У детей изначально нет иррациональных эмоций, таких как вина, стыд, обида. Многие мамы слышали - у ребенка твой характер. Но если он с этим не родился, то как это формируется?Например, ситуация - мама поговорила с кем-то по телефону, и её это сильно задело за живое. Например она обиделась. У неё в мозгу уже есть нейронная сеть на состояние " обиделась". И тут же она включилась в теле. Мама начала чувствовать или неосознанно вошла в это состояние обиды.
Тут же подключились негативные самоопределения "я ненужная, меня не ценят, используют". И в таком состоянии мама пошла играть с ребёнком. Играет, а сама мысли думает. Тело же среагировало. Она в чувстве обиды.И дело даже не в том, что ребёнок это почувствует и подумает, что это из-за него мама расстроилась и начнёт себя винить. Это он научится делать гораздо позже, когда появится критическое мышление.
А пока он просто телом копирует, повторяет зажимы мамы. Он просто повторяет её модель поведения. Он слишком мал, а мама в большом авторитете. Чтобы выжить, надо повторять за взрослой особью.Тут мама вспоминает, что нельзя так при ребенке себя вести, а отменить это состояние она не может. Оно на уровне нейронов. Попытки тщетны. И к её обиде добавляется ещё чувство вины, что она неправильно поступает. Ещё один камень в копилку негативных самоопределений. И ребёнок снова скопировал.
Так дети постепенно с младенчества перенимают у мам модели поведения.А потом вырастая, начиная в себе разбираться, не могут найти точку начала. Потому что это был не конфликт или травма. А просто модель поведения. Привычка мамы реагировать вот так.Работать с такими клиентами принято через регресс. Но последнее время я вижу высокую эффективность работы в техниках "здесь и сейчас". Не углубляясь в детство.
Если вы ловите себя на том, что поступаете так же, как ваша мама. Или же с точностью до наоборот (проблема просто поменяла полярность). Если вы честно не понимаете откуда у вас это взялось, не можете вспомнить когда вы научились так реагировать, то может быть так, что вы впитали это от родителей в нежном возрасте до 3-4лет.И поскольку сами вы с этим ещё не разобрались, то велик шанс, что ваши дети тоже возьмут себе эту модель поведения.Что с этим делать? Начните замечать, когда и как вы впадаете в эти состояния. Осознайте, что не важно ваша это модель или взятая у мамы.Важно обратить на неё внимание. Если она вам не выгодна, то часто бывает достаточно просто осознать, разложить в голове, чтобы мозг начал искать другую модель поведения на эти ситуации.
@ Больше читайте в моем блоге инстаграмм elenakatsiuba1976