Найти в Дзене

Звёздный триптих ч. 56

Капитан осел в кресле, выронив оружие и Турош деловито осмотрелся, пробежавшись взглядом по видеовизору, словно хоть что-то могло сейчас помешать ему. Он вставил в отверстие гибкий шланг и выстрелил в капитана тонкой полупрозрачной иглой. Попав в тело, та быстро растаяла не оставив и следа. Турош еще с минуту задумчиво смотрел вдаль, а потом, спрыгнув с катера, ленивой трусцой побежал к своим. Впереди была целая вечность и спешить было некуда.

В точку назначения он прибыл через неделю. Беглецы разбили там лагерь и для Кинтара даже построили отдельный шалаш. Туда-то и направился Турош первым делом, оставив свой сплит у скалы. Пройтись пешком после почти двухнедельного «заточения» было милым делом и несказанным облегчением.

Кинтар вышел ему навстречу, радуясь долгожданной встрече и даже распростёр руки для объятий. Но до этого дело не дошло.

– Ну, докладывай, как там у нас дела, – улыбнулся он, приветственно качнув рукой.

– Дело сделано, командир, – устало доложил помощник, ещё не отойдя от долгого пути. – Сфера наша.

– Поздравляю, – расцвёл в улыбке Кинтар. – Хоть на кого-то в наше время можно положиться. Надеюсь, всё прошло без происшествий? – сбавив радостный тон, поинтересовался он.

Сейчас было лучше как можно дольше оставаться в тени и Кинтару совсем не улыбалось, если все эти годы, до подхода основных сил, на него будут охотиться.

– Ну, как без происшествий… – замялся помощник. – На одном из летательных аппаратов, пилот выжил.

С Кинтара вмиг слетела довольная улыбка и он насупился, оценивая ситуацию.

– Надеюсь, ты уничтожил его? – осведомился он.

Турош вдруг смущённо улыбнулся и проронил:

– Не совсем.

– Что значит не совсем?! – вспыхнул Кинтар.

– Вы не поверите, командир, – пряча смешинки в глазах, продолжил Турош. – Это был тот самый землянин, который сбежал с нашего корабля. Наш пленник.

– И поэтому ты сохранил ему жизнь? – не понял Кинтар.

– Нет, конечно. Я подумал, что такой везунчик проживёт ещё очень долго и возможно, пригодится нам. Я вколол ему психотропный нейротоксин. Теперь лишь стоит запустить код и он выполнит любую нашу команду.

– Он поистине везунчик, – расстроился Кинтар. – Даже здесь уйти от расплаты! – умилился он дьявольскому везению капитана, но от позиции своей не отступил – На твоём месте я бы прикончил его сразу. Столько хлопот он нам доставил! Надо было не церемониться с ним. Теперь он всё им расскажет и земляне будут искать нас.

– Если он видел меня, то видели и видеокамеры, – возразил Турош. – Земляне всё равно бы узнали о нас.

– Он тебя видел? – удивился Кинтар.

– Ну, один раз, может быть, – смутившись, ушёл от прямого ответа Турош. – В условиях такой сильной ионизации трудно определить наличие жизни. Я решил подстраховаться и подставил вместо себя голограмму. Он так и не понял, с чем имеет дело, – улыбнулся Турош. – Даже пытался этот фантом убить. А я рядом был.

– Так почему ты сразу не свернул ему шею? – с досадою крякнул Кинтар. Он никак не мог взять в толк, почему Турош так церемонился с ним.

– Я ждал, пока он покинет своё судно. Но он так и не вышел из него. Забавный землянин, – улыбнулся Турош. – Всё время копошился в своей будке. Или спал. Спать он горазд, – с уважением заметил он.

– Ну и взорвал бы его к чёртовой матери, пока он спал! – не выдержав, воскликнул Кинтар.

Чем больше вникал он суть повествования, тем меньше понимал причину такого поведения Туроша.

