Найти тему
Интересные истории

Загадки последней дуэли Пушкина. Неизвестные факты из жизни известного человека

Окраина Петербурга, Черная речка, 27 января 1837. В этот день произошла, наверное, самая громкая дуэль XIX века. Стрелялся Пушкин с Дантесом.

Автор: https://starsity.ru/zvezdny/kalendar/8-fevralya/
Автор: https://starsity.ru/zvezdny/kalendar/8-fevralya/

За свою жизнь поэт четыре раза выходил к барьеру. Вызовов, которые он бросал либо принимал, было не менее двадцати. Поэт часто играл со смертью, и она настигла его в пуле Дантеса.

Дуэлянты прибыли к месту поединка около пяти часов вечера. Правила поединка предложила сторона Дантеса. Менять их Пушкин не стал. Барьеры отметили положенными на снег шинелями. Между дуэлянтами было всего 10 шагов — минимально разрешенная дистанция.

Я не буду описывать всех подробностей дуэли: они и так известны. Скажу лишь, что чрез два дня после этих событий великий русский поэт скончался, оставив истории массу вопросов.

Сейчас мы разберемся, в чем была настоящая причина этой легендарной дуэли, кто на самом деле вызвал поэта к барьеру, и какие силы стояли за последним поединком Пушкина.

Дуэль в России XIX века судилась по законам военного времени и каралась суровым наказанием. Касалось оно всех участников — и живых, и погибших. Жоржа Дантеса и его секунданта д'Аршиака, как и секунданта Пушкина подполковника Данзаса ожидала смертная казнь. Что касается погибшего поэта, он вполне мог лишиться всех чинов и наград, а его семья остаться без какой-либо помощи от государства.

Но император Николай Первый поступил иначе.

Поручик Жорж Дантес был лишен офицерского патента и выслан из страны. Секунданта Пушкина, Константина Данзаса, после двух месяцев ареста вернули в действующую армию. А вот Пушкина, можно сказать, наградили посмертно: вдова получила пенсию 10 000 рублей. Кроме того, государство погасило ссуду поэта в размере 45 000 рублей. На издание его произведений Наталья Гончарова получила от казны 50 000 рублей. Двух сыновей Александра Сергеевича зачислили в Пажеский корпус и назначили пенсию.

По словам историков, такие выплаты происходили только в том случае, если госчиновник погибал при выполнении особого задания царя. Но в это сложно поверить, учитывая наши школьные знания. Ведь нам с детства внушали, что между Пушкиным и властью была огромная пропасть.

Справедливости ради надо сказать, что отношения молодого Пушкина и Александра Первого действительно не сложились. Поэт писал на государя едкие эпиграммы, а царь отправил его в две ссылки. А вот со Николаем I поэт нашел общий язык.

Первый раз Пушкин и Николай I встретились в сентябре 1826, когда поэта доставили в Москву из ссылки. После двухчасовой беседы царь заявил, что говорил с умнейшим человеком России, и Пушкина освободили из ссылки.

Автор: https://www.travel-petersburger.ru/2021/08/pushkin-i-aleksandr-dyuma-odin-i-tot-zhe-chelovek-ili-prosto-znamenitye-aleksandry-s-pohozhej-sudboj-mneniya-istorikov-raskhodyatsya.html?showComment=1628002340059&m=1
Автор: https://www.travel-petersburger.ru/2021/08/pushkin-i-aleksandr-dyuma-odin-i-tot-zhe-chelovek-ili-prosto-znamenitye-aleksandry-s-pohozhej-sudboj-mneniya-istorikov-raskhodyatsya.html?showComment=1628002340059&m=1

В 1831 поэт женится на Наталье Гончаровой. В том же году просит зачислить его на госслужбу. Историки предполагают, что Пушкин получил должность чиновника четвертого класса, что соответствовало званию генерал-майора. Такое высокое звание можно было получить только по приказу императора.

То есть получается, что в 1831 у Черной речки погиб генерал-майор Пушкин.

