-«И счастьем светятся глаза и куры радостней несутся коль мужик в доме!» - сказала мама вынимая из коробки петуха. Нет. ПЕТУХА! Это был гордый красавец дворянских кровей!
Петуха к куркам запустили вечером, а утром нас разбудил гордый кукарек! Петька, вступая в свои права, уже рьяно наводил в курятнике порядок. Ту клюнет, ту воспитает, а эту сделает «любимой женой». Имя Петьке дали звучное и оригинальное – ПЕТЬКА!
А вот уже на следующее утро кукарек прозвучал не так громко и не так звучно. Как-то сипловато, а к вечеру и вовсе Петька сдулся и начал хрипеть и как бы кашлять. В доме наступили черные времена. Среди взрослых членов семьи велись рьяные споры, что случилось с петухом? Что делать? Чем лечить? Мама предлагала лечить водкой и марганцовкой, муж предлагал лечить топорином, а я же поняла, что сама точно не справлюсь и отправилась к ветеринару.
После того как ветеринар «проржался» и вылез из-под стола. Он попытался принять «серьезное выражение лица» и предложил для Петьки на выбор два лекарства:
- колодку
- уколы антибиотика широкого спектра действия.
Ехать на осмотр, брать анализы, делать узи ветеринар отказался наотрез. Выбора не оставалось.
Мама держала петуха. Мой супруг был, мягко выражаясь, несколько озадачен. Он держал в руках шприц и смотрел то жалостливо на меня и мои всхлипывания и слезы, то на петуха. Петуху предстояло пройти курс антибиотиков внутримышечно. Петух не знал что его лечат, то есть делают добро и немо орал. Немо – потому что к этому моменту кричать он уже не мог.
Тыкнув пальцем в небо мы решили, что Петька просто простудился, так как до нас он жил в клетке в крытом помещении, а тут практически воля. А раз Петька простыл, то и лечить его надо от простуды. К уколам антибиотика добавилось пырскание в горло орасептом утром и вечером. Лазарет устроили в кладовке. Поселили в большой коробке.
Дня три петух был вял. Ничего не хотел. Ни ел ни пил. Воду вливали в него насильно шприцом. В воде разбавляла витамины чик-тоник и сахар, что б немного поддержать в нем силы. Я уж думала, что вознесется он на свою куриную радугу, и прав был ветеринар – колодка лучшее лекарство. По крайней мере избавили бы птицу от мучений. Но взялся за гуж – не говори что не дюж (русская народная мудрость).
Через три дня Петька стал интересоваться едой, водой и пытался нам что то сказать а через неделю, когда стал всех будить по утрам громким кукареку был водворен с почестями в курятник к своим женам.
Закину удочку на будущее: Жизнь Пети мы спасли, но Петька не забыл это. Но Петькина память – это уже совсем другая история.
Полезный вывод:
1) Прежде чем подсадить петуха или курицу из другого хозяйства в свой курятник они должны пройти карантин! Рекомендуемое время карантина – 10-14 дней! Если птица заражена какими-либо болезнями, то болезнь себя проявит за эти дни, и тем самым, выявив это, вы спасете все свое стадо!
2) У вас обязательно должно быть отдельное помещение для карантина, лазарета и прочих необходимостей.