Сколиоз. Звучит как приговор. А так ли это на самом деле? Почему важно опознать его именно в детском возрасте? Попробуем внести ясность.
На связи преподаватель Иван Андрейко.
Сколиоз – это сложная трёхплоскостная деформация позвоночника и туловища, которая возникает у практически здоровых детей и может прогрессировать в зависимости от сочетания факторов.
Это не простое «искривление позвоночника», видя которое любой тренер, медсестра или даже врач-терапевт ставит диагноз «сколиоз». Такой диагноз ставится на основании рентгенограммы позвоночника врачом-рентгенологом или ортопедом. И только так!
На сегодняшний день причины сколиоза точно науке не известны. Есть данные о сцепленности с полом и генетических маркерах, о дефектах развития соединительной ткани в межпозвонковых дисках, но пока только на уровне теорий.
На возникновение и развитие сколиоза не влияет асимметричная нагрузка или слабость мышц спины. «Не носи рюкзак на одном плече» - не спасет. Но правильно подобранные физические упражнения могут замедлить прогрессирование сколиоза.
Сколиоз прогрессирует только у детей и подростков – до момента полной оссификации скелета. И коррекция его возможна только в этот период. Вот почему так важно диагностировать заболевание в этом возрасте.
Сложность в том, что у детей и подростков сколиоз протекает безболезненно и практически не беспокоит. Мотивировать ребенка на коррекционные занятия (сложные, однообразные и утомительные) очень непросто. А сочетание с ношением корсетов усложняет задачу в разы.
У взрослого человека сколиоз, как правило, не прогрессирует. Но после 40 лет присоединяется болевой синдром.
Получается, всё, что удалось скорректировать у подростка, остаётся с человеком на всю жизнь.
И если коррекция была недостаточной (и угол ведущей дуги более 30 градусов) – сколиоз может прогрессировать и у взрослых.
Таким образом, сколиоз – достаточно сложное в терапии заболевание, требующие большой ответственности от специалиста и самодисциплины от пациента.
В фитнесе такие клиенты требуют особого внимания. Тренировки у детей будут иметь определённые ограничения, в зависимости от выраженности заболевания и требовать, по сути, индивидуального подхода. У взрослых – ограничения касаются людей с углом ведущей дуги более 20 градусов – им противопоказана ударно-прыжковая, осевая и симметричная нагрузка всё это может спровоцировать прогрессирование заболевание.
Поэтому так важно, чтобы тренер знал основы работы с клиентами со сколиозом. От ваших знаний зависит качество жизни вашего клиента.
Если угол меньше – нет никаких существенных ограничений в образе жизни и любительском спорте. Визуально такой сколиоз практически не заметен и никак не сказывается на образе жизни и физической активности. Мы можем видеть это на примере знаменитостей, для которых сколиоз не стал причиной существенно ограничивать образ жизни.