А вот авторитетные эксперты-пушкинисты утверждают, что он был чиновником 9 класса, что приравнивалось к званию капитана пехоты или поручика в гвардии. Дальше по карьерной лестнице он не пошел, потому что госслужба его интересовала мало.

Жалованье Пушкина составляло 5000 рублей в год — по тем временам сумма довольно скромная. Только квартира обходилась в 4000 рублей в год, без учета коммунальных и транспортных расходов. В письмах жене поэт писал, что для нормальной жизни в Петербурге ему надо не меньше 60 000 рублей.

Поэт был постоянно должен, даже самому Николаю Первому. Правда, долг в 40 000 государь поэту простил: поэт готовил к публикации важные для государства труды. По личному указу Николая Первого Пушкин был допущен ко всем секретным российским архивам, включая документы секретного Третьего отделения.

Эксперты установили, что Пушкин получал жалованье в министерстве иностранных дел, а также из императорского спецфонда. Такая практика была очень редкой и касалась особых секретных государственных чинов.

В то время в Европе была создана русская агентурная сеть из так называемых агентов-литераторов. В их задачу входило формирование облика России в мире и сбор ценной информации для секретного Третьего отделения. То есть они занимались политической разведкой. Координатором деятельности такой сети как раз и был Александр Пушкин. Впрочем, официальная наука эту версию не признает.

Так или иначе, к моменту поединка Пушкин знал немало политических секретов и личных тайн влиятельных персон.

4.11.1836 поэт получил анонимное письмо:

Автор: https://123ru.net/dosug/77953954/
Автор: https://123ru.net/dosug/77953954/

Так в пародийной форме ему намекнули на неверность супруги.

Историки считают, что авторы письма намекали на связь Натальи Гончаровой с поручиком Кавалергардского полка Жоржем Дантесом. Но все не так просто и однозначно. Дело в том, что язык XIX века очень сложно понять современному человеку. Попробуем разобраться.

Итак, главное действующее лицо в письме — Дмитрий Львович Нарышкин. Он был женат на давней любовнице Александра Первого, за что и получил звание «главного рогоносца страны». Более того, в свете считалось, что младшие дети Нарышкина — дети царя. Само назначение поэта коадъютором Нарышкина откровенно намекало на связь связь супруги поэта с Николаем I. Вот так вот.

В авторстве письма Пушкин сразу заподозрил голландского дипломата ван Геккерна, с которым он был знаком еще с 1830 года. Хитрого, беспринципного, известного своим распутством голландца, поэт презирал.

Но здесь есть один интересный факт. Дантес — приемный сын барона ван Геккерна. В мае 1836 года голландский король дал свое согласие на усыновление. И это при живом отце Дантеса. Зачем нужно было Геккерну усыновлять взрослого 24-х летнего мужчину, да еще при живом отце?

Необычного усыновления в светском обществе Петербурга не поняли. Появились слухи об интимной связи поручика Дантеса и 44-х летнего дипломата. Все это крайне негативно могло сказаться на деловой репутации Геккерна. Тогда у посланника появилась идея — найти Дантесу мнимый объект для обожания. В качестве объекта выбрали Наталью Гончарову, жену Пушкина.

Барон ван Геккерн и Дантес. Автор: https://natpressnet.mirtesen.ru/blog/43627611733/Duel-s-Dantesom-byila-ne-pervoy-S-kem-eschyo-strelyalsya-Pushkin?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru
Барон ван Геккерн и Дантес. Автор: https://natpressnet.mirtesen.ru/blog/43627611733/Duel-s-Dantesom-byila-ne-pervoy-S-kem-eschyo-strelyalsya-Pushkin?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

Историки уверяют, что была еще одна причина этим действиям: Геккерн хотел избавиться от проникшего в дипломатические круги Петербурга засланного казачка Пушкина, поэтому и попросил Дантеса открыто приударить за женой поэта.

За несколько лет до этих событий отечественным спецслужбам удалось выявить при дворе влиятельных персон, поддержавших антироссийское восстание в Польше. Есть версия, что в этой операции принимал участие и Александр Сергеевич. Пушкину могли быть известны настоящие симпатии и интересы зарубежных посланников. Поэтому Геккерну не нравилось присутствие Пушкина при петербургском дворе. А красавец и дамский угодник Дантес стал всего лишь формальным поводом для конфликта, целью которого было нейтрализовать поэта.

