Не только я эти дни интересуюсь событиями, происходящими в Казахстане. Очень горячими и стремительными. В целом исход понятен - будет как в Беларуси, но схожесть сценариев с Украиной и другими, а в то же время и некоторые отличия порождают ряд вопросов.
1. Возмущение народа было предсказуемым. Держать цены на газ в пределах 8-10 руб. и резко повысить до 21 руб. понятно, с благодарностью народ на улицу не выйдет. Власти об этом надо полагать догадывались. И все же повышение произошло. Народ вышел, возмутился, его требования сразу выполнили (не будут повышать 180 дней), но после удовлетворения экономических требований мирный народ пошел "брать" арсенал, аэропорт (не допустить прилета бортов или выпустить убегающую элиту?). Виноватыми за повышение цен остались частные нефте- и газокомпании.
2. По сценарию должно быть несколько дней экономических требований, развертывание палаток (юрт), столкновения с полицией, плачущие женщины и дети, стрелки на крышах. Экономическая часть закончилась слишком быстро. Не успели? Исполнители побежали на опережение графика? Или слишком быстро пошла ответная реакция?
3. Что Казахстан - пороховая бочка известно давно, не только политики, но и народ в инете говорил об этом свободно. Есстно свои и соседние спецслужбы об этом предупреждали. И что? Начался сценарий "цветной революции", но его быстро развернули в другую сторону?
4. Почему молчит Назарбаев? Интересно, он все еще в паре с Токаевым (сохранить свою власть и капиталы, но чтобы запад не давил и не отнимал) или рассорились и теперь президент в стране только один? Правительство в отставке, на ключевые должности можно назначать чисто своих?
5. ОДКБ. Маленькая организация, раньше не замечена в крупных разборках, но тут все как по нотам. Прошу помощи не у России, а у организации. Председатель Пашинян - получите помощь от организации. Покажите мне еще такую организацию, которая за 1 ночь примет решение и мгновенно отправит несколько самолетов и более 3 тысяч военнослужащих? Да, спецслужбы знали заранее, отреагировали молниеносно, показав конкурирующей организации, как нужно все делать. Кстати, в ОДКБ же входят еще и страны-наблюдатели, например, Афганистан. Да и Иран давно интересуется.
6. Отсутствие лидеров. Бывали разные сценарии, когда лидеры митингующих объявлялись уже после фактического захвата важных объектов. В этом случае лидеры сильно не скрываются, выступают в СМИ с призывами и разъяснениями.
На самом деле вопросов гораздо больше. Может быть, Казахстан и справится своими силами, но помощь ОДКБ не помешает, ведь они будут только охранять важные объекты (посольства, Байконур, чтобы не растащили, аэропорт, водоканалы и проч.).