В самом начале нового 2022 года разразился кризис там, где его совсем не ждали. Центральная Азия, Казахстан всегда казался мудрым и могущественным, там есть нефть, ВВП каждый год растет на 8%, есть работа. И что самое поразительное - у нас в России (но и не только) нет ни одного мигранта оттуда. Даже наоборот, многие русские, кто в начале 90 -х уехал оттуда в поисках лучшего образования и доли, возвращались назад, к родителям, вкусным и полезным овощам и фруктам и легко находили себе место и работу.
И вот, в самом начале 2022 рвануло!!
Повод простой - повышение цен на газ с 55 тенге до 120. Много? Да, ведь это не просто повышение цены, это влечет за собой рост цен везде: на продукты, на услуги ЖКХ, перевозки и добычу нефти делает менее эффективным. Ведь внешние цены на черное золото какими были, такими же и остались.
Но узнав про протесты, мои европейские друзья ругаются: "какие наглецы, поднимают бунт из-за цены на газ в 0,25 центов, а мы платим 0,55 и смотрим на все спокойно" . Но мы все понимаем, что многое зависит еще и от уровня жизни. И вот тут-то как раз интересно посмотреть на средние зарплаты в Казахстане, в Европе, ну и конечно же в России.
Казахстан не скрывает, что стремится попасть в список 50 экономически конкурентных стран. Для этого запланировано диверсифицировать экономику, что в итоге должно дать 500 000 рабочих мест и повысить уровень заработной платы в целом по стране. В идеале планируется добиться индекса Кейтца 50%, так как сегодня показатель отстает и находится на отметки 37,9%.
И мы видим, что политика приносит определённые плоды. И по ссылке видим, что были повышены зарплаты врачам, учителям, другим бюджетникам. По доходу можно сказать, что сравнялись с представителями своих профессий в России, но за исключением крупных городов, так называемых "нерезиновых столиц". И это при том, что уровень цен намного ниже, чем у нас. Да и вообще, если посмотреть на наших соседей, то получается, что и в Белоруссии, где недавно были протесты против результатов выборов и очередного переизбрания Лукашенко, доход выше нашего. И на нормальную для нас зарплату белорусы идти не хотят.
Средняя зарплата в Казахстане на 2021 год составляет 197 950 тенге – это 34 188 рублей или 488 доллара. А минимальная закрепилась в пределах 42 500 KZT.
НО и в Казахстане все эти цифры - средняя температура по палате. И в реальности не все так радужно и весело. В республике, как и у нас выражено неравенство регионов. И хотя формально политика либерализации рынка топлива и ресурсов началась с 2018 года, а ранее цена на внутреннем рынке дотировались государством, всплеск получился в 2022. Именно в январе резко выросли цены на заправках. И поднялось возмущение именно с автовладельцев. И понеслась: захват Алматы, отключение связи и интернета и прочие свидетельства наступающей революции. Как всегда, местная власть пытается найти иностранное вмешательство. Лидеры бегут... и скорее всего Назарбаева с дочерьми (так же как и Януковича, Шеварнадзе и других) мы найдем где-то в России.
Когда же России перестанет быть кладбищем политических трупов?
Это мы проходили в школьных учебниках, наблюдали на Украине, Киргизии, Грузии, Армении. Видели и несостоявшуюся попытку в Белоруссии.
И тут возникает вопрос - а что это было? Наступил предел, после которого невозможно терпеть, в общем-то привычные для Центральной Азии вопросы взяток и коррупции (помним и детские сказки, и историю региона), несовершенство судебной системы, несменяемость власти? И самое главное, с моменту ухода Назырбаева с поста Президента были обещаны реформы... Которые так и не состоялись. Все это ничего не напоминает? И как бы не хотели многие обозревали спихнуть вину на стиль управления, не выйдет.
Но страх в Кремле вызывает совсем другое. То, что казахские протесты являются самым свежим признаком того, что граждане, десятилетиями жившие под властью… автократических режимов, больше не захотят, чтобы это продолжалось… Finansial times (Лондон)
Тут дело-то не в авторитарном стиле управления, а в другом. В экономике, в уровне жизни простых людей-тружеников, кто хочет жить в своей стране, иметь будущее и работу, достойный доход, растить детей. И просто жить, а не выживать. Поверьте, хоть все и говорят, что золотая клетка - это клетка, но люди живущие в ней благополучно никогда не будет думать о своей несвободе.
И какой будет вынесен урок для нас? Ведь по сути все что происходит в Казахстане - все это мы видим и тут. И в Казахстане нет настолько сильных и ярких анти российских настроений, как, например, в Белоруссии. Да, там живет много русских.
Ставки особенно высоки для России, фактически лидера альянса, поскольку ее присутствие может заставить отвернуться (от России – Ъ) население, требующее перемен…, но пока еще не демонстрирующее никаких антироссийских настроений…
И очень многие обозреватели сходятся в одном мнении. И это сложно оспорить: популярность Путина, несмотря на обнуление и внесение прочих поправок, стремительно снижается. Да, мы по прежнему собираем деньги на лечение детей. Примерно одни и те же проблемы в РОссии, Белоруссии и Казахстане. И если белорусский кризис удалось решить переговорным путем, пообещать поправки в Конституцию (кстати, вопрос там без движения), то в Казахстан ввели войска миротворцев из стран - членов ЕАЭК. Что-то напоминает? Да, я про Пражскую весну!
В одной старой шутке про Организацию Варшавского договора, в которой ведущую роль играл Советский Союз, говорилось, что это был единственный военный альянс, напавший сам на себя. Имелось в виду введение танков в Прагу в 1968 году для подавления движения реформ…
И к сожалению, по мне - это было совершенно неправильное решение, которое приведет не к процветанию ЕАЭК, а к злобе. Скрытой, потаенной вне зависимости от исхода военной операции.
Источники: https://emigrating.ru/uroven-zarplat-v-kazahstane/
https://www.rbc.ru/economics/06/01/2022/61d5ce179a794744b358e54f