Найти тему
Вятский Хутор

Да будет свет! В доме прадеда появилась электропроводка под старину

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Поздравляю Вас с праздником Рождества Христова! Спешу Вам рассказать о проделанной в этот светлый день работе с нашим старинным домом. Мы с папой наконец-то закончили монтаж электропроводки!

Поскольку закончить дело хотелось засветло, выехали из дома мы пораньше. Ведь предстояло подключить ещё два светильника, один из которых тройной, четыре розетки и провести провод в кухонную и спальную зоны. И всё точно так же, по старинке.

Еще до наступления Нового года мы успели провести витой провод в тканевой оплётке в будущую рабочую зону, повесить светильник и всё это дело запитать.

Новый день мы начали с повторения, по сути, старой линии. Она шла по восточной стене, спускаясь между окном и божницей к розетке. В советском прошлом сюда включался чёрно-белый телевизор. Кабель от него к антенне выходил сквозь окно наружу и поднимался на высоченный шест к конструкции из металла.

Светильник над зоной гостиной
Светильник над зоной гостиной

Теперь на этом же месте вновь появилась розетка, к ней добавился и поворотный выключатель, управляющий светильником, что висит на потолочной балкой над будущей гостиной зоной, где в будущем появится удобная мебель. Полагаю, тут можно будет сесть с книгой и под треск дров в печи заполнять голову новыми знаниями.

Как только светодиоды в очередной филаментной лампе зажглись, мы потянули провод на кухню. Изоляторы здесь были вкручены в стену ещё в прошлом году, поэтому требовалось только натянуть провод. На освещение используется провод, сечением 1,5 кв. мм. А вот силовой провод, идущий на розетки, уже потолще − 2,5 кв. мм. И соединяется он в распредкоробках путём пайки оловом.

-3

От этой самой распаячной коробки, по простенку между окнами, два провода пошли вниз, к двум декоративным розеткам и выключателю кухонного светильника. Ниже декоративных розеток разместилась другие, функциональные розетки, для подключения электрической плиты и другого кухонного оборудования.

-4

Предвижу, что кухонное освещение будет одним из самых противоречивых моментов в этой публикации и деле по прокладке проводки. Был выбран тройной светильник с металлическими абажурами. Во-первых, он мне понравился по внешнему виду и, как я считаю, вписывается в интерьер будущей комнаты. Во-вторых, его довольно просто мыть. Выкрутил и протёр лампочки, снял проволочные конструкции, замочил их в мыльном растворе и оттёр щёткой от грязи. Три лампочки, к тому же, вместе будут давать довольно яркий свет, которого хватит для освещения не только кухонной зоны, но и гостиной.

Последней точкой электропроводки в нашем старинном доме стала одинокая розетка, разместившаяся на западной стене, около того места, где в скором времени появится кровать.

-6

Под видео, посвящённому началу прокладки электричества, были вопросы и даже негодования, мол, почему же провод тёмный, ведь стены-то белые. То и провод нужно было делать белым. И на это у меня есть вопрос. Я не хочу, чтобы провод, розетки и выключатели терялись на фоне стен. Проводка, по моему замыслу, является деталью интерьера. И, похоже, это получилось. В противном случае нет нужды было покупать ретро-провод, прикручивать изоляторы, и т. д.

Пока в комнате беспорядок.
Пока в комнате беспорядок.

Далее по плану уборка комнаты и строительство маленькой кухни, самодельной кровати. Затем − создание уюта.