Найти в Дзене
Урал Звук

Минск. Мельбурн. Маркес

А еще - “Sonic Youth” (Звуковая Молодость).

И все это соединилось в хите "Полковнику никто не пишет" белорусской группы БИ-2.

Это произведение с непонятным названием и почти бессмысленным текстом - не только лидер саундтреков к фильмам “Брат” и “Брат-2”, но и одна из вершин творчества БИ-2.
Произносим "БИ-2" - подразумеваем “Полковника”.

Между тем участники группы считали эту песню проходной, а Лева БИ-2 даже называл ее “эмигрантским шансоном”.
Кстати, Алексей Балабанов тоже планировал “Братьев” как чисто коммерческое кино.
А получилось то, что получилось.

В этой статье мы попытаемся разобраться:

  • какой-такой полковник?
  • о чем на самом деле эта песня?
  • почему так зашла?

1. Полковник.

Ну, тут далеко ходить не надо. Повесть “Полковнику никто не пишет” колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, будущего нобелевского лауреата, была опубликована в 1961 году. Одно из ранних его произведений, написанное в стиле Эрнеста Хемингуэя. Сюжет мрачен: отставной полковник, ветеран Тысячедневной войны, после смерти единственного сына остался без средств к существованию. Он напряженно ждет письма по поводу пенсии, положенной ему как ветерану, но письмо никак не приходит. Государству на него наплевать. Полковник и его жена доходят до крайней степени нищеты.

2. О чем песня.

Песня на самом деле о городе Мельбурн, где одно время жили Шура и Лева (Шура - с 1993 года, Лева приехал в начале 1998 года). “Пустые поезда” - это о наземном метро. Общее ощущение уныния и безнадеги - как, собственно, и в повести Маркеса. Лева как раз приехал к Шуре в Мельбурн, они выступали в составе чужой группы (“Chiron”). Несмотря на наличие собственного дебютного альбома, особых музыкальных перспектив не наблюдалось.

3. Почему так зашла?

Суровое и драматичное - вот к чему у наших людей особая страсть. Чем печальнее, тем лучше. А если еще и с легкой авторской иронией - вообще красота!

Первую версию текста написал Михаил Карасев (“Карась”) - творческий вдохновитель группы и по совместительству дядя Шуры. Лева, однако, текст полностью переработал, оставив только строчку припева и общее мрачное настроение.

Официальный клип БИ-2

Дополнительную динамику и драматизм песне придает музыка в стиле “Sonic Youth” - американской группы так называемого экспериментального рока. SY образовалась в 1981 году в Нью-Йорке и просуществовала 30 лет. Их музыка характеризуется жирным и плотным гитарным звуком, несложными, но выигрышными мелодическими вариациями. “Шумовая” эстетика плюс новые возможности диссонансов и фидбэка! SY оказали большое влияние на альтернативный рок.

В результате - полный восторг! “Полковник” цепляет с первых нот. Не зная предыстории, не понимая смысла, человек с ходу ныряет в эту густую, объемную тоску и одиночество, которое сидит внутри каждого из нас.

Именно поэтому Балабанов выбрал “Полковника”, а не “Невероятную историю” (тоже БИ-2): Данила Багров, несмотря на все его жертвы, одинок и никому не нужен. Окончательно и бесповоротно.
И впереди у него - бесконечный тоннель.

Одна из вариаций клипа, с эпизодами съемочного процесса

Как мы уже писали, БИ-2 “заткнули дырку”, образованную отказом Юрия Шевчука участвовать в фильме в каком бы то ни было качестве. (Ходят слухи, что “Полковник” заменил шевчуковское “Не стреляй!”, которое должно было звучать в чикагском клубе в “Брат-2”.)
По мнению кинокритиков, замена получилась на редкость удачной: для сцены расстрела в чикагском клубе “Полковник” подходит гораздо больше, чем “Не стреляй!”.

Первый клип на песню был смонтирован, в основном, из кадров фильма. Шура и Лева появлялись там буквально на несколько секунд (позже выяснилось, что клип монтировал Сергей Бодров-младший). Ребята расстроились, но не растерялись: сделали свой собственный вариант с режиссером Валерием Макущенко.

Но и это еще не все!

В 2003 году состоялась премьера песни в сопровождении симфонического оркестра, с соло виолончели в начале. Аранжировка и реализация посвящена дирижеру Феликсу Арановскому.

Лева здесь на редкость многогранен: не только поет, но и дирижирует оркестром (и даже дерется с дирижером).

В завершение можно добавить, что песня “Полковнику никто не пишет” после “Брат-2” звучала еще в нескольких фильмах:

  • “Сестры” (2001 г., режиссер - С. Бодров-младший)
  • “День выборов” (2007 г., режиссер - О. Фомин)
  • “Братство десанта” (2012 г., режиссеры А. Назикян, В. Татарский).

***Группа БИ-2 была образована в г. Бобруйск. Но познакомились Шура и Лева (тогда - Егор Бортник) в минской детской театральной студии “Ронд”.

Дорогие друзья! УРАЛ в рамках благотворительного движения "Чемодан Добра" финансировал создание памятника Сергею Бодрову-младшему в образе Данилы Багрова. Бронзовая скульптура готова и в настоящее время находится в #УралДепо Осталось добиться разрешения на установку.

Поддержите наш проект в соцсетях и медиапространстве! Помогите нам добиться разрешения на установку памятника в г. Реутов! Администрация города пока отказывает нам в этом.
Ссылка на петицию
https://clck.ru/ZAQGM

Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)

#сергей бодров-младший #памятник бодрову-младшему #проект брат #благотворительность #чемодан добра