Всем привет!
Наткнулся на интересный тест (тест Эла), который помогает определять спастичность мышц (характерное перенапряжение с частичной утратой двигательных функций).
Речь идет о прямой мышце бедра. Хотя чувствительность теста составляет всего около 60%, а гипертонус мышцы бедра может служить в том числе следствием нарушения работы нервно-мышечных связей, этот тест очень легко выполнить и проверить - надо ли копать глубже и идти к соответствующим специалистам
Поэтому в этой статье разберем только вопрос перенапряжения прямой мышцы.
Цель теста - проверить длину прямой мышцы бедра и избежать неприятных ощущений в спине.
Почему важно определить длину прямой мышцы бедра?
Потому что укорочение длины этой мышцы ведет к повышенному травматизму при выполнении определенных упражнений или занятии спортом (футбол, волейбол, легкая атлетика).
Или, например, это может быть одной из сопутствующих причин гиперлордоза позвоночника.
Длительное сидение в течение дня, тоже является причиной зажатости и укорочения прямой мышцы бедра.
Итак, методика проведения ТЕСТА:
- Вы ложитесь на живот, а тестирующий кладет Вам одну руку на таз, а другой удерживает голеностопный сустав.
- Тестирующий сгибает Ваше колено и старается прижать пятку к ягодицам. Рука на лодыжке должна ощущать натяжение, рука на тазе должна контролировать вращение таза.
Какое положение является нормальным?
Если пятка достает до ягодиц без компенсаций со стороны бедра (отведение) или тазобедренного сустава (вращение), то это норма. Тестирующий должен ощущать в конечной точке умеренное натяжение.
При отличном состоянии длины и растяжения мышцы бедра, в конечной точке имеется возможность поднять колено от поверхности без вращения таза или его поднятия вверх.
Какое положение считается не нормальным?
Если при сгибании колена уже под 90 гр. ощущается сильное натяжение мышц бедра. Кроме того при дальнейшем приближении пятки к тазу, наблюдается его наклон назад и вращение в сторону/поднятие от поверхности. В конечной точке движения будет невыносимое ощущение гипертонуса мышцы.
Вместо движения таза может также наблюдаться отведение бедра в сторону (кнаружи). Тестирующий должен это замечать и держать бедро на одной линии с тазобедренным суставом.
Иногда такое сильное натяжение прямой мышцы бедра может создавать неприятные ощущения в пояснице. Противодействие ладонью тестирующего на крестец и дополнительное напряжение мышц брюшного пресса со сторон тестируемого снизит характерный дискомфорт в нижней части спины.
ВЫВОД:
Если этот тест Вы не прошли, то возможно стоит задуматься о том, что Ваша текущая физическая активность не соответствует требованиям, предъявляемым к организму выбранным Вами образом жизни.