Часть 1|
Привет, меня зовут Константин Токарев. Первая статья как знакомство, как же без этого? В начале о себе. Я живу в Саратовской области, закончил факультет психологии СГУ, уже более восьми лет занимаюсь фермерством и не только. Работаю с мишленовскими поварами, выращиваю овощи старинных сортов и создаю сады. Сейчас строю новую ферму. А начиналось всё в далёком детстве.
Зима, суровое время, которое мне очень не нравилось. Мне всегда не хватало зелени и летнего зноя. Но что же делать? Мне не изменить климат, но я могу... Долгими зимами в своей комнате я старательно создавал джунгли. Кажется, это прекрасное решением, в условиях отдельно взятой комнаты построить свой мир. Любовь к природе была в моей жизни всегда, ко всяким букашкам и животным, растениям, земле. Будучи школьником я бегал по знакомым и приносил от них разные черенки, размножал и радовался каждому новому листу. Летом жил на даче, выращивал овощи и любовался ночным небом, купался в реке и читал множество книг про овощи... свои десять тысяч часов я еще в детстве набрал и понял язык растений.
Настало время выбирать куда идти учится, я метался между экологией, психологией и религиоведением. Психология же содержала и естественно-научный подход и гуманистический. Я выбрал её. В университете было не до рассады, и я забросил своё зелёное увлечение. Сессия выпадает на основную работу в огороде, и несколько лет я провел без этого.
Еще одним детским увлечением был - китайский чай. Чайная культура велика и очень интересна. Многогранный вкус чая пленил меня. Он может быть плоским и скучным, а может быть очень ароматным, но пустым во вкусе. Иногда встречается чай в котором есть полтона, глубина, вкус, и состояние - почти искусство. В университетские годы я более-менее разобрался в разных сортах, знал откуда и кем был произведён данный чай, запомнил название провинций и разные способы заваривая. Чай действительно уникальный продукт, который опьяняет своей трезвостью. Его вкусовая палитра научила меня разбираться во вкусах. Так я приобрёл особенный способ смотреть на мир, немного глубже, чем было до этого.
На третьем курсе в супермаркете среди одинаковых и глянцевых овощей я задался вопросом, а где вкус у всей этой красоты? Почему эти овощи никакие? Только форма без содержания? Я прекрасно знал ответ и понял, что истосковался по настоящему вкусу, который помнил с тех пор как сам выращивал овощи. Истинный вкус не забыть, это яркое впечатление.
Тогда начались мечты о ферме. У моего друга был во владениях заброшенный огородный участок. Мы решили сделать там коммерческий огород, это был конечно провальный проект на котором я набил много шишек. Немного заработал первые деньги с продажи салата, совершенно смешные, но нужно же с чего-то начинать. Я копошился на этом огороде иногда один, иногда с друзьями, но все было плачевно... в итоге все заглохло. Очень грустно, когда отдаёшь массу сил, а результата нет. В сельском хозяйстве это обычное дело, результат приходит нескоро. Нужно время и правильные усилия, но тогда я только учился.
Несмотря на первые действительно трудные попытки я не сдался и продолжал мечтать о вкусных овощах и доме в деревне.
Дальше больше...
© Константин Токарев 2022