– Тогда уровень ионизации был слишком высок и я не смог определить тип топлива. Если бы это был ядерный реактор, то мы бы уже здесь не разговаривали.

– Тоже верно, – удручённо согласился Кинтар. – Но всё же, лучше надо было убить его. Твой нейротоксин вряд ли поможет нам. Через пять лет он может и летать не сможет. Какой от него прок будет, – вздохнул он.

– Кто знает, – лукаво прищурил глаза Турош. – Может за это время большим начальником станет. Чем больше власти, тем больше бед он натворит, – улыбнулся он.

– Ладно, – вздохнув, махнул рукой Кинтар. – Что сделано, то сделано. Иди отдыхай. Время покажет, кто из нас прав.

***

Капитан проснулся от того, что кто-то орал ему прямо в ухо.

«Вставай соня! Просыпайся!»

Радостные лица двоих бойцов прилипли к фонарю и они отчаянно молотили по нему руками, в надежде, что капитан услышит их призыв.

Капитан вскочил с кресла, и забыв, что система уже работает, кряхтя и ругаясь попытался сдвинуть фонарь. До него сразу не дошло, что надо просто нажать кнопку.

– Ну ты и спать! – шутливо укорил капитана один из бойцов, перебираясь в кабину. – Мы уж думали, что не разбудим тебя. Датчики всё в норме вроде показывают, а не достучишься до тебя.

Или со шлемом что? – легонько стукнул он по нему.

– Да нет, – смущённо оправдывался капитан. – Это пришелец каким-то газом отравил меня. Голова вообще тяжёлая. Всё как в тумане. Во блин, – бросил взгляд он на браслет, – И медицина на всю катушку работает.

Капитан попытался перевести браслет в другой режим, но не получилось.

– Ничего, – успокоил его боец. – Сейчас в больничку тебя отправим – там поправят. И здоровье. И браслет. Главное, что живой.

– Мне к генералу надо, – спохватился капитан. – Пришельцы наверное, сферу захватили.

– Мы в курсе уже, – угомонил его боец. – Разберутся кому надо. Теперь это не твоя забота.

***

– Ба. Какие люди, – всплеснул руками доктор Лазарев, завидев капитана и тут же, с лёгкой укоризной добавил: – Что-то вы часто навещать нас стали. Не к добру это. Так и помереть недолго, – хитро прищурив глазки, улыбнулся он.

– Ну вот, – притворно вздохнул капитан. – А я думал, здесь лечат.

– Так мы болезни лечим, а не тело. Дух, так сказать, – надзирательно вскинул палец Лазарев. – А тело стареет и здоровья ему не прибавляется, потому как лечишь одно, а другое непременно калечишь. Со времён Гиппократа ничего не изменилось.

– Так может, отпустите тогда меня сразу? – съёрничал капитан. – Я ещё пожить хочу. Только браслетик поправьте. А то он разошёлся не на шутку. Меня скоро от него плющить и колбасить начнёт.

– А что не так с браслетом? – поинтересовался доктор.

– Да вот, пришельцы чем-то траванули меня – какой день на всю катушку мотает. И не отключается, подлец, никак.

– Траванули, говоришь, – задумчиво переспросил доктор. – Ну что ж. Посмотрим. Сегодня все анализы соберём, а послезавтра к жене поскачешь. А браслетик не ломай. Он тебе жизнь спасает.

– Ага, – буркнул капитан. – Сломаешь его. Быстрей окочуришься.

Но ни послезавтра, ни послепослезавтра, никуда капитан не поскакал.

Каждое утро к капитану приходил Лазарев и задумчиво теребя подбородок, выспрашивал подробности о встрече с пришельцем.

Впрочем, спрашивал он одно и то же, и капитану было просто неловко говорить об этом доктору. Обидится ещё. Поэтому он терпеливо пересказывал коротенький сюжет, который успел запомнить.

Только через две недели доктор обрадовал капитана.

