Отключение интернета — вот интереснийший ход властей, который помог подавлению бунта. И этот ход теперь точно будет применяться повсеместно, для нарушения координации и связи бунтовщиков. Но интересно не это.
Интересно то, как быстро, после откючения коммерческого интернета (того, который для юзеров мобильных смартфонов), современные и комфортные города превратились в кучку домов, в которых заперты их жители. Не действовали банковские карточки, не работали магазины. Плюс информационная блокада — а ведь все так привыкли находиться в потоке информации. Просто сиди дома и смотри в окно.
Отсюда важное понятие: технологическая уязвимость [занести в походный глоссарий]. Чем больше зависимость людей от технологий в повседневной жизни — тем более они уязвимы, когда технологии перестают работать. А если бы отключили электричество?
И да, по некоторым сведениям, китайские специалисты занимались в Казахстане "консультациями" власти. Так же, как и в Белоруссии и Венесуэлле, когда там начались протестные акции. В общем, довольно логично — действительность такова, что именно обмен информацией формирует у людей картину мира и протестные настроения. В сети происходит самоорганизация (или манипуляция) людей, готовых на активные действия. И, следовательно, именно сети обмена данными следует обрезать для нарушения протестной деятельности в оффлайне. А все информационные сети строятся на китайском телекоммуникационном обородовании, да.
Такие вот #заметкинаполях
#смарфонголовногомозга #казахстан