Дантес беспрекословно выполнил просьбу своего приемного отца: он буквально преследовал Наталью, бесконечно признаваясь ей в любви. Естественно, безуспешно. В конце концов, он потерял покой и сон в попытках добиться неприступной красавицы. Геккерн, видя, что Дантес заигрался в любовь, а открытого конфликта все нет, написал анонимный пасквиль, назвав Пушкина рогоносцем.

Получив анонимное письмо, поэт немедленно отправил Геккерну вызов на поединок. И тут в дело вмешалась политика. Геккерн — дипломат, и любое его присутствие на дуэли привело бы к краху дальнейшей карьеры. Более того, он терял всяческие титулы, деньги и перспективы в Российской империи. Поэтому вызов за отца принял Дантес.

Сначала отец и сын тянули время — попросили отсрочку на день, затем на неделю. Поэт согласился. А вот дальше произошло совсем неожиданное — Дантес делает предложение свояченице Пушкина, Екатерине Гончаровой. Поэт отозвал вызов. Казалось бы, конфликт исчерпан.

Екатерину Гончарову за своеобразную внешность в свете ее называли «ручка от метлы», к тому же она была на четыре года старше жениха. Так что Дантес вряд ли был влюблен в свою будущую жену. Скорее всего, он хотел получить свободный доступ в дом поэта и быть ближе к Наталье Николаевне.

Так или иначе, но свадьба Дантеса никак не изменила отношения Пушкина к отцу и сыну Геккернам. На венчание поэт не поехал, к себе молодых не принял.

Екатерина Гончарова. Автор: https://www.liveinternet.ru/users/4447877/post171375609/
Екатерина Гончарова. Автор: https://www.liveinternet.ru/users/4447877/post171375609/

Итак, дуэль прошла, Пушкин скончался. Приговоренного судом первой инстанции к смертной казни Жоржа Дантеса в скором времени помиловали и выслали из страны. Луи ван Геккерна отозвали из России.

Отказ от преследования всех участников дуэли говорит о намерении императора скрыть истинные причины поединка, и избежать возможного дипломатического конфликта с голландской стороной.

На похороны поэта были приглашены все руководители дипломатических иностранных миссий. Согласно международному протоколу, такое делалось только в случае кончины довольно высокого сотрудника МИД.

Современники поэта даже не сомневались, что он всей душой ненавидел Дантеса из-за банальной ревности. Да, Пушкин получил диплом рогоносца, но авторство Геккерна не доказано. То есть анонимный пасквиль понадобился для того, чтобы убедить всех, что основанием для поединка был банальный любовный треугольник и ни что иное?

Почти два века история последнего поединка поэта преподносится в духе бульварного романа. Наталья Гончарова осталась в памяти потомков ветреной красавицей, Дантес — коварным соблазнителем, а Пушкин — мужем-ревнивцем. Имя дипломата ванн Геккерна из всей этой истории каким-то образом удачно стерлось.

Автор: https://vk.com/wall64064982_22271
Автор: https://vk.com/wall64064982_22271

После смерти Екатерины Гончаровой Дантес больше не женился. Он один воспитал четверых детей, дал им блестящее образование, и ушел из жизни в возрасте 83-х лет. Такая любовь и супружеская верность косвенно подтверждает, что мотивы последней дуэли нужно искать не в любовных и семейных отношениях Александра Сергеевича.

Итак, мы смело можем утверждать, что Пушкин состоял на госслужбе и являлся чиновником высокого ранга. Далее, на дуэль поэта вызвал не Дантес, ван Геккерн, причем Пушкин спровоцировал его сознательно. И, наконец, последнее — истинной причиной дуэли был не любовный треугольник.

Странное императорское помилование всех участников громкой дуэли наводит на мысль о существовании скрытых причин всего произошедшего. То есть для историков имеется широкое поле деятельности.

Друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных историй.