Найти в Дзене
Культурное Кино

«Тик-так, бум!» классный, но...

Его сперва очень хочется не любить за чрезмерную театральность (что многие и делают), за стереотипный образ творца, который играет Гарфилд, и за возвышение искусства до уровня между чем-то сакральным и чудовищно значимым для общества. По крайней мере, я из-за этого настроился фильм ругать или просто принципиально бросить.

Но чем дальше, тем больше он в себя влюбляет. Пафосные речи пропадают, сказочный флер сталкивается с реальностью, а главный герой из мечтателя, кажется, превращается во взрослого человека. Да, вероятно, вы и во время финальных титров не сможете понять, почему мьюзиклы Джонатана Ларсона — это невероятные произведения, которыми автор заслужил двухчасовой байопик-экранизацию (фильм назван в честь прорывного мьюзикла Ларсона и почти побуквенно его экранизирует), но, скорее всего, понять захотите.

Это, наверное, не лучшая роль Гарфилда, как бы его сейчас не называли номинантом на всевозможные премии — в «Мейнстриме» он казался более аутентичным. Сам фильм не главная меланхолично-вдохновляющая история одного художника — внезапной тяги творить, которую вызывает, например, «Работа без авторства», скорее всего не будет. Зато Tick, tick… Boom! может стать «спасательным кругом» для тех, кто в вопросе самоопределения застрял между желанием создавать нечто особенное и потребностью зарабатывать-«взрослеть». Гарфилд снова играет дилемму Питера Паркера, который должен либо потерять все, что дорого (друзей, любимую), и выполнять долг, продиктованный суперспособностью (писать музыку), либо заглушить отголоски великой силы и отказаться от соответствующей отвественности.

«Тик-так, бум!»
«Тик-так, бум!»

Убивает близких тут, правда, не падение с крыши часовни, а еще не изученный вирус иммунодефицита. Как раз к эпизоду, когда один из героев «открывает» Джонатану свой ВИЧ-статус, есть вопросы — без объясняющей фразы рассказчика слезы и преждевременные похороны инфицированного в наше время выглядят странно. Во-первых, потому что не весь мир слушал подкаст с Егором Беликовым и знает, что ВИЧ — не приговор, а потому такие эпизоды могут только укоренить стереотип. Во-вторых, потому что даже понимая, что в прошлом столетии ВИЧ не был изучен так, как в наши дни, тяжело разобраться, почему ВИЧ-положительный герой в 1990 говорит, что ему остался максимум год — даже в «девяностые» ВИЧ-терапия была, пусть и жутко токсичная.

Ну а если абстрагироваться от разговоров про ВИЧ и величие мюзиклов Ларсона (обоснование которого вам придется самостоятельно находить после просмотра), то Tick, tick…Boom! — очень приятная и важная лента о «месте в жизни», которая, уверен, кому-то поможет выбраться из экзистенциального кризиса. Мюзикл для тех, кто не любит мюзиклы и не знает, как сделать жизненный выбор — «Ла-Ла Ленд» 2.0, только с еще более горькой концовкой.