Не смотря на неопределенность в названии статьи речь, конечно же, пойдет об электроэнергии – самой удивительной и загадочной энергии из всех известных человеку, прежде всего по версии автора этих строк. По общепринятым понятиям электроэнергия – это энергия взаимодействия электрических зарядов, которые могут накапливаться и передвигаться в различных материалах (диэлектрики, проводники, полупроводники, газы и др.) под воздействием трения, изменяющихся магнитных полей, света, тепла, ионизирующего излучения и других воздействий. В свою очередь, взаимодействуя с различными материалами, электрические заряды могут нагревать или охлаждать их, создавать магнитные поля вокруг них, вызывать излучения различного рода (световые, электромагнитные, рентгеновские, акустические и др.), вызывать различные электрохимические явления.
По своим свойствам электроэнергия самая универсальная среди других известных (тепловая энергия, энергия света, кинетическая энергия, энергия электромагнитных волн и др.), легко генерируется, сохраняется, трансформируется (преобразуется) и передается на большие расстояния, повсеместно используется в промышленных и бытовых приборах, устройствах и установках различного назначения. Возможность накопления и длительного хранения достаточно больших объемов (количества) электроэнергии в накопителях различных типов (конденсаторы, ионисторы, химические аккумуляторы, ГАЭС и др.) является одним из важнейших и широко востребованных в современном мире ее свойств.
Меня же, начинающегося автора канала «Эта удивительная энергия», как естествоиспытателя с образованием военного радиоинженера, метролога-эксперта, заядлого радиолюбителя-конструктора и электрика на протяжении более полувека моей деятельности интересовали вопросы практического применения электроэнергии в промышленности, электромобилях, электронике и радиотехнике, военной технике, в медицине и в быту, в том числе и ее альтернативные источники. За многие годы увлечения электротехникой, электроникой и радиотехникой, которые как разделы науки фактически очень сильно пересекаются, через мои руки прошли десятки образцов электрических, электронных и радиоприборов, их схем и технических описаний, в которых меня прежде всего интересовали принципы их построения, технологии ремонта, теоретическое обоснование их работы, причем самое что ни на есть глубокое. Нередко рождались и собственные конструкции. К сожалению, многие из них так и не были доведены до конца и так и остались в виде опытного образца, макета или принципиальной электрической схемы и лишь некоторые описания конструкций были опубликованы в журналах. Сказались и постоянная рутинная занятость на основной работе (научный сотрудник, предприниматель) и семейные заботы. Теперь же я пенсионер, хотя и работающий, дети давно уже выросли и лишь изредка доверяют нам с женой внуков, это дало мне относительную свободу в выборе рода занятий: работу всегда можно бросить, внуки, тоже, стали уже достаточно взрослыми и меньше требуют внимания. В связи с этим появились намерения продолжить свои технические изыскания и опубликовать наконец-то описания своих идей и конструкций на данном канале.