Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Рождественский пирог с орехами, цукатами и сухофруктами. Вкус и аромат праздника в каждом кусочке!

Предлагаю Вам приготовить замечательную рождественскую выпечку - пирог с цукатами, кешью, миндалём и изюмом. Вкус у этого пирога просто невероятный, с нотками рома и ванили. В нём много начинки. Это любовь с первого кусочка. #рождество

Ингредиенты: изюма, цукатов, кешью, миндаля, рома, тёплого молока, сухих дрожжей, сахара, яйца, ванилин, муки, соли, мягкого сливочного масла, яйцо с 1 ст. л. воды (для смазывания пирога)

Способ приготовления:

Изюм, миндаль, кешью и цукаты залить ромом (или другим алкоголем) и дать настояться 2-3 часа. Лучше всего оставить на ночь, так орехи и сухофрукты впитают в себя лучше ром, и у них появится интересный вкус.

В ёмкость влить тёплое молоко.

Всыпать в него сахар и дрожжи. Хорошо перемешать венчиком до полного растворения.

Далее добавить яйца. Ещё раз перемешать.

Всыпать муку с солью и ванилином. Замесить тесто.

Добавить сливочное (или растительное) масло и вымешивать тесто 7-10 минут.

Накрыть пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на час-два.

Далее в тесто добавить сухофрукты и орехи с ромом.

Оставить немного орехов и сухофруктов из общей массы для украшения пирога.

Ещё раз вымесить тесто. Выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой и сформировать ровный шарик.

Переложить заготовку на противень с пергаментом.

Сделать в центре отверстие диаметром не менее 8 см. Положить в это отверстие жаропрочную чашку или стальную формочку.

Выложить поштучно отложенные сухофрукты и орехи по всему периметру пирога, немного вдавливая.

Накрыть заготовку пищевой плёнкой и оставить на расстойку ещё минут на 40.

Смазать пирог яичной смесью.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Остудить пирог и по желанию украсить растопленным шоколадом.