Вы стали бы читать книги Феофилакта Косичкина, В. Алова или Архипа Индейкина? Нет? Между тем, вы наверняка их читали, потому что под этими псевдонимами скрываются А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь и А.П. Чехов.
Причин, почему русские писатели использовали при публикации своих произведений не свои имена немало. Для кого-то это была литературная игра, мистификация, кто-то банально боялся критики, а кто-то всерьез опасался за свою жизнь и здоровье.
К некоторым нашим писателям литературные псевдонимы так "приросли", что полностью заменили их настоящие имена-фамилии.
Корней Иванович Чуковский
Отец знаменитого детского поэта - потомственный почетный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левенсон. Мама - крестьянская девушка Екатерина Осиповна Корнейчукова. Екатерина работала в качестве служанки в петербургском доме Левенсона. Эммануил Соломонович приметил молодую красавицу. В этих отношениях родилось двое детей - дочь Мария и сын Николай.
Брак между православной девушкой и иудеем был невозможен по законам Российской империи: да Эммануил Соломонович не особо и стремился к этому. После нескольких лет сожительства он бросил Екатерину и женился на женщине-враче Кларе Рабинович, с которой переехал в Баку.
Николай при всем желании не мог взять фамилию отца - в метрике его записали как Николая Корнейчукова.
Позднее из этого имени-фамилии и вырос псевдоним Корней Иванович Чуковский, который "Николай-Корней" после революции сделал своим официальным именем.
Даниил Хармс
При рождении поэта-абсурдиста Даниила Хармса звали Даниилом Ивановичем Ювачёвым. Отец поэта Иван Павлович Ювачёв был личностью ничуть не менее удивительной, чем его сын. Иван Павлович в 1882 году вступил в "Народную волю" и готовился совершить покушение на царя. Был арестован и приговорен к смертной казни, которую затем заменили каторгой. На Сахалине полностью пересмотрел свои взгляды, обратился к Богу и стал известным духовным писателем.
Атеистически настроенный Даниил Иванович не хотел, чтобы его имя связывали с религиозным отцом. Поэт публиковал свои стихи под 40 псевдонимами, пока один из них не стал известен всей стране.
Игорь Северянин
Почему Игорь Васильевич Лотарёв сменил свое имя на Игорь Северянин - понятно. Будучи основателем эго-футуризма, официально провозглашенным "Королем поэтов" он просто не мог носить такую неромантическую фамилию, как Лотарёв. Так появился Северянин.
Кстати, поэзия была у Игоря Васильевича в крови: его мать, Наталья Степановна Лотарёва была дочерью Степана Сергеевича Шеншина, родственника великого русского поэта Афанасия Фета. Для Северянина родство с Фетом было предметом гордости - и его можно понять.
Саша Чёрный
Поэт Серебряного века Саша Чёрный родился в Одессе в семье богатого провизора химической фирмы Менделя Давидовича Гликберга. Мама, Марьям Мееровна, происходила из семьи купцов, занимавшихся скобяной торговлей.
Новорожденного мальчика записали как Александра Михайловича Гликберга - родители решили, что с русским отчеством сыну будет проще пробиться в жизни.
Другими псевдонимами Саши Черного были Сам По Себе и Мечтатель.
Вениамин Каверин
Автор знаменитого приключенческого романа "Два капитана" Вениамин Каверин, как и Корней Чуковский, жил под своим литературным псевдонимом. При рождении будущего писателя звали Вениамин Абелевич Зильбер.
Отец Каверина, Абель Зильбер, был капельмейстером (дирижером военного оркестра) 96-го пехотного Омского полка. Мама, Хана Дессон, владела музыкальным магазином.
Старший брат писателя Лев Зильбер - выдающийся советский вирусолог, академик, автор многих научных работ.
Юлиан Семёнов
Автор остросюжетных детективных и шпионских романов, в том числе знаменитого "Семнадцать мгновений весны" родился в семье выдающегося организатора издательского дела, редактора и литературоведа Семена Александровича Ляндреса. Семен Александрович сделал очень многое для сохранения литературного наследия М.А. Булгакова, в том числе, романа "Мастер и Маргарита".
При выборе псевдонима Юлиан пошел по самому очевидному пути, просто заменив фамилию "Ляндерс" измененным отчеством - Семёнов.
Серж Голон
Серж Голон писал историко-любовные романы о красавице-авантюристке Анжелике. Все книги Голон написал вместе со своей супругой, Анн.
Анн и Серж Голон - это псевдоним семейной пары Симоны Шанжё и Всеволода Сергеевича Голубинова.
Всеволод Сергеевич родился в 1903 году в Бухаре, но вырос в Иране, где его отец, Сергей Петрович Голубинов, служил консулом Российской империи.
После революции Голубиновы эмигрировали во Францию. Всеволод выучился в Нанси на геолога-разведчика, много работал в Африке. В 1940 году в Конго Голубинов познакомился с молодой журналисткой Симоной Шанжё. Между Симоной и Владиславом вспыхнул роман, они поженились.
Совместно с супругой написал 9 приключенческих романов об Анжелике, кроме того, именно Всеволод стал прототипом Жоффрея Де Пейрака - книжного супруга мятежной красавицы.
В 1965 году Серж Голон с женой побывали в СССР. Визит оставил у писателей самые приятные впечатления.
Вот такие имена-фамилии были у известных писателей при рождении. А какие псевдонимы наших (и не только наших) "тружеников пера" вы знаете?
Еще больше статей про писателей, поэтов, художников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.