– Ну что, мученик ты наш, – возвестил он, подойдя к капитану. – Кончились твои мучения. Завтра выписываем. Можешь жене весточку послать. Пусть праздничный обед тебе готовит. Ты, можно сказать, сразу от двух смертей ушёл. Одну там, в степи оставил, а вторую я от тебя отвёл.

Лазарев довольно хихикнул, радуясь делам своим и подытожил:

– Такой большой праздник до утра праздновать будешь.

– Слава богу, – облегчённо вздохнул капитан. – Я уж было думал, что это никогда не кончится. Что хоть там было, Василий Николаевич?

– Трудно сказать, – задумался доктор. – Я не биотехник и даже не биолог. С твоими анализами рота академиков разбиралась и то не сразу поняли, в чём дело. А мне только рекомендации по устранению довели. Ну а в общих чертах, опять же, твоим языком, могу только одно сказать. В тебя вкололи целую дивизию нанобойцов с каким-то конкретным заданием. Каким точно я не знаю, да и вряд ли кто-то сможет сказать, но главное, что нашли. Так что готовься. Сегодня пройдёшь последние процедуры и свободен как птица в полёте. Твоё счастье, что браслет среагировал, – добавил он на прощание, – а так бы и не узнали ничего: что за гадость в тебе сидит.

– Он и на нанороботов реагирует? – изумился капитан.

– Нет. Браслет среагировал на последствия их работы в твоем теле. Любое вмешательство в организм не проходит бесследно.

Доктор махнул рукой и пошёл по своим делам дальше. Для него капитан уже не представлял профессионального интереса.

На следующее утро, капитан в прекрасном расположении духа вышел на улицу и с наслаждением втянул свежий воздух. Всё-таки, в больнице несмотря на все ухищрения, всегда присутствует какой-то специфический запах, от которого невозможно избавиться. Наверное, он исходит от самих больных. Это боль, страдания и безысходность, которые намертво вгрызаются в стены и пропитывают всю атмосферу клиники. У каждого из них тоже есть присущий только им запах.

Подъехала машина и молодой капитан приветливо козырнул ему.

– Прошу, – кивнул он на заднее сиденье.

Золотые нашивки на воротничке указывали на должность капитана и судя по всему, это был новый ординарец генерала.

Бузанов сразу погрустнел и расхотелось куда-либо ехать.

«Надо бы помянуть Ковальчука – подумалось ему. – Хороший человек был».

В душе потеплело и память подернулась давними воспоминаниями.

– – Может, я попозже, товарищ капитан? – извиняющимся голосом предложил Бузанов. – Что-то я ещё неважно себя чувствую, – соврал он. – Я сам потихоньку дойду.

– Садитесь, капитан, – непререкаемым тоном предложил ординарец. – Генерал ждать не любит.

Пришлось подчиниться. Капитан сел в машину и ординарец, посмотрев на него в зеркало заднего вида, улыбнулся.

– Николай Суров, – представился он.

– Тёзки, значит, – вздохнул Бузанов. – Ну что ж, поехали. Тезка.

Суров бросил на капитана подозрительный взгляд, но ничего не сказал. Может и вправду нездоров.

В первый раз наверное, капитан ехал к генералу в таком подавленном настроении. Всё благодушие и жизнерадостное настроение куда-то улетучились, уступив место тревоге и отчаянью. Что он скажет генералу на его немой вопрос о бывшем ординарце, которого хоть и ругал нещадно, но любил всей душой. А что он может сказать? А ничего. Все знают, что он не виноват и генерал знает, а ты попробуй самому себе это докажи. Всегда найдётся крошечная зацепка, за которую ухватится сознание и ткнёт тебя носом. Вот! Ты бы мог, а не сделал! А что бы он смог сделать, он и сам не знал. Просто смутная надежда на чудо. Но вместо этого тебя терзает гнусная, всепожирающая мысль, что все знают об этом, но молчат. И хочешь не хочешь, а ты виноват.

Часть 57