинная дорожка, как на кухне, только сразу 2 рядом.
И ведь, не сбивались они постоянно от хождения, хотя постоянно ходили и взрослые и дети бесились
Но, забыла самое главное, что в первой, что во второй комнатах висели иконы на полочке слева, над потолком, как заходишь и красивые шторки для них, вышитые бабулей. Каждый вечер они закрывали их, а каждое утро открывали.
Это было постоянно, даже когда бабуля уже не могла ходить, то делал это дедушка. Хотя он был неверующим.
Кстати, на кухне висели огромные рамки с фотографиями. Их было 3 штуки. Только в 7 лет впервые спросила у бабушки, а что это за тетя красивая
- я, внученька, я
Я была тогда поражена, так как бабуля очень поздно родила мою маму и я помню её только старенькой.
- бабуль, а на другой фото кто?
- первый муж. Павел, ты его не знаешь.
- а на третьей?
- моя мама.
- моя прабабушка?
- да, внученька.
Эти портреты, точнее огромные фотографии, если закрыть глаза и вспомнить, предстанут перед глазами в том виде, как висели много лет назад.
Чем пах этот дом лично для меня?
Тёплыми шаньгами, каждую субботу, несмотря на то, что все дети выросли и разъехались, бабуля пекла всегда 4 таза! И всегда шаньги были с пюре и смазаны маслом.
Чем ещё? Зелёным мылом. Помните такое, которое не мылится, не пенится, от слова совсем! Но оно там просто не заканчивалось никогда.
И таблетками, хоть бабуля умерла в 1995 году, этот запах остался навсегда.... До 2003 года.
Хотя таблеток в том доме больше не было после ее "ухода".
Если снова выйти из теплых комнат в коридор, была летняя кухня. Она была больше по площади, чем обе комнаты! Квадратов 30-40!!! Там бабуля готовила с мая и по первые заморозки. Там был снова огромный круглый стол, даже - 2, плита, как на кухне и много-много сундуков. Что было в этих сундуках: в одном - мука. Любила его открывать и нюхать этот аромат. В других сундуках - сахар, крупы и сундук хлеба!!! Уже жёсткого, но хлеба.
Я любила быть в этой летней кухне, там пахло по особенному: кулинарией. Не знаю почему, но этот мучной запах помню до сей поры.
Помню, как в дождливые летние дни мы лепили пельмени, много, на всю семью, как говорила бабушка, несмотря на то, что одна ее дочь с детьми жила очень далеко и приезжала раз в 7-10 лет, другой сын с семьёй жил через дорогу, но забегал каждый раз с моими братом и сестрой, а ещё один сын жил тоже далеко и даже не приехал на похороны моей бабули. Но всегда она готовила так, будто вся деревня вот-вот заявится к ней.
Но я до сих пор не понимаю, где она хранила все эти пельмени? Был один маленький холодильник, таких, наверное, уже и нет. Я со своим маленьким ростом и то считала его всегда маленьким, а как же они жили с таким количеством людей, даже представить не могу.
А где же был туалет?
Да на улице!!!
Всю жизнь!!!!
Ходить по мосткам и весной и зимой и летом. На улице ещё был огромный дровянник. Ни разу не видела, чтоб приезжала машина, но он постоянно был забит, даже, когда дедуля уже был не с нами, дом так и стоял с огромным количеством дров. Так мы его и продали. И с той фотографией меня и биологического отца. Никому она была ненужна.
Хлев для скотины. Огород.
И баня. Огромный участок. Всё это огораживал деревянный забор, который был не покрашен, но от этого был не менее мил. Калитка. Никто никогда просто так за калитку не заходил. Вставал у калитки и кричал: дядь Леш, дома?
Хотя дедулю звали не так!
Кстати, и меня всё моё детство в школе звали не Леной. Даже в школьных журналах я числилась не по своему имени... Как меня это бесило, только переехав далеко, это прекратилось.
Дедуля, если к нему пришли летом, открывал окно и кричал: заходить.
Зимой же выходил на веранду, включал свет и люди понимали, можно зайти.
Собак не было, точнее была в последний раз, когда мне было 4 года. И всё.
А когда он уходил по делам, то к двери прислонял просто метлу. И все знали: никого нет дома.
И всегда меня удивляла лестница в дом, почти вертикальная. Но она не страшная, как любили многие говорит, кто впервые ее видел. Здесь ни ребенок не упадет, ни гроб не перевернется. А ведь так всегда и было. На моей памяти никто никогда от туда не падал. Ни дети, а нас было трое, а потом ещё и переехала тетя со своими детьми, ни алкаши, которые приходили к дедуле посидеть, высказаться, покурить.
Очень жаль, что нет фотографий. Это как человек, который умер, остаётся всё только в памяти.
Теперь это хранится только в моей памяти...
Не знаю, зачем я пишу вам это всё, но хочется поделиться теплотой этого дома, теплом моего детства.
Может поэтому, мы с мужем выбрали с самого начала жить в доме, хотя я с родителями всегда жила только в квартирах
А что ещё удивительно. На этом месте /до этого дома, которого помню Я/ стоял хлипкий старый домик. И жили в нем моя бабушка и трое детишек. Муж ее, тоже кстати вспомнила, звали Павел, уже помер. И бабуля жила с детьми. Приехал мой дедушка из Костромы /в такую-то глухомань/, познакомился с бабулей, расписались и взялся он строить дом - сам!!!! Хотя помогали многие, но не было ни проектов, ни планировок, ни минимальных квадратным метров на человека: ни чего. Но всё было на совесть!!! Огромный, красивый, на всех детей. А потом и появилась моя мама.
Так что я немного и из Костромской области родом, какой-то частичкой.
Ещё там был колодец. Через каждые 3 дома был колодец, 1 на несколько домов. Но только дедуля чистил всегда до него дорогу, а снег у нас был зимой ого-го, не по щиколотку как сейчас. Помню идём к дедуле, а он чистит эту дорожку до главной дороги и до колодца, а тропинка узкая, чтоб человек прошел, а снег выше дедули, мамы и конечно же меня. Я этого никогда не забуду.
Летом же косил траву до этого колодца и до дороги 2 участка, нет, потом уже не было кролей, не для них, чтоб было КРАСИВО. Не мотокосой, ни триммером, а обычной косой. Но дедуля называл ее всегда литовкой. Не знаю почему. Может так в Костроме называли???
Когда и дедуля ушел в мир иной, я не могла там находиться, приходить, что-то делать. Я чувствовала его, он всё ещё меня навещает во снах, но там было такое ощущение, что стоит за спиной. То вилка упадет, то такое ощущение, что в окошко камешек кто-то кинул.
Благо, мы почти после похорон переехали из деревни.
И тут, почти 2 года назад, одноклассница сообщение присылает, хотя в принципе не общались десятилетиями:
И само фото
Тогда уже увидела, что нет ни бани, ни огромного дровянника.
Да, он был продан всего за 30 тысяч, как мы уехали в Ярославль. Сколько лет он был в неизменном состоянии. А с новыми хозяевами он 'прожил' 17 лет. И всё, его больше нет.
Хотя, когда я ездила в деревню к бабушке по отчиму, всегда шла в другую часть деревни, а это около часа, чтоб издалека посмотреть на этот дом.
А сейчас всё. Нет того места, где я провела детство. Счастливое с дедушкой и бабушкой.
Извините, если эта статья вам не понравилась.
Мне стало легче, будто вернулась в детство...