2021 год показал, что покупательная способность населения резко снизилась. Люди берут товары небольшими порциями, а не как раньше закупаются тележками. Это прямое следствие падения доходов и результат ограничительных мер под конец года. В противовес активизировались малые магазины, рынки и онлайн-торговля из первых рук или крупнейших онлайн-платформ.
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Вот и пришло время реновации торговых центров. Кто не знает, что такое слово "реновация" - это реконструкция объекта с изменением функционального содержания объекта, т.е. не просто обновление облика посредством отделки новыми материалами, а кардинальная смена профиля, которая может включать и снос объекта и возведение на его место абсолютно другого здания. В рыночной экономике все определяет спрос. Первые ласточки спроса на Торговые моллы пришли в Челябинск в начале 2000-х. Идеальная американская модель торгово-развлекательных центров с огромной парковкой для личных автомобилей и всеми удобствами в одном месте стала не просто мечтой горожан, но и архитекторов.
В 2001 году на месте завода измерительной техники возник ТЦ Калибр, в 2003 году на месте корпусов завода Строммашина появился ТРК Горки, в 2008 году здание часового завода Молния в центре города превратилось в черный куб "ТРК Куба"... Можно приводить много примеров. Та же Текстильная Фабрика уступила ТРК Фиеста свои огромные площади, а земли радиозавода Полет занял элитный жилой комплекс. Элита, торговля и развлечения пришли на место производству и соцгарантиям трудящимся. Градообразующая часть города уступила пальму первенства градообслуживающей сфере. Как любил говорить реформатор Гайдар, "Рынок все отрегулирует". Вот он и отрегулировал. Правда, хватило 20 лет, чтобы огромные торговые центры признали нерентабельными в ближайшей перспективе. Рынок, а конкретно жители своим рублем, проголосовали за смену торгово-развлекательного вектора жизни города.
Первой ласточкой редевелопмента или реновации торговых центров в 2022 году должен стать легендарный Торговый Центр на берегу р. Миасс, построенный в далеком 1975 году. Проект Торгового Центра с уникальным сводом на 4 опорах признавался произведением архитектуры на многочисленных советских и международных выставках. Его в 2018 году даже чуть не признали памятником архитектуры, но сорвалось. И вот в 2020 году легендарный Торговый Центр, в который за покупками выбирались люди из соседних городов, оказался нерентабельным, а его владелец А. Аристов впервые заговорил о перепрофилировании гигантского торгового объекта общей площадью в 18 000 кв.м. Девелоперы стали думать и гадать, как бы вдохнуть в здание новую "прибыльную" жизнь. Одна из идей - это ЭкспоЦентр по примеру соседского, Екатеринбургского. Однако, какой ЭкспоЦентр, если у нас даже САММИТ ШОС сорвался. Ну какие делегации поедут в Челябинск на переговоры?! Челябинску бы стоило серьезно задуматься над своим лицом, которое достаточно обезображено непродуманными действиями прошлого и позапрошлого руководства: о биопозитивном имидже города надо думать в первую очередь, прежде чем вкладываться в очередную затяжную стройку! Нам уже достаточно долгостроев и памятника коррупции, что Дамокловым мечом вознесся над Миассом и перегородил реке ее естественное широкое русло. Вторая идея подразумевает устройство музея как в лучших городах Европы. Вот только мы - не Европа, и музеи у нас, как правило, все убыточны. Третья идея - наверное, самая разумная. По примеру Екатеринбурга под огромным сводом построить аквапарк. Как раз на берегу реки, огромная парковка, удобные транспортно-пешеходные связи - благодать, одним словом! И спрос будет, и активный отдых для всей семьи".
То, что курс местной власти сегодня обращен к наболевшим проблемам качества городской среды, стало ясно еще два года назад. "Строить можно! - было сказано девелоперам - Но будьте добры создать вокруг уют и комфорт". А еще лучше - проспонсировать благоустройство скверов, бульваров и зеленых зон, которые в будущем должны связаться в зеленый каркас города. Зеленый город - это хорошо, но где же прибыль? Ведь нас, а в особенности девелоперов, много лет учили зарабатывать деньги. Городская земля - это ценнейший ресурс, который не должен простаивать! Поэтому парки повсеместно - это утопия, а тем более вместо Торговых Центров - это вообще нонсенс. Можно пойти по Красноярскому сценарию создания платных парков со всей необходимой инфраструктурой, но делать такой шаг надо очень деликатно и взвешенно, и далеко не везде. Кстати, никаких гарантий, что платный парк будет приносить прибыль своему владельцу и в бюджет города.
Какой выход и что делать с огромными торговыми центрами в ближайшей перспективе? Возврат к производству, которое всегда актуально! Выбив почву из под ног у часового завода, радио-завода Полет, инструментального завода и других, торговые центры не вдохнули в город чего-то нового. Они лишь вознесли на определенную высоту культ денег, славы и развлечений. Народ, не видевший огней Нью-Орка и Лас-Вегаса и мечтавший туда попасть хотя бы на час, понес свои деньги в Торговый Комплексы, где помимо торговли удачно прописалась еще и индустрия развлечений. Американский семейный шопинг стал российской реальностью. Вместо производства благ мы стали тратить деньги на безделушки, которые усердно штампует Китай, только там они стоят сущие копейки, а у нас в руках перекупов вырастают в солидные рубли. Спустя 30 лет дикого капитализма горожане наконец-то начали обретать человеческое лицо: далеко не все еще, но уже какая-то часть. Оказалось, для жизни много и не надо: работа, крыша над головой и продукты к столу. Кто успел, тот еще и дачей обзавелся, чтоб выходные там проводить, принимать солнечные ванны и выращивать свежие овощи и фрукты к столу...
Торговые центры - неповоротливые гиганты торговли и развлечений - как когда-то производства уходят с карты городов по тем же экономическим причинам. Они оказались не способны удержать изменившийся человеческий спрос и понесли огромные убытки в т.ч. с введенными ограничениями. Оказалось, что их легко могут заменить небольшие магазины, ритейл и рынки, а также онлайн-доставка. Простаивать огромные площади без перспектив их аренды, убыточно. В очередной раз россияне проголосовали рублем и выбрали новый вектор своих трат, а, скорее, экономии на фоне растущей инфляции и замороженных зарплат. Сегодня новый тренд экономии, достигнутый путем переосмысления жизненных принципов и системы ценностей. То ли еще будет! А вот что придет за Торговыми Центрами, пока вопрос. Все зависит от экономической модели, политического режима и международных трендов. Девелоперы любят тащить на землю российскую все то, что подсмотрели в Европах!
Друзья, как в вашем регионе поживают Торговые Центры? Как думаете, какое будущее ждет Торговые Центры (ТРК, ТЦ, ТРЦ и прочее)? Пишите ваше предположения в комментарии.